Макеевский рабочий | Главная беда нашего государства – это отсутствие третьей конструктивной силы


Главная беда нашего государства – это отсутствие третьей конструктивной силы

28.02.2014
>> 

В среду городской голова Александр Мальцев провел традиционную пресс-конференцию для журналистов местных СМИ. Как бы ни хотелось уйти от темы политики, большинство вопросов касалось именно последних событий в стране и того, как они отразились на жизни города и макеевчан.

- Александр Николаевич, главный вопрос, который сегодня волнует людей, как политическая ситуация отразится на их финансовом состоянии в частности и экономике в целом. Какие прогнозы можно сделать, исходя из тенденций с исполнением местного бюджета?

- Если говорить о цифрах, то по исполнению бюджета есть определенный оптимизм - перевыполнение по итогам прошлого года составит порядка 30 млн. грн., которые теоретически  мы можем направить на решение вопросов социально-экономического развития города. Но пока только теоретически. Ассигнования и живые деньги – это большая разница. И главное сегодня не то, что бюджет мы с трудом, но выполняем, а то, что средства, которые мы зарабатываем, не финансируются госказначейством. Оплачиваются только те статьи расходов, которые касаются жизнеобеспечения города.  Людям это сложно объяснить – получать зарплату и жить надо сегодня. Но все это требует немалых средств, которых в государстве нет, и я надеюсь, что в ближайшее время Украина все-таки получит финансовую помощь. Это единственный фактор, который способен хотя бы на время стабилизировать экономическую ситуацию. До получения валютной помощи проблемы будут, и мы к ним сегодня готовимся. И население к этому должно быть готово. Никого не хочу обманывать. Это будет не долгий период, но нам придется его пережить.

Что касается градообразующих предприятий, стабильно работает «Макеевуголь», но, к сожалению, две аварии, которые имели место, естественно, не пройдут бесследно. Относительно стабильно работают и наши металлурги, и коксохимики – могу сделать такие выводы по фондам оплаты труда.  Как будет завтра развиваться ситуация, сказать трудно – это зависит не от политики местной власти, а от конъюнктуры мирового рынка.

- В связи с произошедшими событиями многие настроены, мягко говоря, не очень оптимистично. Как для себя эти события оцениваете вы и какими видите перспективы?

- И как человек, и как городской голова прекрасно понимаю каждого и разделяю эти опасения. Еще вчера мы жили в другой стране. Но жизнь продолжается. На днях некую надежду и оптимизм вселило обращение интеллигенции Львовской области и ее реакция на отмену Верховной Радой языкового закона. Казалось бы, люди с запада с националистическим мировоззрением, но они озвучили очень правильные вещи – не надо заставлять Восток и Юг Украины жить по галицким законам. Это приведет к еще большей конфронтации общества. Если это понимают во Львове, хочется, чтобы это понимали и те, кто взял на себя ответственность за всю Украину. Все решения, которые принимает сегодня Верховная Рада, должны быть максимально взвешенными и направленными на стабилизацию ситуации в стране. Работа сегодня идет в революционно-скоростном ритме.

А такой ритм зачастую дает повод для серьезных ошибок. Мне бы хотелось, чтобы те, кто хочет создать новую Украину, некоррумпированную, открытую, не допускали серьезных ошибок. Особенно в политике по отношению к Юго-Востоку Украины. Революционный настрой надо менять на глубокий анализ любого решения.

Главная беда нашего государства, на мой взгляд, - это наличие двух полюсов и отсутствие третьей конструктивной силы. А она Украине крайне нужна. При ее наличии стабильности было бы гораздо больше.

- После всего произошедшего есть ли, на ваш взгляд, будущее у Партии регионов?

- Моя точка зрения и как городского головы, и как руководителя городской организации Партии регионов, - не должны сегодня отождествлять всех членов Партии регионов с одним лицом. По городу это 30 тысяч человек. Гонения, притеснения, наказания – все это можно прощать разве что из уст Ляшко. Всем остальным такие заявления прощать нельзя. Я думаю, это пройдет. Буквально вчера взял и просто для себя перелистал программу партии. Все ведь было правильно прописано и говорилось обо всем правильно, но, к сожалению, в итоге по исполнению все получилось до боли и до слез неправильно. В моей душе это не укладывается. Но этот период мы должны пережить. Ведь представители низшего эшелона партии, а таких большинство, в том, что случилось, не виноваты. Никто даже в самом страшном сне не мог представить себе того, что произошло. Безусловно, многие люди уйдут из членов партии - кто-то из-за страха, кто-то пересмотрит свои идеологические убеждения. Многое сейчас переосмысливаешь. Меняемся мы, и партия тоже должна измениться. В первую очередь хочется, чтобы в партии слышали мнение ее рядовых членов.

