Макеевский рабочий | Самый вкусный праздник


Самый вкусный праздник

26.02.2014
<< >> 

Если не оставлять места праздникам, уныние может напрочь войти в жизнь, так что его потом и не выгнать. Так, из-за обстановки в стране один из самых любимых славянских праздников – Масленица – едва не остался в стороне. И если кто забыл, что как раз в понедельник началась Масленая неделя, мы решили еще раз вспомнить добрые традиции самого вкусного праздника в году. Ведь негоже встречать весну без сжигания чучела зимы, народных развлечений и поедания блинов и вареников.

Как появился праздник?

Следует помнить, что даже несмотря на то, что Масленица – время народных гуляний, однако Масленая неделя – последняя перед началом Великого поста и предназначена также для подготовки к нему: примирению с ближними, прощению обид и приходу к «перемене ума» - покаянию. 

Сама традиция всю неделю перед Великим постом принимать молочную пищу — даже в понедельник, среду и пятницу — самая древняя и появилась в результате палестинской монашеской практики. 

Масленица совпадает по времени с древним славянским праздником, наследством языческой культуры, и это позволило некоторым его обрядам сохраниться после принятия христианства. Языческий праздник был связан с днём весеннего равноденствия. С принятием христианства он совмещён с Масленой неделей, Масленицей, предваряющей Великий пост и зависящей от его сроков. 

По византийскому юлианскому календарю новый год начинался первого марта. Позднее (по одним сведениям в конце XV века, а по другим — в середине XIV) в соответствии с определениями Никейского собора произошёл перевод начала года на 1 сентября. А по давним поверьям считалось: как встретить год, таков тот и будет. Потому в Масленую неделю не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и «разорительницей».  

Почему «Масленица» и почему блины? 

Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масленым» и рыбным.

На Руси Масленица также называлась Мясопустной и Сырной седмицей, Мясопустом. В эту седмицу православные миряне уже полностью отказываются от мяса перед началом поста. Блины - главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества. Начиналась Масленица с «масленых дедов». Славяне верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков: «На Масленице первый блин — за упокой». 

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола.

Прощайте всех в воскресенье

Сырная седмица заканчивается Прощёным воскресеньем. В этот день на литургии читается отрывок из Евангелия, в котором Христос говорит о необходимости прощать.

Прощёное воскресенье Сырной седмицы — наиболее древнее установление перед Великим постом, появившееся под влиянием палестинской монашеской практики. Почти все сорок дней перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались — умирали в пустыне. Понимая, что пост может стать последним в их жизни, за день до расставания они просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня - Прощёное воскресенье.

В этот день в храмах совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения, чтобы правильно войти в Великий пост с Чистого понедельника. 

Блинные приметы 

По первому испеченному на Масленичной неделе блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:   

* если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество. 

*Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть. 

* Ровные края у блина - замужество счастливое будет. 

* Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь. 

* Если посередине получился припек - муж будет верный. 

* Если сбоку - на соседок заглядываться станет. 

* Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам. 

* Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням. 

* Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.