Макеевский рабочий | Борьба без политики: за чистоту


Борьба без политики: за чистоту

24.03.2014
>> 

Весна наступила, и об этом уже можно заявить во весь голос и с твердой уверенностью. Но зима в любом случае оставляет нежелательное «наследство»: окончательно сошедший снег являет миру его в виде мусора, опавших листьев и ветвей деревьев. В минувшую субботу, несмотря на выходной день, не все позволили себе отдохнуть после трудовой недели. Макеевчане вышли на улицы любимого города с единой целью – сделать его чище и красивее. Инициативу городского головы Александра Мальцева поддержали во всех районах, и генеральная уборка приобрела самый что ни на есть массовый характер. Что ни говори, а жители Макеевки мобилизуются на борьбу за чистоту и порядок охотно. И самое главное – эффективно. 

Своими силами

К счастью, несмотря на сильный ветер и осадки в начале недели, к выходным погода улучшилась и график уборки не пришлось корректировать. Особое внимание горожане уделили дорогам, бордюрам, паркам и скверам. 

Студенты Макеевского политехнического колледжа с самого утра организованно принялись за уборку вверенной им территории. Ребята отнюдь не пожалели, что им пришлось пожертвовать субботой, ведь совместная работа – это еще один повод провести время с друзьями. Чтобы не мешать дорожному движению, а также в целях собственной безопасности расставили красные сигнальные флажки. Вооружившись лопатами, юмором и юношеским азартом, они расчистили тротуары и обочины проезжей части на небольшом участке по улице Донецкой.

А сотрудники городской водолечебницы сгребли листву вокруг медучреждения. Пораньше пришли те, у кого в этот день был выходной.

- Многие из нас работают без отрыва от производства, - пошутили там. – Больница, конечно, работает ежедневно, но мы все-таки ждем подкрепления от наших коллег. Они освободятся после того, как пациенты пройдут необходимые процедуры. 

Вниманию журналистов обрадовались учащиеся общеобразовательной школы № 21, которые весело орудовали метлами и граблями. Правда, немного огорчились, ведь сначала подумали, что к ним приехало телевидение. Чрезвычайно приятно наблюдать за тем, как младшеклассники усердно помогают ребятам постарше. 

Безусловно, хорошие привычки – любовь к чистоте и коллективной работе – пригодятся им в будущем.

Город легок на подъем

Массовая уборка, но уже с привлечением коммунальной техники КП «Коммунтранс», состоялась в сквере Дружбы народов рядом с железнодорожным вокзалом. На субботник сюда пришли служащие городской администрации, некоторые даже с семьями. И не просто наблюдали за его ходом, а принимали непосредственное участие. У всех – рабочая одежда, перчатки, мусорные пакеты и соответствующий инвентарь. Привлечение большого количества людей оправданно, ведь и сам сквер далеко не маленький. Среди макеевчан, дружно убирающих прошлогоднюю листву, мы увидели городского голову.

- Хорошо, если нас сложно выделить из общего числа неравнодушных горожан, - отметил Александр Мальцев, не отвлекаясь от общественно полезной работы. – Это означает, что мы способны объединиться и сделать город чище. Кстати, первый общегородской субботник не станет последним. До 1 мая планируется проведение еще нескольких подобных мероприятий.

В течение нескольких часов в сквере собирали листву и расчищали дорожки. А тем временем в районе Чайкинского кольца местный актив Партии регионов провел уборку территорий, примыкающих к проезжей части. Справились оперативно, до обеда, а работникам коммунальных служб оставалось всего лишь подобрать мусорные пакеты, которые дожидались их на обочинах трассы. Впрочем, горожане повсеместно приводили в порядок дороги, ведущие в город, а также в близлежащие населенные пункты.

Жители Советского района охотно откликнулись на призыв к общегородскому субботнику. В поселке Марьевка представители ветеранских организаций и органов самоорганизации населения пришли к памятнику павшим солдатам, ведь не успеешь оглянуться, как время пролетит и наступят майские праздники. А в Ханженково чистоту наводили шахтеры, студенты училища № 106 и медперсонал городской больницы № 6. 

Впечатления от утренней субботы в целом остались положительными. В этот день посильную помощь коммунальщикам оказали работники городских предприятий и учреждений, да и просто неравнодушные макеевчане, которых оказалось немало. Когда видишь массовый энтузиазм, веришь, что совместными усилиями город удастся поддерживать в чистоте на радость его жителям.

Итоги

Прошедший общегородской субботник оказался весьма результативным. Как рассказали «МР» в городском управлении ЖКХ, на генеральную уборку в этот раз вышли почти 10 тысяч макеевчан. Самым дружным и активным по количеству участников оказался Горняцкий район – здесь на субботник вышло более 2200 человек.

В общегородской уборке было задействовано 83 единицы техники, к организации и проведению субботника подключились 670 предприятий различных форм собственности. 

Итак, что удалось сделать? От мусора расчищено 197 тысяч метров квадратных объездных и автодорог. Ликвидировано 13 стихийных свалок общим объемом 1222 метра кубических. Убрано 743 тысячи метров квадратных придомовых территорий.

Также в рамках субботника во всех пяти районах города были проведены смотры-конкурсы между комитетами самоорганизации «Лучшая организация по проведению общегородского субботника». В общей сложности их состоялось 63. Итоги смотров-конкурсов будут подведены в районах в ближайшие дни. 


С переменой времени, меняются нравы и кино тоже. Советское кино – это фильмы, которые хочется смотреть снова и снова, несмотря на то, что знаешь, что в следующую минуту скажет или сделает герой. Посмотреть такие любимые всеми http://megogo.net/ru/films/genres_our megogo.net вы можете совершенно бесплатно и в любое удобное для вас время.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.