Макеевский рабочий | 25 медалей украинскому паралимпийскому спорту


25 медалей украинскому паралимпийскому спорту

19.03.2014
<< >> 

Несколько незаметно из-за всего происходящего прошли зимние Паралимпийские игры-2014 в Сочи. Хотя, конечно, и там нашлось место политике и небольшим скандалам, что нынче особенно привлекает публику, однако в целом все прошло благополучно, а для Украины еще и очень результативно. 

Полтысячи спортсменов, полсотни стран 

 Паралимпиада в Сочи торжественно открылась в канун Международного женского дня. Церемония открытия проходила на том же стадионе «Фишт», где весь мир встречал зимнюю Олимпиаду. В ярком и красочном действе приняло участие более тысячи артистов, в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями. «Ломая лед» - так символично и красиво назвали россияне церемонию открытия. 

Поучаствовать в Паралимпиаде приехали 555 спортсменов из 45 стран. Соревнования также проходили на тех же аренах, где и зимняя Олимпиада. К слову, стоит отметить хорошую организацию соревнований: условия для спортсменов, иллюминация, сказочные герои, концерты и представления – все было на очень высоком уровне. Испортить впечатления не смогли ни погодные условия, ни политические события. 

А 8 марта уже стартовали первые соревнования. В этот день прозвучало особенно много теплых слов в адрес мам, жен и всех женщин.  В первый день соревновались спортсмены по по биатлону, горным лыжам, керлингу на колясках и следж-хоккею. Украинцам удача улыбнулась уже в самом начале – Виталий Лукьяненко завоевал «золото» в биатлоне (7,5 км, мужчины с нарушением зрения), Максим Яровый взял «серебро» в биатлоне (7,5 км сидя), «бронзу» добыли Олена Юрковски (биатлон среди женщин, 6 км),  Юлия Батенкова (биатлон стоя, 6 км), Оксана Шишкова (биатлон, 6 км) 

Во второй день соревнований в копилку паралимпийской сборной добавилось  еще одно «золото». Людмила Павленко стала паралимпийской чемпионкой по лыжным гонкам. Юлия Батенкова в лыжном забеге на 15 км финишировала второй.  

В четвертый день соревнований, 11 марта, радостные весточки в Украину принесли биатлонисты.  Людмила Павленко завоевала «бронзу» в соревнованиях по биатлону среди женщин (10 км, сидя),также, как и Оксана Шишкова (10 км, женщины с нарушением зрения). Александра Кононова добыла «серебро» (10 км стоя).  Виталий Лукьяненко в биатлоне среди мужчин с нарушением зрения взял «золото». 

В пятый день отличились Оксана Шишкова и Юлия Батенкова: они заняли третье и второе места в спринте (лыжные гонки). Максим Яровый в финале лыжных гонок среди мужчин сидя занял третье место. 

В пятницу, 14 марта украинцы добавили себе в актив еще несколько весомых наград. У Александры Кононовой – «золото» по биатлону (12,5 км, женщины с нарушением зрения). Григорий Вовчинский стал паралимпийским чемпионом по биатлону среди мужчин (15 км стоя). Также второе место у биатлониста Анатолия Ковалевского (15 км), «бронза» у Виталия Лукьяненко (15 км), биатлонисток Оксаны Шишковой (12,5, женщины с нарушением зрения), Олены Юрковски (12, 5 км сидя). 

15 марта ознаменовалось для украинской паралимпийской сборной завоеванием второго места в лыжных гонках.  В последний игровой день на Паралимпийских играх в Сочи сборная Украины выиграла четыре медали - 3 серебряные и 1 бронзовую. Награды команде обеспечили лыжные гонщики. В заезде стоя на 5 км Юлия Батенкова взяла «серебро»,  а Александра Кононова «бронзу». Людмила Павленко выиграла «серебро» в заезде на 5 км сидя. А в 10-километровом Максим Яровый финишировал вторым. 

До новых встреч 

Церемония закрытия получилась не менее яркой, нежели открытие. Для зрителей выступили легендарный испанский тенор Хосе Каррерас, незрячая певица из Адыгеи Нафсет Чениб и заслуженная артистка России, посол «Сочи-2014» Диана Гурцкая в сопровождении детского хора Всероссийского хорового общества

В связи с обострившейся ситуацией в Украине едва не случился скандал на политической почве. Спортсменка Людмила Павленко, которая выступала знаменосцем украинской сборной, чтобы поддержать свою страну, хотела выйти на арену  в майке с надписью «Мир. Piece». Организаторы сначала засомневались, можно ли пускать украинку в таком костюме, однако после того, как за нее заступились другие спортсмены,  Людмила торжественно вынесла украинский флаг. 

Итого Украина закончила соревнования с 25 медалями на счету: у наших паралимпийцев пять золотых, девять серебряных и 11 бронзовых наград.  Украинская паралимпийская сборная оказалась в шаге от общекомандного третьего места по итогам соревнований. Однако буквально в последний день удача распорядилась иначе - канадцы вытеснили Украину на четвертое место:  у них семь  золотых наград, две серебряные и семь  бронзовых. На втором месте немцы с девятью  золотыми наградами, пятью серебряными и одной бронзовой. Значительно оторвалась от всех Россия. Их результат - 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзовые.


Именно http://www.contestfx.ru позволят заработать стартовый капитал для торговли на рынке форекс. Узнать о правилах и рейтинге вы можете на contestfx.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.