Макеевский рабочий | Их судьбы перечеркнуты войной


Их судьбы перечеркнуты войной

12.03.2014
<< >> 

История знает тысячи имен храбрых женщин, жизнь которых уже сама по себе - образец отваги и героизма. А в летописи нашей страны целое поколение может называться таковым. Тем, кто родился в первой половине прошлого века, предстояло испытать тяготы самой разрушительной войны в истории человечества. И, конечно, в стороне от Великой Отечественной женщины не остались. Они служили на передовой, спасали жизни раненых, участвовали в сопротивлении на оккупированных землях, трудились в тылу на заводах и фабриках. Каждая из них внесла свой вклад в общий успех, и по праву олицетворяет великую Победу. 

Спустя десятки лет жива память об их мужестве. Представители городской власти регулярно проведывают их, помогают в решении насущных проблем, ведь сегодня все они преклонного возраста, а внимание – лишь малая часть того, чего они заслуживают. Международный женский день стал замечательным поводом для такого визита. В преддверии праздника поздравления, цветы и подарки от депутата Макеевского городского совета Николая Выхристюка получили жительницы отдаленных поселков, проживающие на территории Грузско-Зорянского поселкового совета. Анна Криворучко – одна из них. Женщины поблагодарили депутата за внимание, оказываемое не только в праздник.

Поколение без детства 

Судьба каждого человека, с которым мы общаемся в рамках проекта «МИР БЕСЦЕНЕН», по-своему неповторима. Героем нашей публикации в этот раз стала Анна Криворучко, познавшая горькую долю остарбайтера в годы войны. 

Анна Павловна даже не знает точно, где родилась, ведь с ранних лет осталась круглой сиротой и воспитывалась в одном из детдомов Днепропетровской области. 

- Детства, по большому счету, не было, да и юности тоже, - рассказывает она. – О чем может идти речь, когда у тебя, по сути, нет ни кола и ни двора? В детдоме содержалась до 16 лет, а потом уже пошла своим путем. О дальнейшей учебе даже не помышляла – на элементарное не хватало денег. 

В 1941 году на украинские земли пришли войска нацистской Германии. Уже в начальной фазе активных боевых действий на восточном фронте Третий рейх столкнулся с индустриальным кризисом, возникшим вследствие того, что большинство работников ушло в немецкую армию. При этом запросы государства, ведущего активную за-хватническую войну, только возрастали. Со временем руководство осознало, что эксплуатация порабощенных народов на предприятиях Германии гораздо выгоднее, нежели их истребление, и приняло решение о ввозе рабочей силы с захваченных вермахтом земель. Основную часть составили жители Украинской ССР, которые использовались для нужд немецкой военной промышленности. Эти работники получили название «остарбайтеры», то есть «рабочие с востока».

Первая кампания по набору остарбайтеров была запущена в январе следующего года. Сначала были даже добровольцы, но с приходом вестей о том, что условия работы в Германии далеки от человеческих, поток желающих быстро иссяк. Как результат, захватчики начали прибегать к массовому силовому вывозу людей. Целые толпы под прицелами автоматов направляли к грузовикам, которые доставляли их к эшелонам, уходящим на запад.  

Ближе к весне 1942 года Анну Криворучко постигла подобная участь. Прибывшие попадали в предварительные сортировочные лагеря, где работодатели зачастую напрямую отбирали себе будущих работников. Рабский труд использовали более 200 крупных компаний. Производительность женского труда приравнивалась к немецкому «эквиваленту». Доля женщин среди остарбайтеров была несколько выше доли мужчин. Они были заняты на работах в области сельскохозяйственного производства, производства оружия, металлопродукции и на железнодорожных работах. 

Советская узница

Анна Павловна 3 года работала у немецкого фермера, который в деревушке близ Гарделегена держал восемь дойных коров, свиней, а также занимался выращиванием сельхозпродукции: 

- Все, что нужно было делать по хозяйству, поручали мне – и дом приводить в порядок, и за животными ухаживать, и во время уборочной собирать урожаи. Можно сказать, повезло с хозяином. Он не обижал, относился нормально. А вот с женой его не ладила. У ее сестры тоже работала девушка, правда, из Киевской области. Бывало, по окончании работы зайду к землячке Жене, так ее хозяйка хорошо меня встречала и звала Женю. А ко мне гостей не пускали.

По сравнению с другими работниками с востока на долю Анны Криворучко выпали менее страшные испытания, ведь многие жили в лагерях, и оплата их труда была рассчитана лишь на скудное питание и предметы первой необходимости. Они были ограничены в своей свободе передвижения и в выборе места пребывания, могли подвергаться побоям и издевательствам. Согласно официальным данным, более двух миллионов украинцев были вывезены в рабство.

 В соседнем Гарделегене располагался кон-центрационный лагерь для военнопленных. Он известен как место чудовищной расправы. В апреле 1945 года, когда война близилась к своему завершению, эсэсовцы загнали в сарай более тысячи узников и подожгли. Некоторые пытались бежать из горящего здания, но были расстреляны охранниками. 

После окончания войны многих остарбайтеров отправили в фильтрационные лагеря для процедуры установления личности и возвращения их в страну прибытия. Для того, чтобы убедить граждан СССР вернуться на Родину, советские власти использовали специальные агитбригады, но уже на родной земле они нередко расценивались властями как изменники родины. Были проведены масштабные депортации людей из мест постоянного проживания в отдалённые регионы страны (например, в казахские степи и дальневосточный регион), где им часто отказывали в соблюдении гражданских прав. Те, кто вернулся, были духовно и физически сломлены; более того, они считались лицами, чья лояльность к существующему режиму поставлена под сомнение, и это снова дискриминировало их.

После войны

- Когда я приехала из Германии, поняла, что идти некуда, - вспоминает Анна Павловна. – В то время на Донбассе полным ходом восстанавливалась промышленность, открывались шахты, и я решила попытать счастья здесь. На шахту, конечно, не приняли, поэтому пришлось работать на стройке, жила у чужих людей. 

Позже устроилась на работу в костно-туберкулезный санаторий в Грузско-Ломовке, который после революции был обустроен на месте имения помещика Сарычева. В 70-х с расширением психиатрической лечебницы санаторий закрыли, но сотрудники остались при больнице. Таким образом, до самой пенсии она трудилась в больнице. 

С будущим мужем Григорием познакомилась в поселке, вместе воспитали дочь Валентину и сына Николая. Супруг работал на шахте, в совхозе, и рано, в 45 лет, ушел из жизни. Сегодня, находясь в преклонном возрасте, Анна Павловна живет с дочерью. 

По ее словам, в своей жизни она видела мало хорошего, до войны и после нее довелось хлебнуть горя. Однако сильная и храбрая женщина с честью перенесла все невзгоды, несмотря на порицание окружающих. Это было страшное время. Время военное, когда жизнь человека зачастую находилась не в его руках, и, следовательно, от самого человека мало что зависело. Женщины, закаленные тем временем, сохранили материнскую ласку и любовь, подарили жизнь миллионам. И кого, как не их, нам благодарить за то, что мы есть. 

Цветы — это кусочек природы, окружающего нас мира, цветы — это радость, цветы — это повод улыбнуться. Такому подарку обрадуется и совсем юная девушка, и зрелая дама. Заказать букет цветов для своей дамы вы можете на http://ru-buket.ru/cveti_v_kirov с доставкой.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.