Макеевский рабочий | Жизнь как награда дана…


Жизнь как награда дана…

12.03.2014
<< >> 

Каждый из нас к своему призванию приходит по-разному. Кому-то необходимы годы исканий, чтобы найти свою дорогу в жизни, но есть такие, которые уверены в своем выборе с детства. Проблемы выбора у Татьяны Утянской не было – она всегда знала, что будет учителем. 

Родилась она морозным январским днем 1944 года, когда уже все верили, что окончание войны не за горами. Трудное было время: кругом разруха, отец погиб на фронте, мать одна воспитывала дочку. Школа стала вторым домом; ей до всего было дело: председатель совета дружины школы, став комсомолкой, возглавила комсомольскую организацию школы и поселка, позже была членом  Брянского областного комитета комсомола. Школу закончила с серебряной медалью.

После окончания педагогического училища начала преподавать в начальных классах. Вместе с детьми приходилось учить и их родителей. На всех хватало её тепла и доброты. Взрослели ученики, а вместе с ними и их учительница. В 1965 году Татьяна поступила в Новозыбковский пединститут, выбрав специализацию учителя биологии и химии. Неугомонному и целеустремлённому характеру девушки было мало только педагогической работы, она берет на себя руководство драматическим кружком поселка. Вскоре он становится центром культуры. В молодости все кажется по плечу, жизненная энергия просто захлестывает. 

Переезд на Украину, 

в Макеевку, наполнил жизнь новыми ощущениями, встречами, чувствами. Такой когда-то далекий и незнакомый город в Донецком крае  уже давно стал родным. Работа в школе – это неутомимый труд. Увидеть искорку  таланта в своих учениках может только настоящий учитель. Сколько их прошло через жизнь Татьяны Сергеевны! Александр Ким и Денис Боженко стали юристами, Элла Мандрыкина возглавляет строительную фирму, Максим Шишлов – доверенное лицо народного депутата, Татьяна Москвина – экономист и еще много юношей и девушек взяли с собой энергичность и стремление к самоусовершенствованию, трудолюбие и неординарный подход к делу – все, чему научила их любимая учительница.

В 1979 году Татьяна Сергеевна становится методистом по библиотечным фондам  школьных учебников городского методического центра управления образования, совмещая новое направление работы с преподаванием. 35 лет занимается она этой проблемой. И то, что дети 1 сентября садятся за парты с новыми учебниками, - во многом ее заслуга. Чего стоит межшкольный обмен учебниками, который уже вышел за пределы города, включая города Донецкой области!

Руководя работой школьных библиотекарей города, она не только доводит до сведения официальные документы, постановления, условия различных конкурсов, но и побуждает каждого библиотекаря совершенствовать свой труд, внедрять новые технологии, используя современные технические средства. Татьяна Сергеевна всю жизнь стремится не быть посредственностью, что значило бы остановиться на достигнутом, не двигаться вперёд. Для неё это не приемлемо.

У неё дома много книг. Даже в век компьютерных технологий прежней любви не изменяет, хотя теперь книги читает больше для отдыха и удовольствия. Часто вспоминает, как школьницей просиживала в поселковой библиотеке и однажды оказалось, что непрочитанных книг не осталось. Многие годы методист Татьяна Утянская является членом жюри Всеукраинских конкурсов «Шкільна бібліотека», «Шкільний бібліотекар року», «Найкращий читач року» и других. На страницах педагогических и библиотечных изданий Украины часто появляются статьи, рекомендации, методические разработки, описание опыта Татьяны Сергеевны.

…Более полувека прошло с тех пор, как юная Танечка вошла в класс и начала свой первый урок. «Не было ли мысли, что можно было избрать другую стезю, той ли единственной профессии вы посвятили жизнь?» - спросила я Татьяну Сергеевну. «Нет!» - последовал ответ.

Жизнь измеряется не столько прожитыми годами, сколько тем, что сделает человек, какой след он оставит на земле. Татьяна Утянская – счастливая женщина: у неё любимая работа и прекрасная семья. Дочери Людмила и Светлана тоже стали педагогами. Особая гордость – внуки Максим, Тимофей, Вячеслав и внучка Лучана. А муж Валерий всегда рядом, подставит свое плечо, поддержит в трудную минуту. Пусть никогда не иссякнет родник вашего воодушевления и творчества!

Раиса Дондолова, заведующая библиотекой ОШ №59,
Татьяна Степаненко, заведующая библиотекой ОШ №41


Необходимо произвести cargocontainer.ru, а вы не знаете, как сделать всё грамотно, точно и не ошибиться? Доверьте это дело профессионалам и мы с радость вам поможем. Читайте больше информации на сайте cargocontainer.ru и мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.