Макеевский рабочий | Совместные инициативы: на пользу здоровью макеевчан


Совместные инициативы: на пользу здоровью макеевчан

21.03.2014
>> 

Есть такой бизнес, который к своим успехам причисляет не только размеры прибыли, но и то, каким образом она распределяется. В статьях расходов Метинвеста значатся затраты на решение социальных вопросов в городах присутствия предприятий холдинга. 

Тесное взаимодействие между Макеевкой и Метинвестом существует уже не первый год. О результатах работы свидетельствует улучшенная инфраструктура города: новые спортивные площадки, ремонты в различных учреждениях. Сейчас, к примеру, благодаря совместной работе городской власти и Группы Метинвест в макеевской городской больнице № 2 (микрорайон “Восточный”) проводится капитальный ремонт в пульмонологическом отделении, где проходят лечение пациенты с заболеваниями лёгких и дыхательных путей. 

Ремонт уже на завершающей стадии. В этом лично убедился городской голова Александр Мальцев и представитель Метинвеста Дмитрий Мурашко. Они проконтролировали ход ремонтных работ, обсудили недостатки и наметили дальнейшие планы. На мероприятии побывали и журналисты «МР». 

Соляная комната – дышать станет легче 

 Несмотря на то что ремонтные работы здесь все еще продолжаются, общая картина приобретает четкие и очень привлекательные контуры. Нужно отметить, что в год здесь проходят лечение около двух тысяч пациентов. 

В деловой экскурсии по ремонтируемому пульмонологическому отделению поучаствовали также начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева, главный врач городской больницы №2 Савелий Гарбуз, а также заведующий пульмонологическим отделением Игорь Варварок. 

Нужно отметить, что сотрудничество города и Метинвеста было в первую очередь направлено на ремонтные работы, однако в рамках проекта в больнице была оборудована соляная комната. В городе возможностей подышать целебными парами соли совсем немного, горожанам приходилось выезжать на курорты в другие города. Новая соляная комната оборудована по всем канонам: в комнате приглушенный голубоватый свет, вскоре здесь будет установлен генератор соли, обогащающий комнату ионом натрия, шезлонги, для пациентов будет играть расслабляющая музыка. Проходить курсы лечебного вдыхания смогут одновременно до 80 человек. 

Игорь Варварок рассказывает, что соляная комната – это прекрасное дополнение к лечению пациентов с заболеваниями бронхолегочного аппарата. 

- Такое лечение вызывает улучшение микроциркуляции трахебронхиального дерева, носоглотки, снимает воспалительные процессы, аллергические реакции. Здешняя микроскопическая среда оптимальная и для взрослого, и для ребенка, - говорит Игорь Варварок. 

В комфорте проще выздороветь 

Само же пульмонологическое отделение видоизменилось полностью. Аромат новизны красноречиво говорит о том, что все здесь начиналось с нуля. В отделении поштукатурены и покрашены стены, заменены окна и двери, заменена система отопления, вентиляции, электроснабжения; в каждой палате установлена новая сантехника,  постелен линолеум. За средства городского бюджета палаты будут оборудованы мебелью, а подсобные помещения – необходимым инвентарем.  Две палаты  уже готовы принять первых пациентов – здесь стоит современная мебель, на окнах - жалюзи. 

Тем не менее, несмотря на то что в первую очередь проект преследовал цель капитального ремонта, Александр Мальцев отметил, что за счет городских средств он готов рассмотреть и перспективу замены оборудования в отделении, ведь все начатое нужно доводить до конца. Руководству больницы он предложил составить список необходимой медицинской техники и других важных для больницы элементов, финансирование которых будет рассмотрено на апрельской сессии горсовета. 

- Я уверен, что этот ремонт – это не просто «перекраска». Это самый что ни на есть капитальный ремонт, он проводится по контракту, который мы подписали с компанией Метинвест в прошлом году. Это действительно наш общий проект. В первую очередь он связан с главным приоритетом - здоровьем человека. К тому же пульмонология была выбрана потому, что в Макеевке люди часто страдают от легочных заболеваний. 

Дмитрий Мурашко, начальник управления по связям с общественностью компании, рассказал, что инвестиции Метинвеста составили  более 2 миллионов гривен. В будущем компания намерена продолжать сотрудничество с макеевской городской властью. 

- Развитие и поддержка системы здравоохранения для компании Метинвест – одно из приоритетных направлений. И мы будем активно продолжать вкладывать финансы в эту сферу. К тому же в этом году совместно с городской властью мы нашли новые интересные направления, связанные с доступностью и обеспечением водой в городе. Однако и для компании приоритетным остается здоровье горожан. Нам важно, чтобы наши работники чувствовали безопасность и заботились  о своем здоровье. Внутри компании немало программ, однако нам важно, чтобы, уходя с завода, наши работники могли получить качественное медицинское обслуживание. 

Проект уникальный 

Игорь Варварок отмечает, что в пульмонологическом отделении очень много действительно тяжелых больных и лечение их проходит с трудностями. Однако в новых условиях, когда человека окружает заботливый персонал и полный комфорт, это будет обязательно  благоприятно сказываться на здоровье и душевном состоянии больных, уверен заведующий. 

Савелий Гарбуз рассказал, что городская больница №2 всегда была частью металлургического комбината, поэтому с заводом у них всегда были тесные отношения. Так, в больнице до сих пор успешно используется оборудование, которое было приобретено за средства завода. Однако ремонт пульмонологии стал, по словам Савелия Алексеевича, беспрецедентным случаем в их практике. 

- Теперь наше отделение соответствует всем европейским стандартам. И за это я очень благодарен и инвесторам, и городской власти, которые смогли сделать такой замечательный подарок всем жителям Макеевки. 

Ремонтные работы начались в сентябре, а срок их окончания намечен на 1 апреля. Затем начнется капитальный ремонт второй части пульмонологического отделения, где сейчас пребывают пациенты.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.