Макеевский рабочий | «Оскар»-2014: интриги раскрыты


«Оскар»-2014: интриги раскрыты

05.03.2014
<< >> 

Перипетии в стране совсем отвлекли украинцев от всегда любимой и долгожданной церемонии вручения самой престижной награды в киноиндустрии – «Оскар». Тем не менее в ночь со 2 на 3 марта (в Америке второе число), некоторые не спали, наблюдая прямую трансляцию из  Голливуда. Особых сюрпризов не произошло: победа – за теми, кому она предрекалась, а Леонардо ди Каприо в очередной раз остался без «Оскара». 

86-я церемония вручения  кинопремии не принесла киноманам особых сюрпризов, за исключением того, что вновь обманула надежды поклонников таланта Леонардо ди Каприо. Джордан Белфорт в фильме «Волк с Уолл-стрит» актеру явно удался, но, как оказалось,  Мэтью Макконэхи и его герой в киноленте «Далласский клуб покупателей» больше «потянули» на лучшую мужскую роль первого  плана. 

Но обо всем по порядку. Номинанты во всех 24 номинациях были объявлены еще 16 января. Самым понятным образом в списке номинантов оказались режиссеры, актеры, продюсеры, операторы нашумевших картин «Гравитация», «Великий Гэтсби», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», «Она», «Небраска» и другие. 

Ведущей церемонии в этом году выступила американская комедийная актриса и телеведущая Эллен Дедженерес. Объявлять лучших ей помогали Энн Хэтуэй, Джим Кэрри, Брэд Питт, Ченнинг Татум, Кейт Хадсон, Голди Хоун… 

Первый «Оскар» вручили за лучшую мужскую роль второго плана. Победителем в этой номинации стал неординарный Джаред Лето. В “Далласском клубе покупателей” он сыграл больного СПИДом трансвестита Рэйона.  Лучшая женская роль второго плана у Лупиты Нионго, которая сыграла страдающую Пэтси в ленте «12 лет рабства». 

Вполне ожидаемой в номинации «Лучший оригинальный сценарий» оказалась победа мелодрамы «Она» режиссера и сценариста Спайка Джонса. Этот фильм о писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом. 

Целый урожай номинаций у нашумевшего фильма-фэнтези «Гравитация». В номинации «Лучшая режиссерская работа»  создатель картины Альфонсо Куарон обошел Мартина Скорсезе («Волк с Уолл-Стрит»), Стива Маккуина («12 лет рабства»), Александра Пэйна («Небраска») и Дэвида О. Рассэла с его «Аферой по-американски». Нужно заметить, что над «Гравитацией» Куарон работал более шести лет, и его старания оказались не напрасными. Также у киноленты «Оскар» за лучшую музыку к фильму, за лучший монтаж, за лучшую операторскую работу, за лучший звук,  лучший звуковой монтаж и лучшие визуальные эффекты. 

А вот Сандра Баллок, сыгравшая смелую и отважную  Райан Стоун и порядком измучившаяся в исполнении этой роли, так и не стала обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль первого плана. Победа досталась Кэйт Бланшет и ее героине в фильме «Жасмин». Для Кэйт это уже вторая золотая статуэтка в ее собственной коллекции. Первую актриса получила за роль в «Авиаторе». 

Картина «12 лет рабства» тоже оказалось успешной для ее создателей. Именно ей присудили победу в главной номинации – «Лучший фильм», за которой поднялся продюсер фильма Брэд Питт.  Кроме того, кинолента стала оскароносной за лучший адаптированный сценарий и, как уже было отмечено выше, за лучшую женскую роль второго плана. 

На 86-й церемонии среди наград  и всеобщего восторга нашлось место и ситуации в Украине. На «Оскаре» всегда уделяется немалое внимание политическим проблемам в мире, на этот раз в Голливуде вспоминали и Украину. Так, актеры в своих пламенных речах высказывали обеспокоенность ситуацией в нашей стране, а близ зала, где проходила церемония, все время стоял парень с плакатом «Нет - войне в Украине». 

Кроме того, на забастовку к месту проведения церемонии пришли непосредственные деятели киноиндустрии. Несколько сот художников по визуальным эффектам провели пикет. Они жаловались  на низкие зарплаты и высокий процент налоговых отчислений. «Заработаю вам «Оскар» за еду”, - гласил плакат одного из митингующих. 

В остальном церемония прошла ярко и весело, с небольшими конфузами больших звезд, запоминающимися моментами и огромным количеством впечатлений. Что касается остальных номинаций, то «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм»  присужден мультфильму «Господин Иллюминатор». «Лучший анимационный полнометражный фильм» и «Лучшая песня к фильму»   -  мультфильму «Холодное сердце». «Лучший игровой короткометражный фильм» – «Гелий»; «Лучший документальный короткометражный фильм» – «Леди в номере 6», «Лучший документальный полнометражный фильм» - «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой»; «Лучший грим и прически» - «Далласский клуб покупателей», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов» – у картины «Великий Гэтсби». 


Всегда мечтали о том чтобы в вашем загородном доме был бассейн и наконец-то решили его построить? Обратите внимание на качественные и надёжные http://astrapools.ru, которые представлены на сайте astrapools.ru. Читайте больше информации, узнавайте стоимость павильонов для бассейнов, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.