Макеевский рабочий | Великий пост: время очищения души


Великий пост: время очищения души

28.02.2014
<< 

Грядущее воскресенье – необычное, Прощеное. Именно в этот день заканчивается Масленица. В понедельник у православных наступает Великий пост - самый важный и самый длительный из всех постов. В этом году он будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля.

Великий пост считается одним из самых строгих, на протяжении которого запрещено употреблять мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. 

Но Великий пост – это не время диеты. Это еще и время для морального, духовного очищения, для борьбы с собственными страхами и слабостями.

Подготовка к Пасхе

Великий пост – это в первую очередь духовная подготовка к большому празднику Святой Пасхи. Молитва, чтение духовной литературы, удаление от греха и покаяние. На весь период от Прощеного воскресенья до Светлой Пасхи желательно исключить телесные утехи и сквернословие.

Это период переосмысления своего духовного внутреннего наполнения - мыслей, поступков, образа жизни - раскаяния и очищения от грехов. Великий пост требует серьезных усилий над собой, проявления силы воли и характера, воспитания души и контроля над своими желаниями. Для тех, кто решил поститься впервые, правила Великого поста, возможно, даже покажутся сложными. Поэтому решение соблюдать пост должно быть абсолютно осознанным и самостоятельным, без чьего-либо влияния. Иначе пережить его будет крайне сложно. 

Обязательно во время поста исключите вредные привычки: употребление алкогольных напитков и курение. Следует также избавиться от примитивных наслаждений, например, разнообразных развлечений, компьютерных игр, шумных увеселительных мероприятий, дискотек, вечеринок.

Стоит помнить о том, что во время Великого поста в церкви не венчают, поэтому свадьбы в этот период не желательны.

Главная задача Великого поста - очищение души. Поэтому старайтесь не ругаться, не злословить, не врать, не вступать в конфликты, оставаться спокойными и уравновешенными в любых ситуациях, даже когда окружающие провоцируют вас на ссору.

Неплохо также в это время читать духовную литературу, слушать классическую музыку, посещать выставки с живописью и развиваться духовно. 

Без ущерба здоровью

Поскольку во время поста идет изменение структуры питания, рацион требует разнообразия. Так, например, из него в первую очередь исключается белок животного происхождения, значит, его следует адекватно заменить растительным. Для этого нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком, — фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. То есть если вы и перешли на каши, то ешьте их, по крайней мере, не «всухую», а с орехами и сухофруктами.
Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. А вот с соей будьте осторожны: у некоторых людей она может плохо влиять на щитовидную железу и гормональный фон. В общей сложности если, к примеру, человек съедал в день 150 г мяса, то его он должен в том же количестве заменить белковыми продуктами растительного происхождения. Кальций, которым богаты молочные продукты, на время поста тоже исключающиеся из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также чрезвычайно богата йодом - он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом. Помимо всего прочего, если вы поститесь, в вашем каждодневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные свежие соки. Во время поста многие люди худеют, однако отказ от белковой пищи не лучший способ для потери лишних килограммов. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом.
И еще. Помните, что соблюдение поста без молитвы – это всего лишь диета. 

Духовное наполнение

Первая неделя Великого поста — Сборная. В Чистый понедельник этой недели необходимо вымыться, таким образом, простившись с праздником Масленицы. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. В Вербное воскресенье издревле принято варить вербную кашу, так как верба считается целебным растением. Седьмая, Страстная неделя — самая важная. В эти дни верующие воздерживаются больше всего. Завершает Великий пост Страстная пятница. В этот день полностью воздерживаются от употребления пищи. 
 

Что можно есть в Великий пост?

Церковный устав различает 4 степени поста: «сухоядение» - хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; «варения без елея» - блюда и овощи без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино пьется для укрепления сил; «разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.
Допустимые продукты: овощи, фрукты, грибы, мед, орехи, каши, сваренные на воде без сливочного масла, хлеб грубого помола. 
В первый день Великого поста православные полностью воздерживаются от  пищи. По средам и пятницам лучше соблюдать сухоядение — употребление только неварёной пищи. 
По понедельникам следует есть горячую растительную пищу без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - то же, но с растительным маслом. 
В последнюю неделю Великого поста можно есть сырые или полусырые овощи, обязательно без соли и жиров.
Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники. Все эти правила разработаны в монастырях еще в средние века. И надо признать, они не для всех посильны. Поэтому больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго. 
Перед началом поста им необходимо обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам. Поститься следует по силам — тогда от поста не будет вреда. 

Хотите быть в курсе всего самого интересного, что происходит в Благовещенске? Посетите сайт po-puti.2x2.su, где представлены самые интересные http://po-puti.2x2.su, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Читайте новости Благовещенска и будьте в центре всего происходящего!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.