Макеевский рабочий | Знай, что говоришь, И говори, что знаешь


Знай, что говоришь, И говори, что знаешь

12.03.2014
>> 

Вчера вновь назначенный председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута дал первую пресс-конференцию для СМИ. Инициатива встречи  в данном случае принадлежит журналистам. Но это нисколько не умаляет достоинства губернатора. Сергей Алексеевич согласился с мнением о том, что недостаток достоверной информации в данной ситуации не только порождает  слухи, но и подогревает и без того накаленную атмосферу на улицах и площадях.

Итак, слухи, которые развеял Сергей Тарута.

№1. Угольные объединения области 30% заработных плат шахтеров отчисляют на нужды Майдана.

- Это неправда. Не из шахтерских зарплат, не из других такие отчисления не делаются. Сегодня у меня будет совещание с генеральными директорами угольных объединений, и я всех убедительно попрошу объяснить все это  в своих коллективах и ответить на все возникающие по этой теме вопросы.

№2. Международный валютный фонд, предоставляя финансовую помощь Украине, потребует повышения пенсионного возраста, в связи с чем шахтеры будут уходить на пенсию в 60 лет.

- Это не так. МВФ, предоставляя финансовую помощь, никогда не выдвигает  конкретные требования: повышения тарифов или пенсионного возраста. Это правительство страны, которой предоставляется помощь, выходит с собственными предложениями, где эти деньги можно сэкономить.

Рассчитывая пенсионный возраст, на мой взгляд, нужно исходить из средней продолжительности жизни. Если в нашей стране продолжительность жизни будет 100 лет – я согласен и в 70 лет уйти на пенсию. Но у нас, к сожалению, совсем другая картина.

Что касается повышения тарифов на коммунальные услуги. По этому поводу у меня  несколько дней назад был разговор с премьер-министром Арсением Яценюком. Я высказал мнение, что сегодня неуместно даже поднимать эту тему. Девальвация и без того сделала украинцев беднее, чем они были в прошлом году. 

№3. По основным видам продукции – углю и металлу Донбасс очень плотно сотрудничает с Россией и разрыв отношений катастрофически  скажется на экономике региона.

- Конечно, у предприятий Донбасса есть партнерские отношения с российскими предприятиями. Что касается угля и металла: наш уголь Россия очень давно не покупает, а, наоборот, ввозит свой к нам. Металл мы не продаем России, потому что он там дешево стоит.

№4. Сегодня в Донецкую область прибывает миссия ОБСЕ.

- Я тоже располагаю такой информацией. Они направлялись в Крым, их там не приняли. Они переориентировались на Донецкую и Луганскую области. 

Нужно сказать, что новый губернатор не просто услышал журналистов и вовремя отреагировал. Он начал строить правильные отношения со СМИ, понимая, что только непосредственное общение поможет  изданиям разного уровня и ранга транслировать его мысли и планы в массы. А именно этого сегодня и не хватает этим самым массам, и место в сознании, не занятое информацией, занимают домыслы, слухи, фальсификации.

Сергей Тарута пригласил вчера журналистов не только на пресс-конференцию, но и на аппаратное совещание со своими заместителями и руководителями направлений. Это было первое такое совещание губернатора с аппаратом облгосадминистрации. 

Представлял Сергей Тарута себя сам. Очень коротко остановился на биографических данных и перешел к нынешним целям и задачам:

- Я всегда считал, что бизнес и власть – понятия несовместимые. Но так сложилось, что мне пришлось поменять стезю бизнесмена. И тем не менее я не считаю себя политиком, я вижу себя антикризисным менеджером. Моя задача – стабилизировать ситуацию и развивать область. У нас немного времени, результат жители области должны увидеть уже через полгода. 10 дней отвожу для того, чтобы мы с вами по всем основным направлениям разработали тезисы, на основе которых и будет впоследствии базироваться программа развития. Очень хочу, чтобы мы с вами разработали новый стандарт управления. И делать все это я намерен, опираясь на команду, которая есть.

Первостепенными программами к реализации вижу: борьбу с бедностью, эффективное использование бюджета, помощь малому и среднему бизнесу.

Все наши действия будут предельно прозрачными, и в этом нам поможет сотрудничество с прессой.

 Предваряя выступления заместителей,  Сергей Алексеевич попросил каждого остановиться на конкретных цифрах и фактах, отражающих сегодняшний день, и озвучить самые важные планы на текущую неделю.

Нужно сказать, что из докладов сложилась пусть неоднозначная картина, но больше вселяющая оптимизм,  нежели противоположные чувства.

На уровне прошлого года в области добывается уголь и варится чугун при том, что в общем объем производства все-таки снижается. Особенно это чувствуют химики и машиностроители.

Все шахтеры области получили зар-плату за январь.

Не на много, на 5,4%, но повысилась средняя заработная плата, что почти на 500 гривен больше средней цифры по Украине.  К тому же сокращаются долги по заработной плате.

На уровне прошлого года собраны налоги во все уровни бюджетов.

В процессе совещания губернатор сделал несколько акцентов: всесторонний расчет на иностранную помощь, децентрализация власти  посредством усиления местного самоуправления.

В аппаратном совещании принял участие председатель областного совета Донецкой области Андрей Шишацкий.

Начиная пресс-конференцию, Сергей Тарута предложил журналистам виртуально подписать Пакт о взаимном ненападении. Журналисты были тактичны, но вопросы задавали самые разные.

- Сергей Алексеевич, рассказывая о предстоящих планах, вы часто говорите о том, что Запад нам поможет. Вы западным специалистам больше доверяете, чем нынешнему правительству страны?

- Я имел в виду то, что западные страны имеют годами наработанный опыт.  Почему нам этим не воспользоваться? А еще я очень рассчитываю на иностранные инвестиции, которые к нам непременно придут, как только мы в стране наведем порядок.  

- Возможно ли на Донбассе повторение крымского сценария?

- Я абсолютно уверен в том, что Донбасс монолитен в своем желании сохранить целостность Украины, и мы, как власть, сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы крымский сценарий в нашем регионе не имел перспективы.

- Будут ли привлечены к ответственности люди, которые совершали нарушение порядка, жгли государственную символику?

- Закон должен исполняться, а его неисполнение должно караться принципиально и справедливо. Именно для этого и были сделаны кадровые перестановки в УВД области и областном СБУ.

- Сергей Алексеевич, вы инициировали подписание Меморандума на-ционального единства главами администраций, мэров городов, руководством областных и местных советов. Какова судьба этой инициативы?

- Думаю, что уже на этой неделе Меморандум будет подписан.

- Будет ли область проводить референдум о самоидентификации области и, если нет, не думаете ли вы, что это станет новым поводом для столкновений на площадях и улицах?

- Однозначно мы должны работать в законодательном поле. В нашем законодательстве такого понятия, как референдум, нет. Да и потом, если его проводить, то нужно это делать во всей стране, а не в отдельно взятой области.

Поэтому у меня вот какое предложение: давайте проведем социологическое исследование по этой теме среди жителей региона. Оно позволит  изучить мнение донетчан относительно решения злободневных вопросов жизнедеятельности области. Проведение социологического исследования не противоречит действующему законодательству и позволит региональным властям более детально узнать настроения жителей региона и их отношение к вопросам, которые предлагались для обсуждения на референдуме.

Референдум - это риторика площади, но не риторика всего Донбасса.

 

Различные качественные и надёжные http://viss-spb.ru/catalog/nasosy_motopompy по очень разумным ценам представлены в интернет-магазине, который вы сможете посетить зайдя на сайт viss-spb.ru. Читайте больше информации, узнавайте стоимость насосов и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.