Макеевский рабочий | Люстрация - не инквизиция?


Люстрация - не инквизиция?

26.03.2014
<< >> 

Одинаково опасны как иллюзия, ставшая идеологией, так и идеология, ставшая иллюзией.  На мой взгляд, именно этот двухфазный путь предопределен затеянной люстрации в Украине.

Наша газета уже писала о том, что на прошлой неделе область посетил председатель люстрационного комитета Егор Соболев. Повторюсь во имя объективности, ни Закона о люстрации, ни Указа о создании такого комитета нет. Есть намерения. И есть очень большое желание у участников Майдана, к которым относится Егор Соболев, устроить 
чистку государственного организма.

- Люстрация – это исключительное юридическое решение, которое принимается в экстренных, крайних случаях, как правило,  для того, чтобы защитить демократическое развитие страны, - говорит Егор Соболев. - В частности в начале 90-х годов это сделали чехи и поляки, которые сказали, что бывшим агентам коммунистического строя и спецслужб нельзя быть представленными в нашей власти. То же самое сделали восточные немцы, они сказали,  что агенты «Штази» не могут входить в новую власть, даже если они очень хорошие люди. Это слишком большая угроза для демократии. Этот закон работает и сегодня. Есть очень много причин, чтобы последовать их примеру. То, что сегодня есть в Украине, не устраивает никого: ни жителей Львова, ни жителей Киева, ни жителей  Донецка. Потому нужно построить новое государство, которое бы обслуживало и удовлетворяло граждан независимо от того, на каком языке они говорят, какая у них история и что они думают о прошлом.

- Как должна проходить  люстрация? Прежде всего, по закону. Если кто-то думает, что люстрационный комитет будет создавать списки и кто-то будет дописывать в них фамилии, а кто-то вычеркивать – это не так. В парламенте должен быть утвержден закон. Мы подали в парламент проекты.  Первый проект касается пятилетней люстрации – увольнение с  запретом на восстановление для судей, которые во время протестов забирали у нас  водительские права, давали санкции на прослушивание, запрещали мирные собрания и отправляли активистов в следственный изолятор. Второй закон касается бывшего президента и ключевых фигур его правительства.  Законы отправлены в парламент, мы надеемся, что они будут приняты; это первые шаги для того, чтобы начать этот процесс и не наломать дров. Следующий шаг – люстрация всей государственной машины, правоохранительных органов, системы правосудия требует взвешенного решения. Критериев, которые должны быть записаны в закон и отвечать на вопрос, почему человек не может занимать государственную должность – или даже баллотироваться, выдвинуто около полудесятка.

Нужно делать и люстрацию советских чиновников. Эта идея запоздала на 20 лет, но и сегодня она остается актуальной, потому что и в нынешнем  руководстве страны есть люди, которые входили в состав управляющих органов Коммунистической партии и комсомола.

Есть  предложения  сконцентрировать люстрацию на коррупционерах. Есть мнение, что люстрировать необходимо агентов иностранных спецслужб. Одна из главных проблем – это разгул агентуры в любом городе страны.

Все эти критерии должны быть 

утверждены законом. Более того, когда закон будет создан, его нужно будет обсуждать во всех регионах страны.

Люстрацию нельзя использовать в политических целях, закон должен быть для всех один, независимо от того, кто что делал до Майдана или во время Майдана.

Люстрационный закон должен быть одинаково справедлив для всех. 

Что же, первым люстрированным в нашей стране оказался Владимир Ильич Ленин. Причем, не как историческая личность, а как памятник.



Стойкие к любой погоде специально разработанные http://dom-kraski.ru/Msg.aspx?id=303, многие годы помогают наружным поверхностям выдерживать испытания климата и в самых суровых условиях сохранять устойчивость к трещинам, выцветанию и шелушению. Приобрести бесцветные пропитки вы можете на dom-kraski.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.