Макеевский рабочий | Бюджетные итоги: 2013-й финишировал с плюсом


Бюджетные итоги: 2013-й финишировал с плюсом

03.03.2014
<< >> 

Итоги выполнения городского бюджета в 2013 году подвели в пятницу на сессии горсовета. Несмотря на то что концовка 2013-го, как, впрочем, и весь год, получилась весьма сложной, цифры свидетельствуют о том, что в целом город  с поставленными задачами в прошлом году справился.

Не во всем доходы 

Об итогах исполнения бюджета рассказала начальник городского финансового управления Людмила Коротич. Она сообщила, что в прошлом году доходная часть бюджета была выполнена на 103%. Однако по сравнению с 2012-м поступления в бюджет сократились на 9% за счет уменьшения субвенций на социально-экономическое развитие и отсутствия субвенций на погашение разницы в тарифах. 

Увеличились поступления собственных доходов в городскую казну – на 66,2 миллиона гривен. Такие тенденции связаны с тем, что выросли поступления в бюджет платы за землю, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц. 

Что касается доходов общего фонда, то здесь с задачей справились на 101%. Наибольшую часть доходов в общий фонд составляют трансферты из государственного и других  бюджетов. Именно этот фактор негативно отразился на исполнении общего фонда: к уточненному плану недополучено 4, 4 миллиона грн. трансфертов. Зато собственные доходы городской казны в счет общего фонда выполнены на 105%. Здесь было недополучено около 20 миллионов гривен, и это в первую очередь связано с недопоступлением налогов на доходы физических лиц. 

Как отметила Людмила Коротич, этого город ожидал еще в начале года, на стадии принятия бюджета. 

Совместная работа налоговой инспекции и органов местного самоуправления выявила, что в Макеевке  все еще остаются предприятия, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже минимальной. По сравнению с 2012 годом  количество таких предприятий сократилось – сегодня их 159. Задолженность по заработной плате в городе по итогам минувшего года – 7,1 миллиона гривен, однако некоторые из предприятий-должников на сегодня расквитались с долгами перед работниками и городским бюджетом соответственно. 

Доходы специального фонда без учета государственных трансфертов составили 104,7 миллиона гривен – это 165 % плана.  От государства недополучено 20,6 миллиона гривен –  в основном на строительство и ремонт дорог.

В бюджет развития поступило 41,2 миллиона. Самый главный источник поступлений – это уплата единого налога. 

Расходы и недочеты 

Объем расходов общего и специального фондов городского бюджетов выполнен на 94,5%, и это на 5% больше, нежели в позапрошлом году. По словам Людмилы Владимировны, динамика последних лет показывает, что больше всего расходов из общего фонда идет на социально-культурную сферу и социальное обеспечение (повышение социальных выплат, увеличение зарплат). Кроме того, в течение прошлого года увеличился удельный вес финансирования внутри отраслей социально-культурной сферы: здравоохранения, культуры и спорта, образования. Позитивная динамика намечена и в текущем году. Объем расходов специального фонда составил 133,2%.

По прочим расходам бюджета (без учета государственных трансфертов) видно, что наблюдается  рост расходов по ЖКХ – 128%. 

Самыми «неприятными» моментами итогов бюджета-2013 Людмила Коротич назвала кредиторские задолженности. Основная причина – непрохождение платежей в органах госказначейства. Кроме того, Людмила Владимировна обратила внимание на недостатки бюджетной дисциплины, которые были установлены в результате проверки бюджетных учреждений и коммунальных предприятий города. Нарушения составили в общей сумме около 20 миллионов гривен – это в основном задержка заработной платы, завышение плановых назначений, недостатки и излишки материальных ценностей. В этой связи Людмила Коротич добавила, что городским  финансовым управлением ужесточен контроль  за сметными назначениями, а внутри каждого учреждения необходимо усилить внутренний финансовый контроль. 

В целом, как подытожила Людмила Коротич, показатели города по выполнению бюджета нельзя назвать плохими.

Экономика в порядке 

Также депутаты рассмотрели вопрос исполнения Программы экономического и социального развития города в 2013 году, который озвучила начальник городского управления экономики Евгения Кушнир. Она рассказала, что городская экономика шла в ногу с общемировыми тенденциями развития.  В 2013 году объем реализованной промышленной продукции снизился почти на 15,5 миллионов гривен за счет снижения цен на уголь, кокс и металл. И это в то время, как угольная промышленность стала одной из основных, где удалось существенно нарастить объемы производства. 

Градообразующие предприятия провели мероприятия по модернизации и реконструкции производства, на ООО «НИКО» состоялось открытие нового цеха по производству фармацевтических препаратов, промышленные предприятия проводили природоохранные мероприятия,  агропромышленные комплекс немного пострадал из-за плохих погодных условий в период взращивания. Немного усложнилась ситуация на предприятиях машиностроительного комплекса, которые во многом зависят от основных сфер экономики Макеевки. 

Из положительного: в 2013 году было обеспечено повышение уровня заработной платы на 8,7%. Сейчас она составляет более 3500 гривен. Кроме того, в Макеевке было создано 4377 рабочих мест, а при поддержке городского центра занятости работу нашли 3588 человек, 55 человек защитили свои бизнес-планы и теперь будут основывать свое дело в городе. Кроме того, Евгения  Владимировна отметила, что на благоустройство территории города было потрачено 48,5 миллиона гривен. Отдельно также Евгения Кушнир коснулась таких сфер, как здравоохранение, образование, спорт. В каждой из них происходили позитивные изменения.


Хотите чтобы в вашей квартире висели оригинальные поделки, которые вы сами бы сделали? На сайте bellezza4u.ru представлены оригинальные http://bellezza4u.ru, которые у вас обязательно получатся. Читайте больше информации, узнавайте, как сделать оригинальные поделки и аксессуары своими руками и творческих вам успехов. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.