Макеевский рабочий | Юные побеги «Шевченковской весны»


Юные побеги «Шевченковской весны»

19.03.2014
<< >> 

В честь 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря текущий год в Украине объявлен Годом Тараса Шевченко. По всей стране проходят различные мероприятия, посвященные таланту светоча украинской культуры. Не остается в стороне и Макеевка. Горожане участвуют во всевозможных конкурсах, литературных чтениях, присылают в адрес нашей редакции творческие работы, лучшие из которых публикуются на страницах «Макеевского рабочего». А в минувший понедельник череду празднеств продолжил фестиваль студенческой и ученической молодежи «Шевченковская весна».

Второй по счету открытый творческий фестиваль по доброй традиции состоялся в зрительном зале Донецкого академического областного русского театра юного зрителя. Организаторы конкурса преследуют чрезвычайно актуальную цель – национально-патриотическое воспитание молодежи города. Как и годом ранее, «Шевченковская весна» проводилась благодаря инициативе студенческого профсоюза и кафедры украинской филологии МЭГИ. Всестороннюю поддержку оказывают управление образования и отдел по делам семьи и молодежи Макеевского исполнительного комитета. 

- Данный фестиваль – не единственный и далеко не эпизодичный в палитре внеаудиторных мероприятий нашего вуза, - рассказывает Елена Артеменко, помощник ректора МЭГИ по внеаудиторной работе. – Наши студенты умеют совмещать учебу и научную работу с творчеством и социальными проектами. Мы все понимаем, что их инициативы – это залог креативности будущего специалиста.

За звание лучшего приглашенные участники состязались в четырех номинациях: «Художественное слово», «Авторская проза и поэзия», «Украинская песня» и «Театральная постановка». На сцену театра вышли более 80 юных талантов. Особое внимание привлекли наряды большинства выступавших, выполненные в этническом стиле, поэтому атмосфера праздника была пропитана духом национального единства. На фоне событий, которые происходят в наше время в стране, позиция макеевской молодежи не может не радовать. 

В исполнении студентов и учащихся городских общеобразовательных школ прозвучали бессмертные литературные шедевры Тараса Шевченко, а также народные песни и авторские произведения, посвященные его памяти. Изюминкой фестиваля стали выступления шоу-группы «Sweet Dreams» и танцевального коллектива «Эллада», и номера некоторых участников, по большому счету, не уступали профессионалам большой сцены. 

По окончании конкурсной части члены жюри определили победителей, вручили грамоты и призы. «Балада про мальви», которую исполнили студентки Макеевского педучилища Кристина Литвинчук и Алена Василишина, принесла девушкам победу в номинации «Украинская песня». Лучшей театральной постановкой признан эпизод из пьесы «Назар Стодоля», разыгранный старшеклассниками ОШ № 62. Награждая ребят, заслуженная артистка Украины, ведущая актриса ТЮЗа Алла Ульянова призналась, что свой творческий путь она начинала именно с главной женской роли в этой пьесе. 

В номинации «Авторская проза и поэзия» победила Мария Деркачева из горловского евроклуба «Европа», прочитав стихотворение «Не дай країні впасти на коліна». А среди чтецов не было равных Ладе Тереховой, учащейся ОШ № 4. Гран-при фестиваля досталось Ольге Федоровой из Макеевского городского лицея за вокальный номер «Ой, у вишневому саду».

 Активная молодежь в очередной раз показала, что, несмотря на разницу в два века, Тарас Шевченко все еще остается нашим современником. Сегодня многие его стихи звучат по-новому, а искренняя любовь к Родине и борьба против режима, угнетавшего крестьян, и сейчас продолжает вдохновлять патриотов. Недаром во время февральских массовых беспорядков в Киеве СМИ шутили о том, что революция – это лучший подарок к юбилею Кобзаря. Кстати, поэт «присутствовал» на Майдане: строки из его стихотворений “Борітеся – поборете, вам Бог помагає” или “Схаменіться, будьте люди, бо лихо вам буде” размещали на плакатах. Самого Шевченко на них изображали в каске и на фоне горящих шин. Скорее всего, если бы он жил сейчас, то непременно встал бы на защиту народа, ведь его творчество овладело миллионами сердец, бьющихся в унисон с надеждой на мирное будущее.


Если вы стали участником дорожной аварии, и был составлен незаконный протокол о привлечении вас к административной ответственности, тогда помощь автоюриста будет необходима. Получить http://xn--174-5cdy4aug6e.xn--p1ai/avtoyurist вы можете на http://оценка174.рф.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.