Макеевский рабочий | Мировые стандарты медицины в Макеевке


Мировые стандарты медицины в Макеевке

14.03.2014
>> 

Сфера здравоохранения Макеевки не стоит на месте. Вчерашний день в этой части городской жизни ознаменовался по-настоящему праздничным событием. В КМУ «Клиническая Рудничная больница» после капитального ремонта открылось приемное отделение. Впрочем, модернизация здесь коснулась не только стен, полов, окон, системы отопления… Здесь произошла настоящая реорганизация, и отныне в Макеевке заработает отделение экстренной медицинской помощи, оборудованное всем необходимым для спасения жизни людей за короткое время. 

Такие преобразования стали возможны благодаря департаменту охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации, который включил макеевскую больницу в пилотный проект по созданию в области отделений неотложной помощи, соответствующих мировым стандартам. Ремонтные работы начались в августе прошлого года, а в четверг, 13 марта, отделение Рудничной больницы было официально открыто. 

В открытии отделения приняли участие директор департамента охраны здоровья ДонОГА Елена Петряева, городской голова Александр Мальцев и его первый заместитель Владимир Полянский, начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева, а также главный государственный санитарный врач Макеевки Татьяна Парпара. Вместе с директором КМУ «Клиническая Рудничная больница» Олегом Таушаном они прошлись по кабинетам и, нужно сказать, увиденным остались очень довольны. 

Достаточно переступить порог  обновленного отделения, чтобы увидеть, что макеевская система здравоохранения шагнула далеко вперед. Соответствие мировым стандартам видно невооруженным глазом. Ремонтные работы были выполнены в большей части помещений, не останется без внимания и меньшая часть. 

Все новое и по-новому 

В отделении заменены коммуникации - отопительная система, водоснабжение и канализация, проведена горячая вода. Кроме того, произведена замена электрической разводки, проведена вентиляция, в специализированные помещения подведен кислород, установлены специальные кондиционеры в палатах. Причем такие работы незаметны постороннему взгляду – с потолка и стен не свисает лишняя проводка. 

Что касается внешнего облика помещений, то в палатах и кабинетах были заменены окна (в палатах интенсивной терапии и противошоковом операционном зале установлены бронированные стекла), двери, перегородки, потолки.

Однако и помимо этого здесь есть на что посмотреть. Главная обновка в приемном отделении – это современное медицинское оборудование, которым снабдил Рудничную больницу  областной департамент охраны здоровья. Так, было получено 137 единиц техники на сумму почти 7,5 миллионов гривен. 

Кроме того, за счет системы зонирования и присоединения диагностического отделения была произведена реорганизация. Теперь здесь есть так называемая приемно-сортировочная зона – три смотровых кабинета, регистратура. В этой части ведется круглосуточный прием пациентов, их регистрация, при массовом поступлении пострадавших – сортировка, предоставление информации соответствующим службам, предприятиям, учреждениям.  Общемедицинская зона – это манипуляционный кабинет, комната санитарной обработки, кабинеты узких специалистов и палата динамического отделения на три койки, изолятор. Именно здесь производится оказание экстренной медицинской помощи. В зоне интенсивной терапии – две специализированные реанимационные палаты на три койки,  противошоковый кабинет, врачебно-сестринский пост. В эту зону поступают самые «сложные» больные: после аварий, пожаров, с тяжелым течением болезни, в том числе и с неуточненным диагнозом.  Также есть административно-хозяйственная зона и самое главное – диагностическая: палаты ЭКГ, СКД, рентген, УЗИ, эндоскопия и другие. Здесь пока не выполнен ремонт, но завезено новое оборудование. Олег Таушан отметил, что благодаря новому оборудованию удастся быстрее устанавливать диагноз пациентов, что в целом существенно и позитивно отразится на  качестве медицинских услуг. 

Изменились условия работы и для сотрудников отделения: в сестринских комнатах и ординаторской новые обои, а  за счет городского бюджета сюда была завезена новая мебель. 

В отделении также по всем правилам сооружен изолятор для инфекционных больных. Это специализированный обустроенный инфекционный бокс  с отдельным входом. Татьяна Парпара со своей стороны отметила, что все здесь выполнено по правилам. 

Если на спасение не больше часа 

Важный момент в совершенствовании приемного отделения – это то, что тяжелые больные могут поступать теперь сразу же в противошоковый зал, где будет проводиться интенсивная терапия, а при необходимости - хирургическое вмешательство, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Используя специальную передвижную аппаратуру, медработники могут провести пациенту различные диагностические обследования. К тому же  при необходимости дообследования можно отправить пациента в диагностическое отделение больницы. 

Определенно позитивно скажется введение в эксплуатацию нового приемного отделения и на занятости медработников. Так, для обеспечения работы в отделении введено 1,5 ставки врача-анестезиолога, который будет работать ежедневно, 5 ставок медицинской сестры в палаты интенсивной терапии, которые будут круглосуточно наблюдать за больными, а также 4, 75 ставки старшей медицинской сестры по уходу за больными.

Результат впечатляет 

Елена Петряева результат полугодовой работы оценила очень высоко. Она рассказала  о программе, которая была создана в области для создания в городах Донетчины отделений экстренной не-отложной помощи. Десять таких отделений было создано в прошлом году, в этом году планируется создать еще 11, в том числе три детских. 

- Увидев преобразования в этом приемном отделении, чувствую настоящее удовлетворение, - говорит Елена Борисовна. – Это результат совместной работы области и города, и это новая идеология, начало которой положено еще в 2012 году с момента модернизации отрасли здравоохранения. Начались преображения с модернизации скорой медицинской помощи  - экстренная помощь была передана в область и была создана вертикаль. Но нужна теперь и горизонталь, то есть «скорая помощь» должна быть связана с отделениями, куда привозят пациентов. В приемное отделение Рудничной больницы ежегодно поступает порядка 28 тысяч пациентов. От того, как им будет оказана помощь в течение одного часа (так называемый стандарт «золотого часа»), зависит жизнь человека. Обновленное отделение позволяет производить сортировку больных: кого-то можно отпустить домой, а кто-то нуждается в экстренной помощи, хирургическом вмешательстве. Все это поможет сократить смертность населения, осложнения, которые возникают и приводят к инвалидности. 

Елена Борисовна высоко оценила работу городской власти, по ее словам, в Макеевке уделяется большое внимание сфере здравоохранения, все ремонтные работы выполняются в срок за счет правильной организации труда. 

Со своей стороны Александр Мальцев поделился, что испытывает настоящую гордость за то, что в Макеевке появилось такое отделение. 

- Это не просто замена декораций: смена оборудования и  косметический ремонт. Это изменение самой идеологии оказания первой медицинской помощи. То, что мы увидели здесь, это действительно очень впечатляет. В больнице теперь есть все возможности для того, чтобы пациент был абсолютно правильно диагностирован и получил первую необходимую помощь высокого уровня. Я искренне преклоняюсь перед областным департаментом охраны здоровья за новую идеологию в этой сфере. Теперь мы только ждем, чтобы побыстрее наступила стабильность и возможность не просто работать, а трудиться и получать такие результаты, которые мы видим в Рудничной больнице. 

Конечно, хочется, чтобы в обновленное отделения люди попадали как можно реже. Однако благодаря всем преобразованиям у жертв несчастных случаев и тяжелых больных теперь намного больше шансов на спасение. 


У вас приближается самый счастливый момент - свадьба? Много хлопот, а главный где купить свадебное платье? Самые модные платья вы сможете найти в салоне schastie-salon.com.ua для покупки и проката.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.