Макеевский рабочий | Деньги не главное... Когда они есть


Деньги не главное... Когда они есть

21.03.2014
<< >> 

Учитывая и политическую ситуацию в регионе, и повышенный интерес к спокойному сосуществованию одного из крупнейших городов в области вместе с его близостью к периодически неспокойному областному центру, макеевский городской голова Александр Мальцев дал задание своей информационной службе приглашать на свои регулярные  брифинги для городской прессы всех желающих журналистов. Ажиотажа в среду на брифинге не было в отличие от числа претендующих на словах, но круг изданий расширился. Хотя смысл заданных вопросов остался прежним.

- Александр Николаевич, у вас на этой неделе состоялась встреча с активистами различных политических движений, которые инициировали митинги  на  площадях. О чем договорились? 

-  Наконец – то мне удалось всех собрать за одним столом и поговорить. Я услышал активистов и полностью разделяю их желание иметь в Макеевке стабильную, спокойную, мирную ситуацию. Очень надеюсь на то, что и они меня услышали.

- Как обстоят дела с  социальными выплатами в городе?

- Пока, слава богу, нет никаких задержек с выплатами пенсий, зарплат работникам бюджетных сфер, декретных, регрессов... Но при этом совершенно не финансируются незащищенные статьи, которые обеспечивают жизнь в городе: от наведения порядка на улицах до  ремонта дорог и жилья. 

Весна для нас всегда – время активных действий. Есть масса вопросов, которые требуют решения, а средств для этого - нет. Ну а что можно сделать без денег? 

По поручению губернатора мы сейчас  занимаемся разработкой системы стратегического видения, связанного с улучшением жизни людей по всем направлениям. Представлять ее губернатору  будем в ближайшие дни.

Абсолютно понятно, что корректировок бюджета на этот год не избежать. Доходная часть будет увеличиваться, расходная – сокращаться.

Макеевка  сегодня бюджет выполняет,  город  имеет все необходимые средства, а значит, и возможность развиваться, но в  связи с непрохождением средств по казначейству мы стоим на месте. В теории все хорошо, в практике – не очень. Все программы без финансовых средств – это только разговоры.

Нерасчеты по долгам прошлого года привели к тому, что сегодня практически невозможно найти подрядчиков,  бюджетам не верят, и на то есть серьезные основания.

Не вселяет оптимизма и политическое решение о выделении почти 7 миллиардов гривен на создание Национальной гвардии, укрепление вооруженных сил. Эти деньги взяты с жизненно важных направлений: на 100 миллионов гривен сокращен бюджет одноразовой адресной помощи молодым работникам, которые окончили учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности в текущем году, заключили трудовые договоры на срок не менее трех лет с заведениями, предприятиями, учреждениями и организациями государственной и коммунальной форм собственности, расположенными в селах и поселках, и работают на педагогических, медицинских и фармацевтических должностях; на 607 миллионов гривен сокращена  субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение питанием (завтраками) учеников 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений; на 140 миллионов гривен уменьшилось финансирование мероприятий по обеспечению реализации инвестиционного проекта по оснащению учреждений охраны здоровья современным высокотехнологическим медицинским оборудованием; 300 миллионов гривен снято со статьи - обеспечение жильем инвалидов войны, воинов-интернационалистов, граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидов по зрению и слуху, военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, для отселения их из закрытых и отдаленных от населенных пунктов военных гарнизонов; минус 300 миллионов - одноразовые выплаты женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня», инвалидам и неработающим лицам и лицам, которые пострадали от торговли людьми; 1 миллиард 119 миллионов  762 тысячи  гривен сэкономлено на Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; минус 100 миллионов гривен с реализации проектов ремонта, реконструкции, строительства внешнего освещения улиц с использованием энергосберегающих технологий; минус 200 миллионов гривен  со статей - капитальный ремонт, модернизация и замена лифтов в жилых домах. Практически отменена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование программ-победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Это тот конкурс, в котором победил наш город. И что скрывать, мы рассчитывали на эти деньги, они бы нам помогли не одну проблему решить.

При этом одна из статей получила  плюс 27 миллионов 806 тысяч гривен, и касается она обслуживания и организационного, информационно-аналитического, материально-технического обеспечения деятельности Президента Украины и Администрации Президента Украины.

Я не против укрепления армии, но хотелось бы не за счет ослабления городов. И потом есть же другие инструменты урегулирования вопросов: путем переговоров, мирным путем. Почему они не были использованы новым правительством?

То, что мы ничего не получим из государственного бюджета, это понятно. Очень важно получить ответ на другой вопрос: когда мы начнем получать то, что заработали сами и что является городским бюджетом?

- Александр Николаевич, переходя к более прозаической теме, расскажите о возникшей ситуации в управляющей компании «Лидер».

-  «Лидер»  - это одна из пяти управляющих  компаний нашего города. В последнее время в ней стали происходить конфликтные  процессы, которые вызвали обращение сотрудников ко мне и заместителю Инне Трякиной. Это в первую очередь жалобы со стороны трудового коллектива на  задолженность по зарплате, ненормальное отношение руководителя и учредителя к членам коллектива, на отсутствие социальных гарантий, которые предусмотрены законом. Мы провели встречу с трудовым коллективом, после чего  я пригласил к себе на беседу учредителя и руководителя. После общения с ними  я понял, что  вопросов осталось больше, чем до встречи, и на многие из них не получил ответы. Поэтому я инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности этой компании. Этим будет заниматься городское финансовое управление. Также написаны письма на имя прокурора города, начальника внутренних дел и в КРУ. Уже после нашей встречи поступила информация о гонениях, увольнениях тех, кто подписывал обращения. Думаю, что мы с этой компанией распрощаемся. К тому же я дал поручение УЖКХ определиться с той формой управления жильем, которая сегодня в этом случае будет самой эффективной.

Возможно, вернемся к деятельности коммунальных предприятий; может быть, это жилье возьмет другая управляющая компания. Нельзя всем городом создавать благоприятные условия для тех компаний, руководители которых приходят с единственной целью – извлечь максимальную прибыль любыми средствами, а после нас хоть трава не расти. Мириться с этим никто не собирается. Люди не пострадают, без работы не останутся, независимо от того, какое решение мы примем.

- Александр Николаевич, какое решение вы приняли по обращению «Макеевкокса» о передаче в коммунальную собственность детского сада, парка и Дворца культуры?

- Детский сад однозначно примем, но с 1-го января 2015 года, поскольку в бюджете на текущий год не заложены средства на его содержание, а это очень немаленькие деньги.

Что касается парка (бывший «Пионерский», ныне им. В.Г.Джарты) – мы готовы этот вопрос рассмотреть при решении нескольких нюансов, в частности дальнейшей судьбы кинотеатра «Орленок». Что касается Дворца культуры – мы не можем его принять на баланс. Это очень дорогое удовольствие. К сожалению.


Прежде чем подписывать кредитный договор или дополнительное соглашение, предлагаемое банком, получите юридическую консультацию по антиколлекторским услугам, на которой Вы узнаете о реальных последствиях заключаемого договора или дополнительного соглашения, процентах, которые Вам предстоит выплачивать, штрафных санкциях, применяемых при даже незначительной просрочке. На любого коллектора найдется http://anti-k.ru, который поможет защитить имущество от ареста.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.