Макеевский рабочий | «Что же будет с родиной и с нами…»


«Что же будет с родиной и с нами…»

05.03.2014
>> 

Заседаний такого формата сессионный зал Донецкого областного совета не видел давно. То, что происходило здесь в понедельник, на 29-й внеочередной сессии Донецкого облсовета, вызвало неоднозначные чувства: да, наверное, пришло время что-то менять, но разве ради таких перемен тысячи людей вышли в последние несколько дней на массовые митинги? И хотят ли они быть причастными к тем беспорядкам, которые устроили в облгосадминистрации активисты так называемого народного ополчения Донбасса под предводительством Павла Губарева, провозглашенного «народным губернатором» на субботнем митинге пророссийских сил?

На сессии облсовета побывали и наши корреспонденты. 

Губернатор у каждого свой?

Стоит отметить, что еще до начала сессии под зданием облгосадминистрации на очередной митинг протеста под российскими флагами собрались сторонники народного ополчения Донбасса вместе со своим лидером Павлом Губаревым, который в субботу во время пророссийского митинга на площади Ленина был провозглашен «народным губернатором» Донецкой области. 

- Я обращаюсь к Верховному главнокомандующему России Владимиру Владимировичу Путину! Спасите нас! Введите миро-творческие войска, - кричал он в микрофон.  

Этими призывами не ограничился – потребовал роспуска всех силовых структур области и ликвидации госказначейства, кабинет в Донецкой ОГА для себя лично, доступ к коммуникациям и банковским счетам области… В случае, если хоть одно из этих требований облсовет не поддержит, толпа сделает все для его “делегитимизации”.

Понедельничный митинг был не такой массовый, как в выходные, но однозначно более эмоциональный. Настолько эмоциональный, что депутатов и журналистов заводили в здание Донецкой ОГА через «черный ход» в сопровождении милиции.

Вел сессию заместитель председателя областного совета Александр Кравцов.

В повестку дня было вынесено три вопроса: о досрочном прекращении полномочий главы облсовета Андрея Федорука (в связи с поступившим от него заявлением); избрании нового председателя; об общественно-политической ситуации в стране.

На пост нового главы Донецкого областного совета была предложена кандидатура экс-губернатора области Андрея Шишацкого. После обсуждения и заданных вопросов кандидату (активно против высказывались представители КПУ) путем тайного голосования Андрея Шишацкого все же утвердили на новом посту. За такое решение проголосовали 117 из 142 зарегистрировавшихся в этот день депутатов. 

Когда новому главе областного совета дали слово для выступления, в зале не-ожиданно появился «народный губернатор» Павел Губарев, пытаясь прорваться к трибуне и взять слово. Как выяснилось позже, его лично привел сюда глава областной милиции Роман Романов, дабы еще больше не накалять ситуацию на митинге, которая к тому моменту была и так предельно накалена. Вместе с Губаревым в зал пришли и его единомышленники из числа митингующих. 

Требование Павла Губарева депутаты решили удовлетворить и дать ему возможность выступить после Андрея Шишацкого.  

«Сегодня, как никогда, нужно понять свой народ»

- Дорогие земляки! Сегодня все мы переживаем. Как пел Юрий Шевчук, не совсем понятно, что же будет с Родиной и с нами, - начал свое выступление Андрей Шишацкий. - Но многое зависит именно от нас. В первую очередь необходимо восстановить порядок. Три месяца нам удавалось сохранять спокойствие в Донбассе. Будет сложно, но дорогу осилит идущий. Я готов, к трудностям мне не привыкать. В первую очередь нам нужно восстановить общественное согласие и, давайте говорить прямо, предотвратить войну. Это сверхзадача. Донбасс долго оставался территорией мира и здравого смысла, но события последних дней показали, что это была сжатая пружина, которая выпрямилась. Когда над Донбассом нависла угроза, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, каких героев чтить, Донбасс встал. К сожалению, этими чувствами умело воспользовались. И сейчас наша первоочередная задача – вернуть уверенность людям в завтрашнем дне и объяснить, почему Украина должна быть единой и неделимой, почему регионам необходимо расширить их экономические полномочия, почему бизнес и власть должны объединить усилия. Мы должны дать людям гарантии, что им не запретят говорить на родном языке, их память не отнимут, героев не подменят. Необходимо сегодня дать больше полномочий местной громаде, принять законы для того, чтобы губернаторов выбирали, чтобы губернаторы были местные. Моя позиция в этих вопросах однозначная. Я ее высказывал на разных уровнях. Отмена закона о языках была преждевременным, опасным политическим шагом новой власти. Я верю, что новый закон будет принят, и в первую очередь он будет в интересах русскоязычного населения. Общественная громада хочет провести референдум, на котором решится судьба Донбасса. Это право людей, и если Конституцией не предусмотрено решение проводить местный референдум, нужно срочно подвести под это законодательную базу. К слову, Конституцией не предусмотрены и Майданы. Я против двойных стандартов. Сегодня голос Донбасса услышан и мировым сообществом, это подтвердили и министры иностранных дел Вышеградской четверки, которые недавно посетили Донецк. Мы донесли до них нашу позицию. И Киев должен слышать голос Донбасса. Сегодня, как никогда, нужно понять свой народ. Мы хотим единую Украину, но надо соблюдать в равной степени интересы всех регионов. Я знаю, вы от меня ждете конкретной программы. И она есть. Первое – вернуть регион в нормальный рабочий режим. Все жизненно важные вопросы решать на сессиях местных советов, а не на митингах. Второе – доказать представителям центральной власти в Киеве, что надо с Донбассом считаться. Я буду отстаивать идею экономических полномочий для регионов. Особенно в части контроля за денежными средствами. Это третий приоритет. И в заключение – события последних месяцев отбросили нас далеко назад и в политическом, и в экономическом, и в социальном смысле. Вернуться к нормальной жизни будет непросто, но я уверен, что вместе мы справимся. Искренне верю в Донбасс и в победу здравого смысла!

