Макеевский рабочий | Коллектор восстановлен. Неудобства устранены


Коллектор восстановлен. Неудобства устранены

21.03.2014
<< >> 

В работе коммунальных служб бывают недостатки, на которые мы всегда  реагируем весьма болезненно. Конечно, неприятно, когда возле твоего дома авария канализационной сети или  в квартире вдруг окажется «сухим» водопроводный кран, но это, как говорится, вынужденные обстоятельства, от которых никуда не деться. Тем более, что в городе очень много изношенных водопроводных и канализационных сетей. Но мы как-то не замечаем, что эти неполадки устраняются, пусть и не всегда так быстро, как нам хочется, и наша жизнь входит в привычное русло. Горожане получают необходимые услуги водоканала, не задумываясь о тех, кто устранил ту или иную аварию. Это всегда воспринимается как должное; но не стоит забывать, что за этим тоже стоят люди, специалисты своего дела, заслуживающие внимания и нашей благодарности. Ведь работа у них очень сложная и ответственная. К тому же не всегда приятная. Вот лишь один конкретный тому пример.

Произошла авария на канализационном коллекторе по улице Тореза в Червоногвардейском районе возле ЗИК-97. Причина весьма банальная – изношенность участка канализации. Требовалось заменить 42 метра сети диаметром 200 миллиметров. Сделать это было не просто. Дело в том, что канализационные сети здесь проложены, как того требуют нормативы, на глубине шести метров. Предстояло выполнить огромный объем земляных работ, прежде чем заменить изношенную трубу. На восстановление коллектора была выделена необходимая техника и одна из лучших бригад управления под руководством Анатолия Лещева, имеющая большой опыт по ведению аварийно-восстановительных работ канализационных сетей. Эффективность ремонтных работ во многом зависела от машиниста экскаватора Александра Уйбина. Со своим заданием он отлично справился. Дальше было дело за слесарями. Гариф Нуролиев, Алексей Лещев, Руслан Хижняк и сам бригадир Анатолий Лещев демонтировали поврежденный участок сети и приступили к замене труб на новые пластиковые. Работами по восстановлению коллектора руководила мастер канализационных сетей Червоногвардейского участка  водоканала Юлия Харлашкина.

Мы побывали на объекте во время, когда там велись монтажные работы. Каждый был занят своим делом: машинист экскаватора очищал глубокую траншею, слесари на веревках опускали трубы для монтажа, а их товарищи аккуратно укладывали их. Мастер подавала необходимые команды. Дело у ремонтников спорилось. Трубы ложились в глубокие траншеи ровной нитью.

- Можно сказать, что это последний аккорд наших мастеров на этом участке, - говорит Юлия Харлашкина. -  Я довольна и горжусь, что работаю с такими людьми. Все ремонтники бригады Анатолия Лещева трудолюбивые и старательные, а главное, очень ответственные. За качество их работы волноваться не приходится. Все делают как надо, на совесть. В управлении им всегда доверяют самые сложные работы и не было еще случая, чтоб они подвели.

Мастер говорит об этом с восхищением. Чувствуется, что она хорошо знает этих людей. После окончания Донбасской национальной академии строительства и архитектуры она пришла в водоканал и трудится здесь уже 10 лет. За это время научилась разбираться в людях и ценить их деловые качества. Она знает, где живут ремонтники, какие у них семьи, чем занимаются в свободное время. От нее мы узнали, что Гариф Нуролиев работает в водоканале уже 16 лет. У него самый высокий пятый разряд слесаря аварийно-восстановительных работ. Этот специалист обладает большим производственным опытом, но в разговоре с нами пожаловался, что передать его некому. Молодежь  не желает осваивать профессию, связанную с работой на канализационных сетях. А ведь в таких специалистах управление нуждается, причем, довольно остро. Пока все держится на ветеранах, а что будет завтра? На этот вопрос  ответить сложно, но пока есть такие специалисты, как Гариф и братья  Лещевы,  волноваться не приходится. Вот и на этом объекте они своевременно выполнили задание. В намеченный срок коллектор вступил в строй. И за это всем ремонтникам, принимавшим участие в его восстановлении, следует сказать спасибо.


Хотите обезопасить территорию своего склада или предприятия от проникновения посторонних людей? Срок эксплуатации td-metiz.com/skl_gurza может достигать более 25 лет. Такая конструкция легко монтируется и разбирается, что позволяет использовать ее неоднократно. Это очень удобно, например, для строительных предприятий, огораживающих то одну, то другую строй площадку.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.