- На ваш взгляд, чья кандидатура может быть выставлена ПР для участия в президентских выборах?

- Лично я бы поддержал Сергея Тигипко. Он практик, он знает экономику, у него есть харизма, и еще на прошлых выборах многие видели в нем сильного лидера. Его кандидатуру, я думаю, в нашем регионе поддержат.

Что касается премьера, которому предстоит возглавить правительство, на мой взгляд, это должен быть «политический камикадзе» - человек, у которого в дальнейшем нет политического будущего, но который придет и наведет в экономике порядок. Ведь популистскими решениями и законами Украину не спасти. Это только еще больше усугубит ситуацию. Нужны немедленные жесткие и эффективные меры. Именно популистские решения в свое время и загнали страну туда, где она сейчас находится. Так мы не выживем - Запад нас кормить не будет. У них у самих несладко. Поэтому роль того, кто придет на пост премьера – похоронить себя как политика во благо Украины.

- Поступала ли к вам в последние дни информация о возможных провокациях в городе?

- В усиленном режиме работает милиция, на помощь ей сегодня приходят общественные формирования, в состав которых вошли просто добровольцы, казаки, представители трудовых коллективов города. Безнаказанность, а именно это мы сегодня видим на примере других регионов, конечно, порождает новые преступления. Поэтому в такой ситуации лучше быть готовыми к самому худшему варианту развития событий и не расслабляться. Мне очень приятно, что бдительность и неравнодушие демонстрируют макеевчане - за несколько дней поступило более 100 звонков от жителей города на телефоны экстренного реагирования по подозрительным фактам. К счастью, ни одно обращение не подтвердилось и не имело развития. Здесь сработали два фактора - бдительность людей и реагирование со стороны милиции. Тема милиции сегодня требует особого внимания. Правоохранители находятся в некотором вакууме, но если мы сегодня не защитим милицию, завтра нас с вами некому будет защитить от бандитов и хулиганов.

- Коксохимические заводы обратились к городу с просьбой принять в коммунальную собственность объекты их социальной сферы. Какие решения будут приняты?

- Неприятно об этом говорить, но как только ситуация ухудшается, все, что мешает, сразу пытаются переложить на плечи города. Так в свое время было с угольщиками, когда мы практически без денежных средств приняли 120 котельных и 2,5 млн. квадратных метров жилья. Потом эпоха металлургов, потом строителей. В результате то, что мы имеем сегодня на фоне безденежья, априори не может быть в нормальном состоянии.

Что касается объектов соцсферы коксохимов, детские сады мы обязательно примем в коммунальную собственность города. Но в середине бюджетного года это сделать нереально, потому что у нас бюджет уже сформирован – примем с 1 января 2015 года. Что касается Дворца культуры, минимальное финансирование системы культуры не позволит нам содержать его на должном уровне. Если мы примем его, у нас все остальное просто разрушится и перестанет развиваться. Да я и не думаю, что самому коксохиму хочется Дворец в нашу коммунальную собственность передавать.

- В конце прошлой недели ажиотаж в городе был вокруг снятия наличных из банкоматов. Пытались ли вы как-то контролировать эту ситуацию?

- Ежедневно провожу мониторинг наличия средств в банкоматах и во всех банках города. Знаю, что когда проблемы со снятием наличных возникли, звучали обвинения и в адрес местных властей, хотя я имею к этому такое же отношение, как к солнечному затмению. Эмоции людей понимаю, но ведь несложно понять, что банкоматы деньги не печатают, и если одновременно все захотели снять, то на всех, конечно, не хватит. То же самое и с депозитами – если все сразу захотят забрать свои вложения, никакая банковская система такого удара не выдержит. Был определенный ажиотаж, связанный и с продуктами питания. Это мы видим по объемам реализации и на рынках, и в торговых предприятиях. Все это временные явления, и я надеюсь, что скоро это прекратится и ситуация стабилизируется. Главное, чтобы как можно быстрее было создано работоспособное правительство. Оттягивание этого момента не дает Украине возможность вести переговоры, в том числе и по предоставлению финансовой помощи. А она нам сейчас крайне необходима.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.