Макеевский рабочий | Макеевский бокс: славное прошлое, а настоящее?


Макеевский бокс: славное прошлое, а настоящее?

03.03.2014
<< 

Стремление побеждать – это, пожалуй, одно из самых сильных желаний человека, которое укрепляет его дух, закаляет выдержку и мудрость. Может быть, именно поэтому с самого детства родители пытаются отдать своего ребенка в кружок или спортивную секцию, чтобы увлечь его завоеванием кубков, медалей, дипломов, призовых мест и отвлечь от желания просиживать время возле телевизора или, чего хуже, бесцельно гулять по улице с плохими компаниями. Одно из увлечений, которым сейчас активно интересуется детвора и молодежь Макеевки, – это бокс. Причем популярность этот вид спорта завоевывает как и у мальчиков, так и у девочек. Что же мешает подрастающему поколению свободно заниматься любимым делом ? 

Одна победа за другой 

На днях в редакцию «МР» с радостными вестями пришли председатель городской Федерации бокса Николай Вы-христюк и тренер-преподаватель по боксу ДонНАСА Максим Журавлев. Они рассказали, что только с начала года макеевские боксеры поучаствовали в соревнованиях различного уровня и привезли призовые места и медали. 

Так, с Международного турнира по боксу, который проходил в Гомеле (Белоруссия), макеевский студент из ДонНАСА Жермен Ншимиримана в весе 52 кг привез первое место. На эти соревнования приехали спортсмены из Белоруссии, Прибалтики, России, Молдовы, Украины, и выступление макеевчанина получилось по-настоящему достойным. Теперь Жермен поехал на сборы – готовится к выступлению на чемпионате мира для молодежи до 18 лет, который пройдет в апреле в Болгарии.  

Параллельно с соревнованиями в Гомеле в украинском Трускавце проходил также чемпионат страны среди женщин. Макеевчанки показали себя на высоком уровне: Оксана Чернышова (57 кг) заняла первое место в своей весовой категории. А София Русанова (54 кг) и Алена Алехина (69 кг) привезли  третьи места с соревнований. 

В этих же числах  прошел международный турнир в Харьковской области – городе Первомайское, куда съехались боксеры из всех областей Украины, а также из России. На счету макеевских спортсменов три первых места (Василий Тереля, Артем Сарбей, Игорь Вильчицкий) и два третьих места (Дмитрий Аушев, Владимир Ампилогов), а также первое  командное место. 

В Краматорске также проходил ре-гиональный турнир. Макеевчане Влади-слав Муравьев (64 кг) и Игорь Масло (85) заняли первые места. 

И, наконец, в городе прошли соревнования, посвященные памяти тренера ДЮСШ №2 Игоря Лещенко. В Макеевку съехались спортсмены из 11 городов (больше 170 человек). В первую очередь это свидетельствует о том,  как глубоко уважали ребята Игоря Федоровича, который был не просто тренером – многие мальчишки считали его вторым папой.  

Популярность растет 

Научиться боксировать мечтают многие мальчишки и девчонки Макеевки. Именно поэтому поток в шесть боксерских залов Макеевки не прекращается. Как рассказывает Максим Журавлев, по правилам боксом можно начинать заниматься с 10 лет, однако к нему в секцию приходят малыши восьми и даже шести лет. 

- Мы берем мальчишек с семи лет, однако сейчас я думаю над тем, чтобы отвести специальный уголок для малышей, где они смогут заниматься. Чтобы они с родителями не ждали, пока им исполнится 10 лет, а начинали заниматься. Сейчас мы, например, набрали группу семилетних детей - человек 20. Давление, конечно, подскакивает, но все же они занимаются и им нравится! – говорит тренер. 

Николай Выхристюк отмечает, что популярность бокса в Макеевке сложилась исторически. В городе живут чемпионы Украины, Европы и мира. Популярная когда-то на весь Советский Союз газета «Советский спорт» не-однократно писала о макеевском боксере Вдовенко, указывая, что ни в одном поселковом клубе СССР не воспитывались такие сильные бойцы. 

- Сейчас традиции бокса в Макеевке возрождаются, - говорит Николай Выхристюк. – Действительно, сейчас Макеевка славится не только в области, но и во всей Украине. И наши планы – развивать бокс и дальше. Правда, одного нашего желания – недостаточно. 

Николай Васильевич рассказывает, что во многом боксерские секции держатся на чистом энтузиазме. Да, залы оборудованы, однако весь инвентарь изнашивается и требует постоянного обновления. В больших городах боксерским школам уделяется большая финансовая поддержка, они могут проводить на своей базе серьезные соревнования, могут без проблем отправлять своих спортсменов  для участия в турнирах в других городах и за рубеж… В Макеевке с этим проблематично. 

- Во многих даже таких маленьких городах, как Шахтерск, Харцызск, Горловка, проходят соревнования серьезного уровня. Получается, все могут, а Макеевка – нет. А, между тем, для спортсменов соревнования с соперниками из других городов – это лучшая практика. А сделать даже небольшой перерыв – и спортсмен начинает терять приобретенную форму. 

Максим Журавлев тоже подтверждает: стоит боксеру  пропустить пару недель  тренировок - и он теряет свою силу, его уже нельзя пускать на серьезные соревнования. 

Тем не менее свозить молодого бойца на соревнования – это определенные финансовые затраты, часто существенные. Нужно заметить, что учиться боксу нередко приходят и ребята из неблагополучных семей, родители которых не могут оплатить дорогостоящую поездку сыну или дочке. Поэтому часто и приходится боксерским секциям брать на себя некоторые финансовые затраты, потому что в будущем при правильном подходе из ребят вырастают настоящие чемпионы. К примеру, чтобы свозить троих девчонок на чемпионат Украины в Трускавец, понадобилось более 6000  гривен. Деньги нашлись, и в результате девочки приехали с призовыми местами. Чем не мотивация для здорового будущего? 

В этой связи для Максима Журавлева очень показательным есть пример соревнований в Гомеле. Он общался с местными тренерами, и те рассказали, что расходы на все соревнования, которые они проводят (пять раз в году), с ценными призами, питанием для гостей и собственно организацией полностью берет на себя государство…

Однако же в Макеевке есть люди, которые не равнодушны к достижениям городских боксеров, в частности молодых и юных, которые только начинают свой путь в успешную спортивную карьеру. Так, народный депутат Украины Виталий Борт оказывает серьезную финансовую поддержку, а руководство ДонНАСА во главе с ректором Евгением  Гороховым, заведующим кафедрой физического воспитания Василием Поповым, заведующим кафедрой строительства дорог и аэродромов Валерием Грачевым делают все возможное, чтобы бокс развивался. Благодаря таким инициативным людям у макеевской молодежи есть возможность заниматься любимым делом, не поддаваясь негативным соблазнам улицы. 

Сейчас Максим Журавлев готовит команду Донецкой области к участию в чемпионате Украины среди студентов. Между тем желание научиться боксировать появляется и у подрастающего поколения. И на этом этапе, когда ребенок раздумывает, кем бы ему стать - успешным человеком и сильной личностью либо же пустить свою жизнь на безделье, главное - не упустить момент. 


Мечтаете о камине в доме? Для этого сначала нужно установить дымоход. Наша фирма делает bani-saun.ru по всем техникам безопасности. Мы сделаем свою работу качественно и надежно!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.