Макеевский рабочий | Сирийское дежа-вю. Украина: повторение сценария


Сирийское дежа-вю. Украина: повторение сценария

21.03.2014
<< >> 

Недовольные политикой правящего президента люди вышли на майдан. Протестные акции, мирные демонстрации, демократические лозунги, позже переросшие в вооруженное противостояние оппозиционных и провластных сил… Вы ошибаетесь, если думаете, что речь идет о событиях в Украине. Именно так начиналась гражданская война в Сирии, которая продолжается там уже три года. 

Осенью прошлого года 36-летний сириец Ильяс, спасаясь от войны, переехал жить в Украину. Нашу страну он выбрал не случайно: отсюда родом его жена, наполовину украинка - наполовину сирийка Ильяна. Говорит, об Украине до этого знал не так много, и то, что с одной войны попадет на другую, конечно, не предполагал. Однако уже после нескольких недель пребывания в Украине понял: эту страну ждет переворот. Уж слишком по похожему сценарию здесь развивались события.

Спасаясь от войны

В своей стране Ильяс бросил все – бизнес, работу, дом… Приехал на чужую землю, абсолютно не зная языка (он общается только на арабском и на английском). Однако говорит, здесь приобрел гораздо большее, освободившись от постоянного чувства страха.

Противостояние в Сирии начиналось с немногочисленных митингов. Оппозиция восстала против многолетнего правящего режима президента Башара Асада. Свой пост он занял в 2000 году, фактически получив власть по наследству от отца, правившего страной в течение тридцати лет. 

Семья президента принадлежит к мусульманскому религиозному меньшинству алавитов. Оппозиция объединила в своих рядах более многочисленных в Сирии суннитов. В конце 2012 года ООН охарактеризовала войну в Сирии, как религиозный конфликт между алавитским ополчением и суннитскими повстанческими группировками.

- В Сирии конфликт постоянно подпитывается на почве религиозных противостояний, - говорит Ильяс. – В вашей стране немного другая ситуация – здесь я вижу больше национальную, чем религиозную рознь. В Сирии за эти годы ненависть между людьми разгорелась до такой степени, что ее уже нельзя было потушить, люди были готовы только убивать. И уже ничто их не успокаивало. Сначала в медиа выступали люди, которые говорили о необходимости сохранить единство и избежать войны; потом эти люди исчезли с экранов и появились другие, они говорили о том, что необходимо воевать и уничтожать тех, кто придерживается других взглядов. 

Каждую пятницу (этот день в Сирии выходной) на площадях собирались митинги. Раз за разом  они становились все более агрессивными, пока не превратились в вооруженные противостояния.

- Последние годы мы жили в постоянном страхе. В Сирии уже невозможно было оставаться. Между разными районами Дамаска (столица Сирии) были нарушены транспортные коммуникации. Стало опасно ходить на работу, потому что ты не знаешь, где и в какой момент прогремит очередной взрыв и не станешь ли ты его жертвой, - рассказывает Ильяс. – За эти годы люди приспособились жить в условиях войны. В пятницу теперь никто не выходит из дома, а в другие дни старается вернуться домой как можно раньше.

Разочарование: вернуть то, что было

За годы войны уровень жизни сирийцев катастрофически упал. Те люди, которые и так жили небогато, стали нищими.

- Те, кто остался в Сирии, не смог оттуда уехать, считают себя счастливыми уже хотя бы потому, что им удается пока оставаться живыми, - продолжает Ильяс. – Вспоминая демократические лозунги начала революции, сегодня многие разочарованы тем, что в итоге получили, и очень хотели бы вернуть хотя бы то, что у них было. Больше всего меня сейчас пугает в Украине то, что здесь начинают звучать те же призывы, что и в Сирии – на почве разности взглядов конфликт подогревается. Никто даже не собирается слышать друг друга. Когда в феврале события перешли в активную фазу, каждый день после просмотра новостей я понимал, что будет завтра, и практически всегда угадывал – ситуация развивалась точно так же, как в свое время в Сирии. Когда власть и оппозиция заключили мирное соглашение, мы сразу поняли, что в ближайшие дни будут человеческие жертвы – в Сирии было именно так. Были нужны провокации.

Многие знакомые Ильяса также покинули Сирию. Остались только те, кто считает себя большими, истинными патриотами. Возможно, когда-то, если ситуация стабилизируется, Ильяс хотел бы вернуться домой. Но оснований для такого развития событий пока нет.

- Противостояние сейчас разворачивается уже даже не между двумя противоборствующими силами – властью и оппозицией. На почве религиозных взглядов появилось множество ответвлений и течений. В частности Свободная армия, которая изначально образовалась, как крыло оппозиции, а сейчас диктует уже свои законы и правила. Людей убивают во имя Аллаха.

Пешки в геополитике

- В Украине события развиваются очень стремительно – фактически за три месяца здесь случился переворот со сменой власти. В Сирии конфликт продолжается до сих пор, - продолжает Ильяс. - Причину этого я вижу в том, что в Сирии у правящего президента действительно очень мощная поддержка. Многие люди разделяют его взгляды, и когда началась волна протестов, они вышли и организовали альтернативные протестные митинги, активно заявляя свою позицию. Во всех странах, где были «цветные революции», люди начинали с маленьких требований о демократических свободах и ценностях. Финиш у этих революций редко бывает демократичным. Но ведь никто никогда не говорит о глубинных причинах этих процессов.  Ведь и Сирия, и Украина – всего лишь поля для войны между Россией и Америкой. А народ – пешки в большой геополитической игре. Воюющим не надо задействовать ни свои войска, ни свои территории. Есть чужие. Я думаю, что присоединением Крыма Россия продемонстрировала и Америке, и всему миру свою готовность к еще более серьезным и решительным действиям. Сейчас многое зависит от того, как поведет себя Америка. Россия вряд ли хочет войны, но если США и дальше будут продолжать шевелить события в Украине, скорее всего войны не избежать. Думаю, что уже в ближайшие недели все станет понятно, в какую сторону будет дальше развиваться сценарий. Очень интересной была реакция Америки на события в Крыму. Украинские СМИ не уделили этому внимания, сосредоточившись на событиях внутри своей страны. В ответ на события в Крыму США сделали заявление о том, что они усиливают поддержку оппозиции в Сирии, в том числе это касается вооружения. За Крым Россию наказали усилением противостояния в Сирии.

Как человек, не понаслышке знающий, что такое война, Ильяс говорит:

- Если бы у меня была возможность обратиться к украинцам, я бы сказал им следующее: почему бы вам не взять пример с Канады, где люди разных национальностей не находят причин для войн и конфликтов, где равноправно существуют два государственных языка? Наверное, ответ на этот вопрос в том, что в Украине нет ни одной политической силы, которая бы действительно была за Украину и за ее народ. Во всяком случае, я такой партии здесь до сих пор не видел.


http://подъемникиваренду.рф – это один из видов грузоподъемного оборудования, предназначенного для подъема на высоту не только грузов, но и людей. Ознакомиться с техническими характеристиками и условиями аренды вы можете на подъемникиваренду.рф.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.