Макеевский рабочий | Чем болеет Макеевка?


Чем болеет Макеевка?

12.03.2014
<< >> 

В стране неспокойно. Несмотря на то, что во многих сферах жизнедеятельности государства отмечается кризис, есть такие отрасли, которые не могут простаивать, ссылаясь на сложные времена. Такие, как, например,  здравоохранение. Несмотря на то, что медицинская реформа  2012 года, которая стартовала в Донецкой области, временно приостановлена, тем не менее, сама медицина не имеет права ждать лучших времен.  В минувшую среду работники этой сферы в Макеевке собрались на медсовете, чтобы обсудить итоги 2013 года и наметить планы на 2014. 

Программы работают, проблемы решаются 

Во  встрече приняли участие первый заместитель городского головы Владимир Полянский, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья Наталья Филиппова, а также руководители городских медучреждений и служб. 

Первой с докладом выступила начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева. Она рассказала, что несмотря на приостановку государственной медицинской реформы, для их сферы базовыми остаются следующие цели: развитие семейной медицины, создание оснащенных отделений неотложной помощи при крупных учреждениях, создание сети перинатальных центров второго уровня, что является самым оптимальным путем предотвращения младенческой и материнской смертности в стране. 

В первую очередь Елена Геннадьевна остановилась на кадровой проблеме в сфере здравоохранения города, в которой Макеевка, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в области. Особенно остро нехватка  чувствуется в первичном звене. В целом по городу не хватает 121 врача разной направленности, в первую очередь специалистов семейной медицины, а во вторичном звене не достает офтальмологов, отоларингологов, пульмонологов, медицинских статистиков и других. В противостояние этой проблеме в Макеевке действуют специальные программы повышения престижа медицинской профессии. К примеру, в данный момент 9 студентов-контрактников обучаются в медицинском университете за счет  городского бюджета Макеевки. 

Одним из серьезных продвижений в плане медицинской реформы стало создание в прошлом году единого электронного реестра, куда на сегодня внесено уже 92% жителей Макеевки, и работа над ним продолжается. В целом по итогам прошлого года каждый пятый макеевчанин относится к льготной категории. На медикаментозное обеспечение льготников в городе выделялось по 2,43 копейки в месяц при среднем областном показателе 1,88, за весь год город направил на лечение льготной категории 2 млн. 200 тыс. гривен, а для 55 макеевчан буквально спасением стали приобретенные городом электрокардиостимуляторы. 

Неплохо, по словам Елены Геннадьевны, город сработал и в пилотном проекте по борьбе с гипертонией. Напомним, что цель этого мероприятия – побудить горожан лечить гипертонию, которая очень часто становится причиной инсульта. Помощь государства заключалась в том, что больному с диагнозом «гипертония» государство возмещало от 50 до 90% стоимости лекарств. В прошлом году партнерами Макеевки по реализации такого проекта выступили 60 аптек, было отоварено почти 100 тысяч рецептов, прописанных неврологами, терапевтами, кардиологами.

Обновления в учреждениях 

Отдельно Елена Теряева остановилась на наиболее важных показателях работы городского здравоохранения – показателях материнской и младенческой смертности; иммунизации населения; качестве профосмотров. Так, в 2013 году городу посчастливилось избежать случаев материнской смертности, а показатель среди младенцев – самый низкий среди крупных городов по области. Что касается иммунизации, то здесь начальник городского управления здравоохранения отметила, что в целом макеевчане не слишком активно иммунизируются; в то же время показатель среди населения младшего возраста – один из лучших в регионе. Качество профосмотров тоже на высоком уровне. Охват населения составил 98%, а выявляемость заболеваний соответствует среднеобластной. 

Кроме того, 2013 был богат на значимые для медицинской отрасли события. Так, в Макеевке в первой среди крупных городов области был открыт перинатальный центр второго уровня, в Рудничной больнице введен в эксплуатацию ультрасовременный компьютерный томограф, в нескольких медучреждениях введены в эксплуатацию рентгеновские комплексы, произведены капитальные ремонты, отремонтирована и оборудована комната для хранения вакцины в ЦПМСП №5 . 

В конце своего выступления Елена Теряева отметила, что текущий год обещает быть сложным, однако качество предоставления медицинских услуг от этого не должно страдать. Кроме того, в городе намечены новые ремонты медучреждений, будет продолжаться работа по повышению квалификации кадров, профилактика лечения различных заболеваний. 

Чем город болеет?

Перед собравшимися также выступила Татьяна Парпара, главный государственный санитарный врач Макеевки. Основная мысль, которую озвучила Татьяна Ивановна, – в 2013 санитарная ситуация в городе была контролируемой. Было  зарегистрировано снижение уровня общей заболеваемости в городе. Однако, как отметила Татьяна Ивановна, это не повод складывать руки – заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями носит циклический характер, поэтому в 2014 стоит ждать новой волны. Это происходит из-за недостаточного количества вакцины для населения, а также нежелания самих горожан делать прививки. 

Основными проблемами ушедшего года Татьяна Парпара также назвала продолжающуюся печальную тенденцию по заболеваемости горожан вирусными гепатитами, неинфекционными заболеваниями. Неутешительными оказались и анализы проб воздуха в городе, что существенно сказывается на состоянии здоровья макеевчан. Татьяна Ивановна предполагает, что именно это влияет на состояние здоровья школьников - только 23% учеников можно назвать здоровыми.

Подытоживая выступление, Татьяна Парпара сказала: 

- Сейчас по анализам заболеваемости в нашем городе мы видим, что активизировались инфекции, на которые не действуют антибиотики. Еще совсем недавно мы не слышали о таких заболеваниях, как лихорадка Западного Нила, марсельская лихорадка, болезнь Лайма, а сегодня они уже регистрируются в нашем городе. Поэтому, думаю, что в 2014 году у нас спокойных дней не будет. Но мы не из тех, кто пасует перед трудностями. Главное – правильно задать направление.  

Заместитель начальника управления охраны здоровья Октябрина Иваненко более подробно рассказала о демо-графической ситуации. Увы, в городе по-прежнему смертность превышает рождаемость. Основные причины смертности населения – это сердечно-сосудистые, онкологические  заболевания,  болезни органов пищеварения. В 2013 году отмечен рост заболеваемости макеевчан по нескольким направлениям: новообразования, болезни органов пищеварения, инсульты. Распространились случаи  туберкулеза, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В то же время снизилась заболеваемость инфарктами миокарда, болезнями органов дыхания и нервной системы; пошел на спад уровень детской инвалидности. Октябрина Викторовна обратила внимание, что уже на протяжении нескольких лет в целом по городу отмечается недостаточное выявление таких заболеваний, как сахарный диабет, бронхит, язвенные болезни. 

Подвел итог встречи куратор медицинской отрасли в городе – Владимир Полянский. Он поблагодарил всех медработников Макеевки, которые внесли свой вклад в положительную динамику города, а также продолжают качественно работать, несмотря на все сложности в государстве. 

Если у вас есть свой сайт или вообще бизнес в интернете, то, скорее всего вам не раз был нужен хороший рекламный баннер. О том, как сделать баннер для сайта в фотошопе вы сможете узнать http://vachevskiy.ru vachevskiy.ru.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.