Макеевский рабочий | От десантника до священника. Неисповедимы пути Господни


От десантника до священника. Неисповедимы пути Господни

24.03.2014
<< >> 

Что движет человеком по жизни? От чего зависит принятие тех или иных решений? От обстановки, в которой он вырос, получил воспитание и образование, и, конечно же, от условий, созданных им в зрелом возрасте. Наше поведение зависит от многих факторов, в том числе и от духовной составляющей. Первые законы взаимодействия между людьми, основные теории жизнедеятельности были прописаны на основе религиозных мировоззрений. На протяжении веков голос веры (где-то более сильный, а где-то менее) определял общественный уклад. 

В современных условиях, когда гражданские законы утратили свой вес, а Украина фактически оказалась на пороге войны, кажется, здравый смысл покидает людей. Но позиции церкви остаются незыблемыми, и ее позиция сейчас особенно интересна. В рамках проекта «МИР БЕСЦЕНЕН» мы пообщались с Игорем Гаврилюком, духовным наставником православной общины Макеевского союза ветеранов Афганистана.   

Предисловие к судьбе

Игорь Гаврилюк вырос в Макеевке, и его молодые годы мало чем отличались от юности сверстников. В семье не было верующих, родные не посещали церковь, поэтому в том, что он в итоге стал священником, по его же словам, есть Божий промысел. В 1983 году Советским районным военным комиссариатом города призван в ряды армии, прошел учебную подготовку в Прибалтике, после чего полтора года отслужил в Афганистане воздушным десантником. Его часть дислоцировалась на территории провинции Гельменд, на пустынном юге страны, и контролировала трассу от Кабула до границы с Пакистаном. 

- Здесь наши войска контролировали движение транспорта, - вспоминает отец Игорь. – Кроме того, мы регулярно прочесывали местность от бандитских формирований, устраивали засады на караваны, перевозящие оружие, а также участвовали в боевых операциях. Такое не забывается. Это такая полоса, которая делит жизнь на «до» и «после». Боль иногда притупляется и ноет, будто бы на непогоду. Каждый вспоминает свою молодость, в каком бы возрасте ни пребывал, а мы, к тому же, относимся к поколению воевавших детей. Причем в то время, когда Родина жила в мире и спокойствии. 

Сейчас многие задаются вопросом, кому нужна была эта война? Тогда в Афганистане столкнулись два идеологических противника, отстаивающие свои интересы. С одной стороны советский режим поддерживал новое лояльное правительство, с другой – США и западный мир оказывали помощь радикальным исламистам. В любом случае обстановка сложилась так, что южные рубежи СССР находились под угрозой, поэтому присутствие нашей армии было политической и военной необходимостью. 

До армии Игорь Николаевич увлекался музыкой, играл в ансамбле, и после нее увлечение не прошло. Однако в поисках заработка пришлось идти на шахту и оставить любимое занятие. В душе образовалась пустота, и, не зная, чем ее заполнить, он в 25 лет начал посещать православный храм, что коренным образом повлияло на его жизненный путь. Духовное образование получил в Одесской семинарии, и с 1993 года отец Игорь несет послушание как священник в Донецкой епархии. Сегодня он является клириком церкви в микрорайоне «Зеленый» и духовным наставником общины святого Евангелиста Апостола Иоанна Богослова. О своей жизни до церкви он любит говорить словами песни из кинофильма «Шляпа»: «…всё, что было до этого дня, – лишь предисловие к Судьбе». 

Против насилия

Церковь всегда осуждала вооруженные конфликты, потому что с ними приходят горе, насилие и смерть. Часто говорят, что священники твердят «не убий», а сами благословляют солдат. Войны бывают разными. Конечно, на захватническую, проливающую кровь на чужой земле, одобрения не дождетесь. Но ведь есть и другая, та, которая отстаивает государство, народ и веру. Беды, связанные с защитой Отечества, случались во все времена, и духовные лидеры не оставались в стороне, напутствуя воинов на ратный подвиг. А последние и в тех, и в иных случаях всегда уповали на милость Всевышнего, даже несмотря на периоды тотального атеизма. 