«Народный» - против!

Следом на трибуну поднялся Павел Губарев. Главное  требование «народного губернатора» к областному совету - поддержать решение «народного веча» о проведении в Донбассе референдума о дальнейшем статусе региона, признать нелегитимной киевскую власть, губернатора Донецкой области, руководителей силовых ведомств и структур, прекратить перечислять налоги в государственный бюджет, ликвидировать госказначейство, прислушаться к народу и признать губернатором Донецкой области его, Павла Губарева. Заявил, что говорит не от себя, в его поддержку уже якобы собрано 800 тысяч подписей жителей региона.

Обсудить третий вопрос повестки дня, об общественно-политической ситуации в области, в частности о поддержке народных инициатив, высказанных на субботних митингах, о проведении референдума на территории Донецкой области и расширении полномочий местных органов власти, чего так добивались митингующие, сами же митингующие и не дали.

Павел Губарев заявил, что своим решением об избрании главы областного совета депутаты ввергли регион в пучину войны: “Вы с ума сошли! Здание окружено! - предупредил он, срываясь в откровенную истерику. - Донецкий областной совет предал людей. Я сегодня сдерживаю тысячи вооруженных людей, которые хотят воевать. Эскалация конфликта - это полностью ваша вина. У меня больше нет сил сдерживать этих обозленных людей. Я не гарантирую никому безопасности”. 

В такой ситуации депутаты проголосовали за проведение референдума в Донецкой области без обсуждения и закрыли сессию. Но на этом все не закончилось.

Штурм! Никого не выпускать!

В этот момент сторонники Павла Губарева, митингующие под стенами Донецкой ОГА, подогретые ведущими до нужной эмоциональной кондиции, пошли на штурм облгосадминистрации. Депутаты, сотрудники ОГА, люди, просто пришедшие туда по своим делам, и журналисты оказались заблокированными в здании. В течение нескольких часов выйти оттуда было невозможно. Депутатов, пытавшихся покинуть облгосадминистрацию, разъяренные митингующие подкарауливали со всех выходов и пинками с криками: «На работу!!!» укладывали лицом в асфальт и потом заталкивали обратно в облгосадминистрацию – принимать «правильные» решения. Поскольку правоохранители не оказывали штурмующим никакого сопротивления, а просто наблюдали за ситуацией, толпа очень быстро попала туда, куда она хотела попасть. Были захвачены не только первые четыре этажа облгосадминистрации, но и сессионные залы. Митингующие принесли туда российские флаги, разместились в депутатских креслах, провозгласив себя новой «народной властью», которая теперь будет руководить регионом. Заблокированных в здании журналистов после переговоров выпустили. Депутаты и сотрудники ОГА к вечеру также смогли покинуть здание. Сами митингующие заняли два этажа и по состоянию на обед вчерашнего дня покидать облгосадминистрацию не собирались.

Шишацкий жив-здоров

К вечеру понедельника в Интернете появилась информация, подтвержденная видео, что при попытке покинуть здание Донецкой ОГА митингующими был атакован Андрей Шишацкий. Разгоряченная толпа пыталась его избить, но при содействии правоохранителей ему удалось отбиться и, без преувеличения, унести ноги. Как подтвердила его пресс-секретарь Римма Филь, с новым главой обла-стного совета все в порядке. По словам Андрея Шишацкого,  когда он выходил из здания, на него набросились нетрезвые, очень агрессивные люди. «Спасибо дончанам, они меня защитили», - сказал Андрей Шишацкий.

«Я присягал народу – не Губареву»

Вечером в понедельник пресс-конференцию для журналистов провел начальник областной милиции Роман Романов, в рамках которой прокомментировал произошедшее. По его словам, по факту захвата здания Донецкой ОГА возбуждено уголовное дело. Уже начато производство, в том числе по факту хулиганства, которое происходило на площади. Также Роман Романов опроверг информацию о том, что он якобы давал присягу «народному губернатору» Павлу Губареву.

- Я заявляю еще раз: я присягал народу - не Губареву. Если Губарев ведет какую-то свою игру, я его предупредил, что не допущу насилия в Донецке, - отметил глава областного УВД. - Да, его поддерживают люди, но это еще не весь народ. Мы должны сохранить здесь порядок и вместе выйти из этого кризиса. Применять спецсредства во время сегодняшнего захвата ОГА мы не могли - это неправильно. Надо решать конфликт путем переговоров. 

Сергей Тарута назначен губернатором области

Еще в выходные в различных СМИ появилась информация о том, что в понедельник на сессии областного совета должно было состояться официальное представление нового губернатора области Сергея Таруты. По факту такого представления не было. Однако на официальном сайте Донецкой облгосадминистрации в понедельник появилось сообщение о том, что указом Президента Украины №198/2014 главой Донецкой областной государственной администрации назначен Сергей Тарута. Указ подписан 2 марта и.о. Президента Украины, главой Верховной Рады Александром Турчиновым.

 

P.S. Когда верстался номер стало известно, что во вторник вечером в Донецке состоялся альтернативный митинг жителей области, которые выступают против войны и сепаратизма под лозунгом «Донецк – это Украина». «Мы за целостность Украины. Мы не хотим ни с кем воевать», - отметили участники митинга. Подробнее читайте в ближайших номерах.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.