Макеевский рабочий | «Ясиновские» перспективы: новая лава надежд


«Ясиновские» перспективы: новая лава надежд

19.03.2014
<< >> 

На текущий производственный год коллектив шахты «Ясиновская-Глубокая» ГП «Макеевуголь» возлагает свои, несмотря ни на что, оптимистичные надежды и строит планы на перспективу. На предприятии продолжается подготовка к сдаче новой лавы. Введение ее в эксплуатацию позволит существенно увеличить объемы добычи угля.

- Больше года «Ясиновская-Глубокая» работает в составе шахтоуправления им. Кирова ГП «Макеевуголь» (директор Тарас Сидоренко). С вхождением в состав новой структуры предприятие ожило, - рассказывает заместитель главного инженера шахты «Ясиновская-Глубокая» Роман Ким. 

- Коллектив у нас и до этого был профессиональный и слаженный, но нужен был какой-то импульс, который заставил бы людей зашевелиться, - продолжает Роман Владимирович. - С переходом шахты в состав шахтоуправления им. Кирова существенно улучшилось материальное снабжение шахты. Новое оборудование позволило серьезно улучшить работу предприятия. Реально мы выходим на 15-18 тысяч тонн добычи в месяц. И это не тот показатель, на котором мы будем останавливаться. Долгое время на наше предприятие никто не обращал серьезного внимания, мало что делалось в плане технического перевооружения, поэтому сегодня имеем то, что имеем. По мере сил и возможностей делаем все для возвращения шахте былой трудовой славы.

- Сейчас к сдаче готовится пятая западная разгрузочная лава передаточного уклона пласта m3. На данный момент получено 78 секций. Они уже загнаны в монтажный ходок, установлены и смонтированы, - рассказывает начальник участка ВТБ шахты «Ясиновская-Глубокая» Николай Кашперский. - По мере поступления оборудования с завода к концу этого месяца планируем завершить монтажные работы. Сами видите, какая ситуация сегодня в стране, объективно она нам мешает работать в том режиме, в котором мы могли бы.

Введение новой лавы позволит увеличить добычу в среднем на 300 тонн в сутки. Сейчас «ясиновцы» выходят на средний показатель суточной добычи в среднем в 510 тонн при плане в 560 тонн. Показатели к выполнению годового плана выдерживают.

- Качество ясиновских углей - одно из лучших в объединении ГП «Макеевуголь», - говорит Роман Ким. – При правильном и хозяйственном подходе предприятие имеет перспективное будущее. У нас большие запасы угля – разведано порядка 50 млн. тонн. А это, как минимум, на 50 лет работы. Более того, у нас уже вскрыты четыре пласта – m3, L2, l4 и l6, что также дает предприятию очень хорошие перспективы. Сейчас у нас есть возможность заниматься подготовкой новой лавы и вести планомерную разработку параллельно на нескольких пластах, готовить их. В этом году, кроме того, что мы вводим пятую западную разгрузочную лаву, мы занимаемся подготовкой на пласте l4. Уже пройдено 163 метра, установлено сопряжение с вентиляционным штреком непосредственно в том месте, где будет выбиваться выработка. Поэтому надеемся, что  наш передовой добычной участок №3 без работы не останется. Новую лаву мы им подготовить успеем в срок. 

Также начаты работы по подготовке еще одной лавы, введение в эксплуатацию которой позволит дополнительно обеспечить предприятие суточной добычей в 500-700 тонн на 2016-2019 годы. 

Одна из главных проблем, которые сегодня волнуют предприятие, - это износ оборудования. Около 80% шахтной начинки уже отработало свой ресурс. На новое оборудование здесь не рассчитывают – ждут отремонтированного на Макеевском РМЗ.

В связи с введением в эксплуатацию новой лавы на предприятии есть потребность в кадрах. В первую очередь здесь нуждаются в специалистах рабочих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиках, слесарях. Зарплату тем, кто готов и хочет работать с полной отдачей, гарантируют на высоком уровне.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.