- Бог есть в душе у каждого, - продолжает отец Игорь, - просто не всегда проявляется. Однако в экстремальных случаях человек, безусловно, думает о Нем. Среди знакомых «афганцев», проживающих в Макеевке, многие обращались с молитвой к высшим силам, когда находились между жизнью и смертью. И родители, провожая их на службу, тайно давали крестики и иконки. Словом, я ни разу не слышал истории о том, чтобы наши солдаты-комсомольцы, грубо говоря, в страстном порыве кричали «Ленин, помоги» или «Товарищ Брежнев, спаси нас». Бога не удастся полностью вычеркнуть из жизни человека, какими бы ни были нравы современности либо политические настроения руководителей государства. Бог и душа – это единое целое. Еще в 60-х прошлого века Никита Хрущев утверждал, что настало время, когда о попах забудут. Но уже давно нет ни его, ни КПСС, а церковь стояла и будет стоять очень долго. 

Начало премудрости – страх Господень

Комментируя недавние противостояния, которые обернулись человеческими жертвами и привели к смене руководства страны, отец Игорь подчеркивает, что эти проблемы назревали на протяжении нескольких лет. У духовных лиц на этот счет сформулирована определенная позиция, строго следующая церковному учению. Агрессия и беззаконие – не от Бога, поэтому долг священников состоит в постоянных молитвах о вразумлении людей, умиротворении и смягчении ожесточенных сердец. Чтобы здравый ум одержал верх над эмоциями и ненавистью, а невинные не пострадали от чьих-либо прихотей, политических и экономических амбиций. 

Те, кто вышел на протесты, осознавали, что их жизни и судьбы складываются далеко не так, как хочется, и обвинили в этом действующую власть. Перемены нужны как воздух, но, к сожалению, методы, которыми достигнуты их цели, вышли за рамки закона и нравственности. 

- При царской России предводителем революционных настроений стала интеллигенция, - продолжает отец Игорь. – Тогда она в своих рядах допустила вольнодумство, уводившее в сторону от истины. В том числе вольнодумство в адрес православной церкви: они считали ее устаревшим голосом совести. Сегодня происходит нечто подобное. Современный и цивилизованный человек вы-сказывает свою точку зрения по тем вопросам, которых не понимает. Например, как далекие от церкви люди могут объективно судить о ее уставах и традициях, вносить верные, на свой мирской взгляд, коррективы? Поэтому каждый обязан заниматься своим делом. В противном случае единство никогда не будет достигнуто, а общество продолжит подвергаться болезням, разъедающим его изнутри. 

Духовные болезни необходимо лечить. Нужды общества далеко не чужды церкви, и она объединяет людей в их желании спасти собственные души. Но когда ярость затмевает разум, до сердца невозможно достучаться и люди не идут за спасением, то есть не избавляются от болезней. А церковь, увы, не лечит заочно. Влияние веры на наше бытие можно сравнить с солью, делающей пищу приятнее для употребления.  

То, что сегодня, как мы видим, цель оправдала средства, - это трагедия. Человек отошел от Бога и полагается лишь на свой разум и понимание. В откровениях святых угодников давно описаны подобные перемены, и виной этому не жизнь с ее существенными отличиями от времен на заре нашей эры. О Боге перестали помнить и с Богом перестали жить.  


Из существующих в природе жидкостей наилучшими физическими свойствами с точки зрения теплопередачи обладает, безусловно, вода. Однако высокая температура кристаллизации 0°C и уникальное свойство расширяться при замерзании делают воду непригодной для холодильных установок и систем, имеющих риск замерзания в зимних условиях. Залив в систему отопления своего объекта http://www.splast.ru, вы получаете отличную возможность практически навсегда перестать волноваться даже при самых суровых холодах о её возможной остановке.



Загрузка...