Макеевский рабочий | Автомусор: машину - на металлолом


Автомусор: машину - на металлолом

14.03.2014
<< >> 

Проблема накопления отходов – одна из больных, пока слабо решаемых в современном мире. И речь даже не о полиэтиленовых пакетах, бумажках от конфет и других продуктах, производимых «обществом потребления» на бытовом уровне. С проблемами куда более серьезного уровня, такими как утилизация компьютерной техники, бытовых приборов, отработавших свое автомобилей, в конце концов, нам еще только предстоит столкнуться.

Что касается последних, летом прошлого года Украина, по примеру западных держав, приняла Закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. По сути деньги, собранные путем введения утилизационного сбора, должны были пойти на создание и обслуживание так называемых утилизационных центров, которым и предстояло воплощать этот закон в жизнь. Работают ли законодательные новшества на деле и куда все-таки отправляются авто после «выхода на пенсию», попытались разобраться журналисты «МР». 

Как это делают у них 

Если обратиться к иностранному опыту, то процедура утилизации старых авто кажется простой и понятной. Исчерпавший свой ресурс автомобиль (средний возраст 12-14 лет) сдается в специальный центр в обмен на сертификат об его утилизации. После разборки пригодные детали и компоненты отправляются на реставрацию и повторное использование на рынке вторсырья. Остальное (по сути металлолом)  сортируется и отправляется на шредерный завод – там остатки авто прессуются и перерабатываются. Утилизируемые автомобили тщательно контролируются на отсутствие рабочих жидкостей (бензина, масла и других, в первую очередь пожароопасных). 

В странах Западной Европы и США система сдачи, приема и переработки автохлама успешно работает уже не один год. Это позволяет ежегодно утилизировать до 40 млн. автомобилей.

Как это делается у нас

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с 

эксплуатации транспортных средств» вступил в силу 1 сентября 2013 года. Многих интересует вопрос: собственно, кто и в какой момент этот самый налог уплачивает? Так вот, налог взимается разными путями. 

При покупке нового отечественного авто он включается в стоимость автомобиля. При покупке машины за рубежом обладатель иномарки оплачивает налог вместе с таможенным сбором при ввозе авто на территорию Украины.

Впрочем, иногда «утильналог» приходится оплачивать при покупке не только нового авто, но и б/у – в том случае, если первый хозяин при регистрации транспортного средства его не уплачивал. 

Цена вопроса, спросите вы? Величина утилизационного сбора (с 1 января 2014 года) составляет 5,5 тыс. грн. для всех новых легковых автомобилей и 11 тыс. грн. для остальных типов автомобилей. 

Согласно данным информационно-аналитического  бюллетеня Кабинета Министров Украины, в 2013 году за счет экологического налога по утилизации транспортных средств государственный бюджет пополнился почти на 440 млн. грн. При этом 430 млн. грн. составили поступления от взимания утилизационного сбора при ввозе в Украину импортных транспортных средств. Еще 5 млн. грн. - от уплаты экологического налога при продаже на внутреннем рынке Украины транспорта, произведенного на территории страны.

Налог есть – утиля нет

Итак, если экологический сбор собран и  посчитан, казалось бы, что мешает сдать авто в утиль, когда пришло время? Тем более, что налогоплательщикам было обещано наличие утилизационных центров в каждой области. Но не тут-то было. 

По решению Кабинета Министров Украины, с 7 ноября 2013 года все средства от взимания утилизационного налога идут в спецфонд, которым распоряжается Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Тщательно изучив сайт Департамента экологии и природных ресурсов, адресов центров утилизации автомобилей мы там не нашли. 

Как нам стало известно позже, конкретно в Донецкой области таких специализированных центров по факту нет.

Сначала – на запчасти

Именно в этом месте прописанная в законе схема дает сбой. По сути, владелец транспортного средства, решивший утилизировать свое авто, должен снять автомобиль с учета в ГАИ или в уполномоченных органах, осуществляющих ведомственную регистрацию. В подтверждение снятия с учета - получить отметку в свидетельстве о регистрации автомобиля и после этого сдать автомобиль в утилизационный центр. 

На деле все выглядит иначе. Владелец выбракованного транспортного средства сначала сдает авто на запчасти, ведь не все узлы автомобиля изношены до дыр. Можно еще что-то получить за них, а вот кузов отправить в пункт приема металла по цене металлолома. Стоимость килограмма в таких точках приема приблизительно 1,7 грн. 

Авто превращается в… металлолом

На одном из таких пунктов металлоприема в Макеевке мы даже побывали. Официально к утилизации старых авто эта металлоприемка не имеет никакого отношения. А по факту – это единственная, хоть и весьма примитивная, возможность «утилизировать» отъездивший свое автомобиль. Самыми ценными частями автомобиля, с точки зрения приемщиков черных металлов, являются кузов и блок двигателя - они самые тяжелые. Например, в автомобиле «Таврия» этот вес составляет 300 килограммов, при весе машины в полном сборе чуть больше тонны. 

После того как металл отделен от неметаллических деталей, при помощи специального оборудования металл формируется в пресспакеты железного лома – это сжатые металлические кубики, удобные для хранения, транспортировки и переплавки. Далее – переплавка.

Утилизируют только инвалиды

Сегодня в Макеевке порядка 30% автомобилей старше 25 лет. В то же время в МРЭО с целью выбраковки автомобилей, которые исчерпали свой ресурс, приходит менее 10 человек в год.  Стоит отметить, что выбраковывают описанным выше путем только социальные автомобили, которые были куплены людям с ограниченными возможностями за счет социальных фондов. И то только для того, чтобы взять официальную справку-подтверждение, без которой он не может рассчитывать на выдачу нового авто. 

Обычные же легковушки, действительно отработавшие свое, в конечном итоге просто попадают на свалку.

Есть надежда

И, тем не менее, не все так бесперспективно. На Донецком металлургическом заводе ПрАО «Донецксталь» с целью увеличения собственной ломозаготовки строится шредерная установка для переработки негабаритного легковесного бытового лома с получением на выходе высококачественного сырья.  Технологический процесс переработки легковесного металлолома на этой установке включает все необходимые этапы - от подготовки автомобиля к переработке до дробления кузова и сортировки металлолома. 

Предприятие остановило свой выбор на шредерной установке, так как она является наиболее современным и высокопроизводительным оборудованием для переработки легковесного металлолома, позволяя убрать 5-7% примесей, отбивая всю ржавчину и грязь. В результате на выходе получается измельченный стальной лом практически с нулевым засором. 

Мощностей установки хватит на переработку 800 тонн легковесного металла в год. 

Несмотря на то, что такой способ утилизации старого авто по сути сводится к сдаче его на металлолом, согласитесь, это все же лучше, чем просто выбросить отъездившую свое машину на свалку. Тем более учитывая тот факт, что создание мегасовременных специализированных утилизационных центров пока остается только на бумаге…

P.S На правительственном уровне закон об уплате экологического налога вызывает серьезные противоречия: одни выступают за его отмену, другие предлагают увеличить ставку утилизационного сбора. Будем следить за развитием ситуации. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.