Макеевский рабочий | Отношения под прицелом


Отношения под прицелом

19.03.2014
<< 

Кажется, прошли те времена, когда людям не о чем поговорить. Пожалуйста, сейчас вокруг - тем хоть отбавляй, на любой вкус, цвет и политическую ориентацию. Правда, все в итоге сводится к одному, но во всяком случае у людей есть возможность расширить или сузить круг друзей за счет единомышленников и противников позиции соответственно. 

И в этом самое страшное: политика прочно влезла в отношения в обществе и пускает корни в такт глаголящим со всех сторон СМИ. Кто-то в состоянии не обращать внимания на эти корни, находить компромиссы, переводить все в шутку, но у большинства желание убедить всех в своей правоте порой преступает здравый смысл. 

С чего сейчас начинаются знакомства? Сужу по себе и своим знакомым: после обязательного обмена именами и профессиями резко переходим к обсуждению политических предпочтений. А если они вдруг расходятся – то, извините, дальше нам говорить не о чем и лучше не попадайтесь больше на моем пути. Ну а о родственниках, друзьях и знакомых и говорить нечего – зачем обсуждать планы на лето, проблемы тети Гали, новинки кино, спорт и прочее, если есть тема, в которой можно рыться до тех пор, пока кто-то  не поссорится и пока не найдем виновных во всех своих несчастьях? 

Конечно, политика – та область, в которой разбираются все. Детвора, которая вторит мнению родителей, продавцы, парикмахеры, журналисты, актеры, шахтеры… Все. Причем каждый твердо уверен, что только он знает все секретные замыслы государства и все, что случится, если пойти по тому или иному политическому курсу. Аргументы в подтверждение: «я читал», «я видел», «мне сказали». И эти неопровержимые доказательства позволяют людям думать, что все остальные – дремучий лес и всего лишь «пешки в борьбе олигархов за власть».

Что лично для меня открыли происходящие политические события? В первую очередь глупость в больших количествах. И я не отношу сюда приверженность к той или иной идее – каждая имеет право на существование и каждого можно понять. Но слепое следование непонятным идеалам, когда с одной стороны гибнут люди и разваливается государство, а с другой - люди с ножами и автоматами идут за то, чтобы отвоевать чисто формальный статус языка или города, – это слишком. Так же, как и самая настоящая ненависть по отношению к оппонентам или жителям соседних стран. 

 У меня есть немало друзей в России, и как мы ни старались, но избежать обсуждений не удается. Все попытки объяснить, что у нас абсолютно неравные условия в плане получения информации, – бессмысленны. И в итоге всевозможные скайпы, телефоны и социальные сети молчат неделями, периодически вспыхивая новым негативом. 

Что уж говорить, если в одной стране люди, не находя отклика на свои политические предпочтения, ссорятся, разводятся, дерутся и волком смотрят друг на друга. Эта вся политувлеченность сводится к тому, что можно в свой адрес и проклятия услышать, и потерять близких людей, и даже подвергнуть себя опасности. Ненависть - страшная сила. 

Но из-за чего? Ведь мы много лет жили нормально и мирились друг с другом. И даже если ставили галочки в избирательном бланке напротив разных фамилий и партий, почему-то шутили-шутили и забывали. Мое личное наблюдение: люди, которые зависимы от разных каналов информации, становятся либо озлобленными, либо бесконечно печальными. Особенно приверженцы самых мощных манипуляторов – телевидения и сети Интернет. Не зря психологи и психиатры советуют 

ограничивать количество новостей и сопутствующей информации. Гляди, жить дружнее станем. 


В загруженном трудовом дне вам тяжело выкроить минутку для посещения зоомагазина? Это совсем не обязательно. Посетить http://www.petshop.ru с широким ассортиментом товаров для усатых, хвостатых и зубастых вы можете не выходя из дома, сделав заказ на необходимый товар на petshop.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.