Макеевский рабочий | Спрос и предложение: кто главный?


Спрос и предложение: кто главный?

14.03.2014
<< >> 

В нашем мире спроса и предложения вся полнота власти и значительный доход принадлежат тем, кто сумел предугадать, на что спрос поднимется прежде всего, что станет самым необходимым для покупателей и что соответственно выводит данного производителя на новый уровень достатка. Однако не надо забывать, что весь этот престиж дарует производителям потребитель. Каждый человек, отдавая предпочтение тому или иному товару, дает его производителю определенное преимущество. В этой связи не лишним будет отдать должное Потребителю!

Опыт: их и наш

Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь своего развития. Родиной движения по защите прав потребителей является Америка. С 60-х годов ХХ века это движение распространилось из США во многие страны Европы.

История развития потребительского права в Украине началась относительно недавно, в 1991 году, когда был принят Закон Украины “О защите прав потребителей”, безусловно занявший центральное место в системе потребительского законодательства. 

Этот закон – один из самых часто применяемых законов в Украине и регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров, исполнении работ, оказании услуг; устанавливает права потребителей при приобретении товаров (работ, услуг). Также основной закон нашего государства – Конституция Украины в ст. 42 закрепляет права потребителей: «Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей». Главной задачей потребительской политики государства является создание такой правовой среды, в которой 

установлен разумный баланс между непосредственно правами потребителя и интересами производителя.

Отстаивать права не готовы?

На сегодняшний день только небольшой процент украинских потребителей готов активно отстаивать свои права, в случае их нарушения продавцом, производителем или представителем органа власти. Граждане мало знают о качестве товаров, не 

всегда  требуют чеки, не всегда читают данные на упаковке, вследствие чего рынок продолжает заполняться товарами «неопределенного» качества. Поэтому можно говорить, что в Украине остается актуальным вопрос развития потребительского образования. И есть необходимость популяризировать потребительские знания для воспитания цивилизованного, культурного, активного потребителя, способного предъявлять рынку в целом и предпринимателю в частности обоснованные потребительские требования и добиваться от них честного ведения бизнеса и качественного обслуживания. Ведь только образованные потребители позволяют формировать устойчивое, демократическое и развитое гражданское общество и граждан, способных его развивать и успешно взаимодействовать.

Потребитель должен знать 

Почему мы говорим о необходимости потребителю знать свои права и обязанности? Ответ – простой. Если мы идем в магазин, то идем с целью приобретения определенного товара, и этим мы реализуем свою волю приобрести конкретный товар, который нам нужен для реализации наших потребностей. И только мы в данном случае самостоятельно определяем, какой именно товар нам нужен, с какими свойствами, с какими характеристиками и с каким дизайном в том числе. Никто за нас не сможет решить эту задачу, и именно поэтому мы должны быть вооружены соответствующими знаниями как потребители. Поэтому предлагается небольшой обзор, как памятка потребителю, вступающему во взаимоотношения с рынком:

ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» перечисляет перечень прав и обязанностей потребителя. Помимо прав, важным в этой статье являются и обязанности потребителя – как гарантии безопасности его здоровья. Так, потребитель обязан перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в соответствующей документации на товар, обязательно прилагаемой к такому товару; в случае необходимости разъяснения условий и правил использования товара – до начала эксплуатации обратиться за такими разъяснениями к продавцу; пользоваться товаром в соответствии с его целевым назначением, а также придерживаться условий, установленных производителем товара в эксплуатационной документации.

В случае приобретения пищевых товаров, помимо компонентов, содержащихся в продукте, необходимо обращать внимание и на сроки годности для употребления.

При подписании договоров потребительского кредита внимательно знакомиться с основными его условиями и в случае возникновения каких-либо вопросов не стесняться выяснять их суть у кредиторов.

Куда обращаться

Нужно всегда помнить, что в случае возникновения необходимости защитить свои потребительские права, любой гражданин может всегда рассчитывать на достойную поддержку и помощь специалистов системы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, соответствующих государственных предприятий в системе стандартизации, сертификации и метрологии, а также на разрешение его спора в судебных инстанциях. 

Наиболее часто встречающейся ошибкой в действиях потребителя является  пренебрежительное отношение к таким формальностям как: сохранение чека на приобретение товара, заполнение должным образом гарантийных документов, наличие самих гарантийных талонов или документов. Именно эти документы являются ключевым и первичным звеном в разрешении любого спора между потребителем и производителем (продавцом).

В нашем городе консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в управлении АПК, торговли и бытового обслуживания городского совета (пл.Советская, 1, каб. 410). А в случае грубых нарушений потребительских прав советуем сразу обращаться в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области по адресу: 83001, г.Донецк, ул.Челюскинцев, 184, тел. (062) 335-36-49. 

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания

Потребитель — это человек, который имеет намерения приобрести или заказать некий товар для личного или семейного пользования. Это что ни на есть научное определение. А в близком нам смысле слова — «Потребители - это все мы… Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно». Эти исторические слова, произнесенные 
15 марта 1961 года в Конгрессе США президентом Джоном Ф.Кеннеди, не теряют свою актуальность и сегодня.


Сучасні технології дозволяють розширити кругозір про різні матеріали, які використовуються при будівництві. Такою технологією є http://garteks.com/nalyvni.html. Дізнатися детальнішу інформацію ви можете на сайті garteks.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.