Макеевский рабочий | Бермудский треугольник сегодняшнего дня


Бермудский треугольник сегодняшнего дня

17.03.2014
<< >> 

На днях коллега из областной газеты спросил: «Хотела бы почитать,  что будет написано об этом времени  в  учебнике по истории наших внуков?» Очень надеюсь, что прочту. А пока сами пишем черновики будущих учебников, расспрашивая и вслушиваясь в ответы людей, которые по долгу службы стоят к первоисточникам ближе. 

Весна пришла ранняя теплая, дел в городе по его благоустройству масса, - в основном об этом и говорил городской голова Александр Мальцев на своем аппаратном совещании. А уже на брифинге для городских СМИ речь преимущественно велась о политике, новом руководстве страны и области.

- Александр Николаевич, в пятницу состоялась первая встреча губернатора Сергея Таруты с руководителями городов и районов. О чем шла речь на встрече?

- Главная задача, которую губернатор поставил перед нами, это встречи с жителями на приемах, в коллективах, на которых нужно людей призывать к спокойствию и просить не выходить на митинги во избежание возможных провокаций. Этого требует ситуация. 

Надеюсь, что это только первая встреча и в ближайшее время состоится встреча, на которой мы рассмотрим и практические вопросы, которые касаются обеспечения жизнедеятельности городов и районов. Ведь  ни от кого другого, кроме губернатора, мы не можем получить на них ответы. Люди ждут от нас работы, а еще больше - результатов этой работы. А  у нас на сегодня очень много неясностей и невнятностей в вопросах  финансирования. 

 Проблем в каждом городе, районе, поселке более чем достаточно, но только их на одном энтузиазме не решить. У городских голов есть бюджеты, и все планы строго регламентированы этими бюджетами.  Мы делали и делаем то, что нам позволяли собственные средства.

К сожалению, по результатам работы в прошлом году в Макеевке у нас перед подрядчиками есть долги в сумме 62 миллионов. Эти средства людям нужно возвращать. И абсурд ситуации в том, что у города есть эти деньги, но Казначейство не оплачивает наши платежные поручения. У нас есть серьезные планы и по текущему году. Это и вопросы благоустройства города, и ремонты дорог, и продолжение работ по организации круглосуточной подачи воды, и много других жизнеобеспечивающих вопросов. Но отсутствие четкой финансовой политики нового правительства не позволяет нам продолжать эти работы.

Ситуацию усугубляет и то, что из-за колоссальных долгов прошлого года, даже заключив договоры и проведя тендеры, подрядчики не рискнут без предоплаты начать новые работы. Мы готовы работать, но под это у нас должны быть ресурсы.

Сами посылы нового губернатора прогрессивны и интересны. Но критерием истины для меня остается практика. Мы надеемся и на поддержку, и на понимание тех проблем, которые есть в городе, и на способствование их решению. А темпы мы  в условиях стабильности обеспечим. 

- Новое правительство издало документ о жесткой экономии бюджетных средств. Может быть, эта экономия и будет обеспечена отсутствием затрат?

- Да, сегодня происходит переформатирование бюджета. Мы ждем контрольные цифры. Чем скорее они будут известны, тем скорее начнется полноценная работа.

С одной стороны  нас регламентирует постановление правительства о режиме жесткой экономии, с другой стороны – «Закон о местном самоуправлении», с третьей стороны – Казначейство, которое не отдает нам наши же деньги. Вот и получается Бермудский треугольник. Как из него выйти? Выход один, и он будет реален,  когда на правительственном уровне будут приняты правила игры одни для всех и определена роль местного самоуправления, степень нашей самостоятельности. Чем позже это решится, тем меньше реальных результатов мы получим.

- Губернатор определил приоритеты своей деятельности, и в них, в том числе, вошла и децентрализация власти  в пользу местного самоуправления…

-  11 лет я в должности городского головы, и 11 лет я слышу эти обещания. Есть только заявление, а нам нужны решения.  Ситуация в Крыму должна многому научить в этом вопросе. Но увы! 

 Что сегодня в большей степени волнует людей – каждый по-своему хочет мира, добра и спокойствия. Уже ясно, что без увеличения полномочий власти на местах не обойтись. Нужны конкретные  меры в виде постановлений правительства, в виде изменения законодательства. Нужны государственные люди в управлении государством.

- Александр Николаевич, вопрос как лидеру городской партийной организации: как проходит подготовка к предстоящей областной партийной конференции  и к партийному съезду? Обсуждается ли кандидатура лидера?

- Каждая первичная организация определяется со своими предложениями и кандидатурами.  Потом они будут анализироваться и на областной конференции обсуждаться.

Что касается съезда. На съезде открыто и искренне нужно обсуждать то, что случилось. Каяться нужно.  Извиняться перед народом. Партию новую будем делать завтра, а сегодня нужно выбирать лидера партии. Выдвигать кандидата в Президенты.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.