Макеевский рабочий | Падает гривна, взлетают цены


Падает гривна, взлетают цены

07.03.2014
<< >> 

Острая политическая ситуация в стране отрицательно сказалась на курсе гривны. Резко подскочили вверх доллар и евро, что мгновенно отразилось на ценах как на продукты питания, так и на потребительские товары. Горожане пока не испытывали особых проблем с социальными выплатами, а вот с выдачей зарплаты задержки уже есть. 

Низкие социальные выплаты, низкий уровень минимальной зарплаты не дают людям возможности в полной мере обеспечивать свой жизненный потенциал. К прочим негативным явлениям добавились еще и ползущие постоянно вверх цены. В минувшие выходные я побывал на Центральном рынке города, называемом в народе Красный базар, сделал необходимые покупки и поинтересовался ценами на овощи и другие продукты питания. Что касается ассортимента, то здесь, как говорится, все в порядке. На привозе  торговля шла бойко.

Изобилие впечатляет

Торговые прилавки ломились от обилия фруктов и овощей как отечественного, так и импортного производства. И цитрусовые, и яблоки многих сортов, и груши, и виноград здесь были. Что касается овощей, то их ассортимент был поскромнее. В частности, картофель продавали в шести точках. Причем он блистал ценами, а не качеством. В розничной торговле я приобрел 5 кг за 40 гривен. Если бы покупал оптом, то мог бы сэкономить 50 копеек на килограмме, но для этого надо было покупать целый мешок. Неделей раньше килограмм «второго хлеба» здесь стоил на полтинник дешевле как оптом, так и в розницу. За неделю поднялась в цене и белокочанная капуста, причем на 1,5 - 2 гривны. Ее продавали по 5 - 6 грн. за килограмм. Морковь и свеклу продавцы предлагали по 5,5 - 6 грн., тыкву - за 7 грн. Продолжают расти цены на лук. С 6 грн. за килограмм в течение месяца он уже превысил планку в 9 грн. Свежие огурцы застыли на отметке 35, помидоры - 30 грн. за килограмм.  Грибы шампиньоны можно купить за 25 - 28, вешенку - дешевле, редиску за 30 гривен. Это наши украинские овощи.

По сравнению с овощами цены на фрукты не такие устрашающие. Самые лучшие отечественные яблоки на привозе в этот день стоили 10 - 12 гривен, но были и по 4 - 5 гривен за килограмм; повысились цены на цитрусовые. Удивляться тут нечему. Выросли цены на бензин, а их доставка, естественно,  сказалась  на цене. Высокие цены на рынке держатся на крупы и на горох.  Продавцы реализуют пшеничную крупу по 7 грн. за килограмм, горох - по 6, пшено и гречку по 10 грн., но  в магазинах они дешевле.

Подорожала на рынке рыба, причем почти вся без исключения. Килограмм мороженого хека, минтая и трески взлетел в цене на 3 грн., морского окуня - на 5 -10. Подорожали селедка и свежая рыба.

Значительный рост цен произошел на молоко и молочные продукты. Для малообеспеченных слоев населения они просто стали недоступными. Литр ряженки, молока и кефира приближается к 15 гривнам. Творог можно приобрести за 40 - 45 грн. за килограмм; что касается мяса и мясопродуктов, то здесь цены подскочили на индюшатину, кролятину, гусятину и утятину. Что касается свинины, говядины и сала, то, как объяснила одна из продавцов, цены на них держатся на прежнем уровне. Сало в зависимости от его качества  можно приобрести по цене от 25 до 65 гривен за килограмм, отборную говядину - по 65, свинину с косточкой - по 40, булдыжку - по 20 грн. за килограмм. Подорожали хозяйственно-бытовые товары, обувь и одежда.

Можно ли прожить на прожиточный минимум?

Цены на Центральном рынке немного ниже, чем на других рынках города, но давайте попробуем разобраться, можно ли при такой стоимости продуктов уложиться в прожиточный минимум, на который сегодня живут, по данным Института демографии и социальных исследований НАН, почти 6,5 миллиона украинцев. Сегодня у работающих он составляет 1176 грн., а у пенсионеров - меньше тысячи. Можно, потому что другого выхода нет. Для этого необходимо потуже затянуть пояса и быть предельно экономными: покупать продукты только самые дешевые, питаться недорогими колбасами и социальным хлебом; одеваться в секонд-хэндах, забыть о такой вкусной и полезной  еде, как молочные продукты, орехи, сливочное масло; покупать самые дешевые фрукты и не болеть, потому что лекарства сегодня очень дорогие и могут «съесть» даже весь семейный бюджет. А еще - больше ходить пешком, потому что на проезд тратится значительная сумма денег. Мысль о том, что постоянно необходимо на всем экономить, угнетает и пугает. Это может привести человека к депрессии. В нашей стране доходы многих людей даже ниже прожиточного минимума. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.