Макеевский рабочий | Каждая собака достойна дома, но не каждый дом достоин собаки


Каждая собака достойна дома, но не каждый дом достоин собаки

21.03.2014
<< >> 

После посещения этого приюта для бездомных животных, в легендарной фразе Маленького Принца о том, что «Мы в ответе за тех, кого приручили», очень хочется поставить вопросительный знак. Причем не один. Иначе почему столько животных оказываются брошенными на улице? Чаще всего не везет в этом плане собакам. 

Увы, мало кто задумывается над тем, что присутствие бездомных животных на улице – индикатор куда более серьезных и глубоких проблем нашего общества. Ведь если человек не способен нести ответственность за собаку, готов ли он нести ответственность за рядом с ним живущих людей?

Спасением от голодной смерти на улице для тысяч собак стал приют «ПИФ». 

Сегодня здесь обитает порядка 900 животных. Несколько тысяч бездомных собак за это время удалось устроить в новые семьи. А начиналось все в 1999 году, когда на территории одного из автотранспортных предприятий Донецка с детства неравнодушная к собакам Виктория  Васильева (бессменный руководитель «ПИФа») организовала нечто похожее на мини-приют для брошенных животных.

- Сначала мы сами подбирали на улице собак, которые нуждались в помощи, потом о нас узнали люди и начали приносить нам животных, - рассказывает Виктория. – В итоге через несколько лет, когда у нас возникла необходимость покинуть прежнее место и найти для приюта новое, у нас было уже порядка 80 животных. Идти было некуда с таким количеством питомцев, но мы понимали, что бросить их не имеем права. Наконец  нашли вот эту площадку недалеко от центра Донецка. Спасибо городским властям, что разрешили нам занять эту территорию. Вот так и появился наш приют. К сожалению, сегодня в нем мест меньше, чем бездомных собак в городе, поэтому животных мы стараемся пристраивать в семьи. За год – примерно 300 собак. 

Процедура весьма ответственная. При передаче животного в семью заключается договор, в котором прописываются обязанности обеих сторон. «ПИФ» в случае необходимости даже гарантирует сопровождение животного на протяжении всей последующей его жизни, а в случае смерти хозяина готов позаботиться о судьбе оставшегося без опеки питомца. 

- Забирают у нас животных самые разные люди, - говорит Виктория. – Не отдаем только несовершеннолетним детям без родителей. Решение взять собаку должно быть взвешенным. 

Все проходящие через этот приют животные стерилизуются, получают прививку от бешенства и чипируются. Параллельно с чипом в ухо собаке вставляется и специальная желтая клипса – так легче идентифицировать животное на улице. Благодаря такому подходу в базе данных «ПИФа» хранится информация о всех побывавших здесь псах. Кроме того, так легче отслеживать их дальнейшую судьбу.

Государственного финансирования такой вид деятельности не предусматривает. Помогают приюту частные лица, меценаты, спонсоры. С недавнего времени по договоренности с местными властями помощь «ПИФу» оказывают супермаркеты – просроченная и бракованная продукция отправляется в приют и используется в качестве корма для животных.

С 2011 года приюту серьезно помогает Фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова. Благодаря этой поддержке, удалось реконструировать территорию, расширить и благоустроить вольеры, а также на практике дать старт программе стерилизации бездомных животных. На сегодня в рамках этой программы стерилизовано уже более 7 тысяч уличных собак. 

- Благодаря этому за последние три года нам удалось сократить число бездомных собак на 30%, - рассказывает Виктория. – Если бы в этой программе участвовали еще и домашние животные, то этот показатель был бы намного выше. Ведь именно население делает существенный вклад в увеличение числа беспризорных животных.

Стаи бездомных собак на улице - результат низкой культуры обращения с домашними животными, считают в «ПИФе». Опыт их работы говорит о том, что зачастую решение завести собаку люди принимают неосознанно – как дань моде, как знак статусности, не понимая, с чем им придется столкнуться и какую ответственность на себя взять.

Кинологи вспоминают, как через несколько лет после выхода на экраны фильма «Бетховен» на улицах появилось огромное  количество сенбернаров. Люди, купившие собак этой породы, видимо, даже не представляли, в уходе какого уровня нуждаются эти животные. Время от времени история повторяется в зависимости от того, какая порода собак популярна и разрекламирована. 

- Очень часто породистых собак покупают богатые люди. Это престижно. Какое-то время собаку дрессируют, с ней занимаются профессиональные кинологи. Потом хозяевам это надоедает и собаку сажают в вольер. Я называю таких животных «мертвой командой» - как и спортсменам, им просто необходимы тренировки, постоянные занятия. На моей памяти много таких историй. Со временем я пришел к выводу, что каждая собака достойна дома, но далеко не каждый дом и не каждый человек достоин собаки, - говорит волонтер «ПИФа», профессиональный кинолог Евгений Терновский. - Приобретение животных – очень ответственное решение. Необходимо трезво взвесить все за и против. Надо понимать, в кого вырастет ваш щенок и сможете ли вы ему уделять достаточно времени и внимания. Собака – тоже личность, со своим характером и нравом. Надеемся, что со временем нам удастся донести это до людей, и культура общения с животными в нашем обществе станет на порядок выше.

Именно такую цель ставит перед собой новый совместный проект приюта «ПИФ» и «27 канала». Первая съемка проекта «Друг» уже состоялась, в ближайшее время он стартует на телеэкранах.  - В рамках этого проекта мы хотим научить тех, кто станет его участником, правильному общению с собаками, познакомим с питомцами приюта, расскажем их истории, - говорит Евгений Терновский. – Поделимся эксклюзивными секретами кинологов, методами, которые используют в дрессировке собак спецслужбы.

Сейчас для участия в проекте набираются группы, в том числе детские (с 13 лет). Участие для всех желающих бесплатное.

- Конечная цель этого проекта – конечно, социализация питомцев приюта, их устройство в семьи, - рассказывает Виктория Васильева. – А также популяризация беспородных собак как домашних любимцев, пропаганда спорта с собаками. Если вы любите собак, готовы уделить четыре часа в неделю общению с ними, хотите получить практические навыки по дрессировке, то вам - к нам. У вас есть шанс не только обрести верного друга, но и стать участником уникального проекта. Для участия обращайтесь по телефону 0506267179. 


Монолитный поликарбонат — прочный похожий на стекло материал. Самое популярное его использование — вместо стекла, в случаях, когда нужна повышенная прочность материала и устойчивость к вандализму. Приобрести poly-max.com вы можете на poly-max.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.