Макеевский рабочий | Семейные ценности: прервать круг сиротства


Семейные ценности: прервать круг сиротства

28.02.2014
<< >> 

В нашем обществе черты характера каждого отдельного человека принято считать следствием семейного воспитания. Как часто за словосочетанием «неуравновешенная психика» следует объяснение - «неблагополучная семья» или даже «детство без родителей». К сожалению, именно брошенные дети или дети-сироты – это как болезнь, которая передается из поколения в поколение, разрастаясь большими масштабами, составляющая по-настоящему серьезную  проблему для всего общества. 

Все меняется 

На днях в Донецке был подписан Меморандум о сотрудничестве между областной государственной администрацией и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках реализации общего проекта «Навстречу детям». Сторонами этого проекта предусмотрено создание возможностей для детей воспитываться в семье, а для родителей - условий для усыновления и взятия ребенка под опеку. 

Это далеко не единственный случай, который подтверждает, что нынче общество пытается вытеснить интернаты и детские дома в пользу семейной формы воспитания. Действительно, воспитательные учреждения, где брошенные дети и дети-сироты воспитываются «скопом», - это уже пережитки прошлого. 

По данным ДонОГА, сейчас в области более восьми тысяч таких  детей воспитываются в семьях. Это составляет более 80% от общего числа обездоленных детей и на 3% превышает показатель по итогам 2012 года. На начало 2014 года на Донетчине насчитывается 47 домов семейного типа и 339 приемных семей, в которых воспитывается 854 ребенка. 

В Макеевке также наблюдаются положительные тенденции. Как рассказала начальник городской службы по делам детей Елена Капустина, на сегодня в Макеевке уже не осталось ни одного государственного сиротского учреждения. Есть два специализированных интерната, но там учатся дети с особыми физическими потребностями и нет ни одного ребенка, который растет без родителей. 

Всего же в городе на данный момент 885 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В Макеевке пять детских домов семейного типа (от 5 до 10 детей), где воспитывается 27 приемных  детей, и 23 приемные семьи,  где воспитывается 35 приемных детей. В 2013 году 29 ребятишек нашли свои семьи: 19 из них остались жить в Украине, а 10 уехали за границу. Елена Валентиновна также отмечает положительные изменения: в прошлом году добрые люди усыновили восемь ребят с особыми потребностями. В 2012-м таких усыновлений было всего два.  

Чем семья лучше? 

О том, почему  семейная форма воспитания по всем параметрам лучше воспитания в детских домах и интернатах, говорила и Виктория Федотова, руководитель Макеевской общественной организации «МАРТИН-клуб», которая занимается проблемами детей незащищенных слоев населения. По ее словам, в последнее время было принято действительно немало законов, которые способствуют тому, чтобы дети не попадали в сиротские учреждения. 

- Такие учреждения калечат психику детей, в особенности, если ребенок попал туда в раннем возрасте, до 3 лет. Интернаты должны быть стерты с лица земли как форма, они ни в коей мере не оправдывают себя и стоят налогоплательщику в 7-10 раз дороже, чем определение ребенка в воспитательные учреждения семейной формы. Почти 100% детей выходят из интернатов искалеченными, становясь наркоманами, преступниками, самоубийцами или бомжами. Проблема не в том, что плохие педагоги - просто сама система не приспособлена для выращивания человеческого существа, естественная среда которого – семья, - говорит Виктория Федотова. 

Именно в семье, под чутким присмотром приемных родителей, как правило, сам собой подавляется соблазн поддаться негативному влиянию улицы. Ведь ребенок приобретает черты новой семьи, чтит ее традиции и правила. 

Чтобы родители не бросили 

Тем не менее социальные службы изо всех сил стараются не допустить того, чтобы какая-то из семей или материей задумалась об отказе от ребенка. Как говорит Елена Капустина, служба по делам детей – это уже последнее звено, куда приходит неблагополучная семья. Над тем, чтобы сохранить целой ячейку общества, заботятся Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. В Макеевке таких центров четыре, и сейчас в них работает большое количество социальных работников, которые путем оказания психологических, социально-педагогических, юридических, социально-медицинских, информационных услуг помогают семьям оставаться целыми. 

Виктория Федотова утверждает, что не бывает безнадежных семей, бывают неправильно обозначенные проблемы и подходы к помощи.  Как пример она приводит высказывание американского ученого Джона Боулби: «Если общество дорожит своими детьми, оно обязано заботиться об их родителях». По теории привязанности, которую разработал ученый в процессе длительного наблюдения за младенцами и матерями, младенцы не просто нуждаются в любви и эмоциях одного близкого взрослого (мамы), они не развиваются и могут умереть, не имея такого контакта. 

Команда «МАРТИН-клуба», не принимая устарелых форм воспитания, начала предпринимать попытки профилактики социального сиротства путем оказания социальных услуг детям вместе с их мамой или другим близким взрослым.  

По мнению Виктории Федотовой, в интернатах  у детей напрочь убивается эмоциональное развитие, а интеллект не развивается без близкого взрослого: 

- Как правило, в риске быть брошенным находится ребенок женщины, которая сама была сиротой или имела нарушение привязанности в детстве (длительную разлуку, недолжный уход). Поэтому крайне важно для прерывания круга сиротства сохранить ребенка в семье сразу после рождения – без отбирания в «хорошие условия» дома малютки временно. Любая временная разлука убивает в матери, имеющей слабую мотивацию, желание забрать ребенка. 

«МАРТИН-клуб» стоял у самых истоков разрастающейся сейчас  сети сервисов для мам с детьми. Правозащитная детская сеть Донбасса,  открывшая первые дома матери и ребенка в Макеевке, Донецке, Мариуполе,  сервисы для мам в Броварах, новый социальный дом для матерей, профинансированный фондом Развития Украины Рината Ахметова, положила начало  несиротскому детству в Украине. Следует не забывать, что поддержка семьи обходится государству гораздо дешевле, чем содержание приемных семей, не говоря уже о содержании интернатов. К тому же в «МАРТИН-клубе» уверены, что именно из-за нарушений привязанности подавляющее большинство детей из интерната переселяются в психбольницы и тюрьмы, но,  заботясь о сохранении биологических семей, государство значительно сократит ассигнования на такие учреждения.

А самое главное – искоренение проблем в самом начале, когда у матери только зарождается мысль оставить ребенка, поможет и в дальнейшем противостоять разрушению общества. 


Вам для работы срочно понадобились поддоны, а вы понятия не имеете, где их можно выгодно купить? Предлагаем вам посетить сайт europoddon.lg.ua и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете europoddon.lg.ua/pokupka-poddonov по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.