Макеевский рабочий | Копилка интернета: Как современные школьники делают уроки?


Копилка интернета: Как современные школьники делают уроки?

07.03.2014
<< 

Нужна ли школам глобальная компьютеризация? Сегодня этот вопрос стоит весьма остро, в учебном процессе компьютеры и ноутбуки стали просто незаменимыми: найти информацию, составить реферат, построить сложный график – подрастающее поколение быстрее найдет подсказку на голубом экране, чем в книге. По возможности в школах открываются дополнительные компьютерные классы, где проводятся занятия, организовываются кружки для детей, дается возможность для их самоподготовки. Присоединиться к технологическому прогрессу ребятам помогают государственные программы и спонсорская поддержка.

В Макеевке в рамках социального договора между Метинвестом и городскими властями новые ноутбуки получили два городских лицея. Макеевский городской лицей получил 15 единиц компьютерной техники с современной операционной системой, беспроводной связью и обучающими программами. Теперь уроки проходят значительно интереснее. Тем более что скорость доступа в Интернет также увеличилась.

- Машины сильные, мощные, позволяют пользоваться программным обеспечением последнего поколения. Раньше мы не имели такой возможности. Последний раз город нам обновлял компьютеры в 2008 году. Но ведь прогресс с каждым годом не стоит на месте, все совершенствуется, - рассказывает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Сергей Зуев. - Оборудование устаревает и морально, и материально. И программа по информатике также претерпевает изменения: офисные, графические редакторы, например, требуют больших ресурсов от компьютера. Сейчас, благодаря поддержке Метинвеста и городского совета, работается легче, и дети довольны, и учителя. 

По словам Сергея Зуева, в среднем новыми ноутбуками пользуются 350 человек в неделю, то есть примерно половина всех учащихся. И ноутбуки здесь - не дань моде и не украшение интерьера. Дети изучают графические редакторы Corel Draw, Photoshop, офисный пакет последних версий. Ученики создают различные файлы, презентации, работают с видеоредакторами, занимаются программированием. 

- Все возможности, которые предоставляют эти ноутбуки, мы стараемся максимально использовать, - добавляет Сергей Зуев. - Сейчас наша школа считается одной из немногих, которые могут похвастаться подобным оборудованием – такого нет почти ни у кого. Мы очень благодарны за этот подарок. Приятно, что акционер ЕМЗ Ринат Ахметов понимает нужды образования в нашем городе.

А вот в другом лицее, №1, новый компьютерный класс используют для проведения не только уроков информатики. Например, уроки химии проходят именно с использованием современных технологий.

- Скажу из личного опыта: сейчас, например, мы изучаем разновидности стекла. Материально-техническая база кабинета химии не настолько сильна, чтобы я могла показывать детям образцы. Зато с  помощью ноутбуков можно показать каждому ребенку иллюстрации или фильм по теме, - рассказывает учитель химии Юлия Юрьева. 

Кстати, в лицее №1 функционирует три компьютерных класса: два – со стационарными компьютерами и еще один – с новыми ноутбуками, оснащенными Wi-Fi, который называют конференц-залом. Оба заняты практически каждый урок. Конференц-зал, который находится в свободном доступе, ежедневно посещают 150 человек. 

Педагоги лицея отмечают, что меньше, чем за год, дети прекрасно освоили блага цивилизации и многому научились. Например,  находить и обобщать информацию, оценивать её, творчески использовать полученные данные.  Сами ребята говорят, что часто копируют информацию из электронных учебников в свои конспекты. И поскольку это можно сделать прямо на уроке, то значительно экономится время. С помощью видео-редактора школьники делают ролики по биологии, химии или географии. Часто это коллективная работа. А совсем недавно учащиеся смогли приобщиться к национальному проекту «Открытый мир» и теперь пользуются интерактивными 3D-моделями и иллюстрациями к курсу стереометрии, размещенными на страницах Интернета. Перечислять плюсы компьютеризации педагоги и дети могут бесконечно. Последний пример – тестирование. Такой вид проверки знаний для детей менее стрессовый. Плюс в тетрадях всегда можно исправить ответы, а если учитель получил выполненное задание по почте, все уже зафиксировано.

На вопрос скептиков, а как же живые книги и общение, приведем комментарий директора лицея №1 Виктории Джалиловой:

- В учебниках, к сожалению, содержится только часть необходимой информации, поэтому мы прибегаем к дополнительным источникам – к большой копилке Интернета. Но и книгу нельзя сбрасывать со счетов, потому что она вечна. Если вы хотите углубиться в содержание, читать между строк, проникнуться, – она станет незаменимой. И ещё хочу сказать: в век постоянной «беготни» и скорости очень трудно свободно общаться, как раньше. Поэтому, кроме классных часов и обычных разговоров, наши учителя общаются с детьми виртуально. То, что нельзя обсудить на уроке, они исправляют с помощью Интернета. Так ребята понимают, что мы хотим помочь, стать для них ещё и другом. Вместе с компьютерной грамотностью мы вкладываем в учебный процесс частичку своей человеческой теплоты и душевности. На то мы и учителя!


Всегда мечтали чтобы у вас появился современный и качественный квадроцикл, но не знаете, где такой можно выгодно приобрести? Посетите сайт www.kvadropark.ru на котором представлена выгодная www.kvadropark.ru по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость квадроциклов, читайте отзывы и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.