Макеевский рабочий | «Кресло главы областного совета сегодня, как электрический стул»

«Кресло главы областного совета сегодня, как электрический стул»

26.03.2014
<< >>

В понедельник большую пресс-конференцию для журналистов СМИ области дал глава Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, впервые после отставки с поста губернатора и утверждения его в должности председателя областного совета. Вопросы были затронуты самые что ни на есть острые и актуальные.

- Насколько достоверна информация о подготовке вами рабочей группы для проведения в Донецкой области референдума?

- Я разочарую сторонников сепаратизма и провокаторов, которые говорят, что Шишацкий готовит референдум. Я за единую и целостную Украину с учетом экономических, культурных, политических и исторических особенностей каждого региона. Я за широкую децентрализацию власти и максимальные полномочия местных советов. Это позволит стабилизировать ситуацию в стране.

3 марта на сессии областного совета было принято взвешенное решение, и самое главное – в рамках закона. Мы подготовили обращение к Верховной Раде о необходимости принять закон о местном референдуме. Я считаю, что такой механизм, как региональный референдум, нам необходим. И законодательная база должна быть соответствующей. Другое дело, какие вопросы будут рассматриваться на этом референдуме. Вполне возможно - по статусу русского языка, по выборности губернатора, по медицинской реформе, по добыче сланцевого газа – все то, что волнует жителей области. Работа власти сегодня должна быть направлена на то, чтобы обстановка в регионе была мирная, спокойная и в рамках закона.

- Насколько депутаты областного совета поддерживают ваши антисепаратистские настроения и не противодействуют ли они вам?

- Депутаты не препятствуют работе областного совета и его аппарата. Я общался с председателями всех комиссий, каждый высказал свое мнение. Мнения звучат разные. Депутаты слышат людей - в том числе и на митингах, и в своих трудовых коллективах. Но мы сошлись во мнении, что областной совет должен работать в соответствии с регламентом и в рамках действующего законодательства Украины.

- Как вы относитесь к федерализации Украины?

- Я выступаю за децентрализацию власти. На мой взгляд, у областных советов должно быть право законодательной инициативы. Эти инициативы, возможно, как раз и будут формироваться на основе результатов местных референдумов. Здесь, на месте, надо решать, куда и в каких объемах направлять налоги. Вот, например, экологический сбор – в этом году соберем примерно 850 млн. грн. Согласно бюджетному кодексу, 500 млн. уйдет на Киев. Хотя наша область – самая нагруженная в экологическом плане… Я надеюсь, что масштабная реформа, которую декларирует наше новое правительство, учтет наши предложения, в том числе и по изменениям в бюджетный кодекс.

Что касается особенностей бюджета нынешнего, скажу, что необходимо четко определиться с приоритетами. В условиях экономической нестабильности и нехватки бюджетных средств первоочередными должны оставаться социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и пенсии. Их ни в коем случае нельзя урезать для перераспределения средств на какие-то другие проекты и программы.

- Сегодня некоторые политики снова пытаются разыграть карту закона о языках…

- Уже больше 20 лет на этой теме сплошная спекуляция и ничего больше. Если центральная власть заявляет, что она готова уважать русский язык, пусть принимает решение. Примет Верховная Рада решение о том, что русский язык - второй государственный, все спекуляции по этому поводу сразу прекратятся. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы по сравнению с тем, что перед нами сегодня встал вопрос сохранения государства Украина. Сегодня де-факто потерян Крым. Это большая боль, это непредсказуемые последствия. С этим надо как-то жить - и мировому сообществу, и Украине, и России.  Надо работать сегодня в первую очередь для сохранения страны. Гражданский мир – наша основная задача. Людям в первую очередь нужна безопасность. Когда настроения раскачиваются различными сценариями, безопасность страдает. Поэтому я в первую очередь обеспокоен угрозами безопасности людей.

Сегодня многие играют в политику и забывают о ЖКХ, об экономике… У нас задолженность по услугам ЖКХ перевалила за 2 млрд. грн. Снизилась платежная дисциплина за газ и электроэнергию. Вот реальные угрозы. Во главе угла должна стоять экономика. У нас уже проблемы с отгрузкой угля на шахтах. «Южнодонбасская», на которой нет складов, уже остановлена. У нас серьезнейшее падение в машиностроении и химии.

Пенсии, слава богу, пока выплачиваются по графику. А вот по казначейству уже есть задержки по выплате аванса бюджетникам. Есть проблемы с выплатами шахтерам. Вот чем надо заниматься.

- Вы сейчас беспартийный. Как видите свое политическое будущее?

- Во власть и в политику я пришел четыре года назад. До этого жил как-то. Сейчас я думаю не о своем политическом будущем, а о мире и спокойствии, о будущем страны и Донбасса. В некоторые моменты мне становится страшно. Но я считаю, что надо работать несмотря ни на что. Что касается моей работы на посту главы облсовета, меня избрали депутаты большинством голосов. И я всецело подчиняюсь их воле. Как они решат, так и будет. Я вам так скажу: я за это кресло не держусь. Сегодня кресло председателя Донецкого областного совета - это как электрический стул. Я осознаю свою высокую ответственность. Кто-то, может, хочет каких-то полномочий и каких-то возможностей, но попасть в мясорубку сегодня, наверное, не много желающих.

- Юлия Тимошенко выступила с инициативой выгнать олигархов из политики. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Я так понимаю, вы намекаете на наших олигархов, конкретно – на Рината Ахметова. Я скажу, что в социальном плане он сделал для Украины и для Донбасса, в частности, больше, чем все олигархи Украины вместе взятые. Я думаю, не нужно здесь никаких спекуляций.

- Сейчас активно муссируется вопрос о необходимости проведения люстрации. Ваше отношение к этому явлению и насколько это вообще реально в Украине?

- Люстрация дословно переводится как жертвоприношение. Готовы ли мы к жертвоприношениям? По-моему, сейчас несвоевременно дальше раскачивать лодку. Да и каков механизм? Кого, как, на основании чего и по каким критериям люстрировать?

- Сегодня в области люди на митингах высказываются категорически против нового украинского правительства. Какое отношение к этому правительству в госструктурах, в частности в областном совете?

- По поводу реакции улицы давайте проведем аналоги: сильно ли любили во Львове правительство Азарова? Потому и необходима децентрализация власти и расширение полномочий местных советов, чтобы люди не чувствовали так остро смену правительств. А судить новое правительство, я считаю, еще рано. Пусть еще покажут, как надо работать и как они умеют.

- Как вы оцениваете состоявшееся подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС?

- Я еще не полностью изучил то, что было подписано в Брюселле. Но я бы не называл этот документ только политической частью - там есть и техническая, и экономическая части. Я приветствую такие прописанные там моменты, как то, что Украина - самостоятельная и независимая держава. Но очень важно сейчас найти консенсус. В том числе с Российской Федерацией в первую очередь. Чтобы при полном подписании ассоциации, если таковое состоится, это еще больнее не ударило по промышленному Донбассу и Востоку Украины в целом. Это очень важный и тонкий момент. И сегодня надо думать, как минусы  превращать в плюсы. В том числе минусы политические - в плюсы экономические. Сегодня есть такая возможность.