Макеевский рабочий | В пункт назначения - с комфортом


В пункт назначения - с комфортом

03.03.2014
<< >> 

По сведениям Главного управления статистики в Донецкой области, общий пассажирооборот в регионе за январь 2014 года составил 95,6% от объема перевозок за такой же период минувшего года. Из всех видов транспорта только автомобильный сохраняет свои позиции на прежнем уровне, и это означает, что спрос на его услуги не ослабевает. Роль автобуса в нашей жизни сложно переоценить, ведь сегодня на тысячу жителей области приходится немногим менее 120 легковушек. Общественным транспортом мы добираемся в школу, на работу, решаем будничные задачи, да и просто имеем возможность сэкономить на проезде, оставив свой автомобиль в гараже.

Не секрет, что Макеевка и Донецк тесно связаны между собой, и ежедневно тысячи наших горожан пользуются развитым транспортным сообщением в данном направлении. Помогают им частные перевозчики, среди которых выделяется макеевское предприятие ООО «Фаэтон», осуществляющее перевозки по популярным маршрутам. Как? Чем? И почему? Речь об этом пойдет далее. 

Вчера и сегодня

На рынок транспортных услуг ООО «Фаэтон» вышло десять лет назад. Начиналось все с обслуживания всего двух донецких маршрутов. Тогда перевозчик располагал 17 автобусами, в народе именуемыми «ПАЗиками», но вскоре из-за расширения возникла необходимость пополнить парк «Богданами» и «Эталонами». 

На сегодня автопарк предприятия насчитывает 80 собственных единиц, пять из которых – машины повышенного уровня комфортности. В прошлом году закуплено 16 новых автобусов, в текущем планируется приобретение еще 20. Помимо сообщения между Макеевкой, Донецком и Ясиноватой, перевозчик задействован и на межобластных маршрутах в Луганск и Лебедин (Сумская область), а в летние месяцы доставляет отдыхающих в солнечную Ялту.    

- Сейчас у нас уже работает порядка 170 человек, но набор не прекращается, - говорит Денис Юрченко, директор автотранспортного предприятия. – Ищем не только водителей – требуются и другие специалисты, причем мы всегда открыты для молодых кадров. Сотрудников оформляем официально в соответствии с текущим законодательством, предлагаем достойный социальный пакет. 

На работу принимают даже иногородних водителей, для них оборудуется общежитие, в котором создаются все условия для нормальной жизни. У многих из них семьи и дома находятся в Краматорске, Дружковке, Торезе, Снежном и других городах. Требования при трудоустройстве обычные: достаточно иметь права категории «Д» и медицинскую справку о профессиональной пригодности. Что касается других специальностей, то набирают персонал с профильным образованием.

Во главе - безопасность

Вопрос личной безопасности особо интересует нас, как пассажиров, ведь на время поездки мы доверяем шоферу свои жизнь и здоровье, поэтому многое зависит от состояния самого водителя. Для сотрудников предприятия предусмотрен медпункт, где происходит медицинское освидетельствование персонала перед выходом в рейс. Процедура эта обязательная. В нее входят проверка концентрации алкоголя в крови, измерение кровяного давления и температуры тела. 

- Показатели заносятся в специальный журнал медика под строгую отчетность, - рассказывает инспектор по выпуску водителей в рейс Елена Андросова. – Кроме того, следим за соблюдением режима рабочего дня. За рулем положено находиться не более четырех часов, после чего следует сделать часовой перерыв. 

На предприятии трудятся шоферы разных возрастов, и, по словам инспектора, преимущественно мужской коллектив всегда имеет свои особенности. Однако есть в коллективе и женщины - сотрудницы медпункта, диспетчеры.

Одна из них, старший диспетчер Алла Косинова, о своей работе может говорить часами:

- Диспетчерская служба –  сердце всего предприятия. В четыре утра открывается окошко и начинается подготовка и выезд машин в рейсы. Водителям мы выдаем книги учета расчетных операций, билеты и самое главное – путевые листы. 

Самодостаточность и ответственность

Техническое обслуживание местного автопарка существенно упрощает собственная ремонтная зона. Инженер по снабжению Александр Афинец рассказывает, что здешние мастера могут выполнить ремонт любой сложности – от печей отопления до двигателей и ходовой части. Над этим трудятся автослесари, сварщики, электрики, маляры и представители других специальностей. На отдельных участках выполняются мелко- и крупноузловые ремонты, рихтовка и покраска кузовов, в электроцехе восстанавливают стартеры, генераторы и фары, а в моторном - приводят в порядок двигатели.

Стоит отметить, что «Фаэтон» работает на материально-технической базе автобусного парка АТП 11434, поэтому перевозчику досталась инфраструктура, созданная еще в конце 80-х со свойственным тому времени размахом. На его территории действует даже своя заправочная колонка, а также баня для работников.

Немаловажный момент: «Фаэтон» - единственный в Макеевке перевозчик, имеющий разрешение на транспортировку детей. Соответствующие  договоры на перевозку школьников заключены с городским отделом образования. Кроме того, идет постоянное сотрудничество с ФК «Шахтер» и другими клубами, в рамках которого дети имеют возможность посещать спортивные мероприятия в Донецке.

- Такое партнерство действует уже не первый год, - поясняет Денис Юрченко. – Разовые перевозки мы выполняем регулярно, вплоть до того, что на минувших выходных возили желающих в цирк. В начале февраля помогали юным макеевским пловцам выступить на международном турнире среди спортсменов с ограниченными возможностями. Им очень понравилась организация поездок, и нам, в свою очередь, было приятно внести свой небольшой вклад в их успех.

Общая тенденция на укрупнение бизнеса не обошла стороной и «фаэтоновцев». В ближайших планах на будущее – объединение с ООО «Виктория», с которым обслуживаются одни и те же маршруты. Таким образом автопарк расширится до порядка 200 автобусов. Обещают, что качество пассажирских перевозок от этого не пострадает, а традиции и порядки, заведенные в их стенах, сохранятся и на новом предприятии.


Не знаете где сделать tomatdesign.ru? Обращайтесь к нам! Мы также разрабатываем логотипы, рекламы, торговые марки и другие услуги по вашим заказам.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.