Макеевский рабочий | Там, где играют жизнь


Там, где играют жизнь

26.03.2014
<< >> 

Издавна у людей есть тяга смотреть на жизнь со стороны. Причем не на монотонное течение дней, а на увлекательные путешествия по жизненному пути – с сильными чувствами, невероятными виражами, страстями, переживаниями. Где высмеиваются недостатки и оплакиваются беды общества, где можно отыскать свой эмоциональный идеал и научиться чувствовать и переживать. Театр – один из древнейших видов искусства - восполняет тягу человека понаблюдать за собой со стороны. Начинали играть жизнь еще египтяне, древние греки и римляне, и до сих пор, когда виртуальность пытается вытеснить реальность, театр не теряет своих позиций, а живет прекрасной творческой жизнью со своими особенностями, законами, традициями. В этом журналисты «МР» убедились, побродив по коридорам Донецкого академического русского театра юного зрителя. Накануне Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, мы побывали в творческих кулуарах макеевского ТЮЗа.

Есть чем гордиться

Нужно сказать, нам, макеевчанам, несказанно повезло. Это только постороннему человеку кажется, что театр – вещь распространенная и есть в каждом мало-мальски состоявшемся городке. Тем не менее, например, в Донецкой области всего пять театров. Три из них в Донецке, один в Мариуполе и один в Макеевке. Причем в области больше нет театров юного зрителя, к тому же макеевский – единственный в Украине, который расположен не в областном центре.

Однако не все макеевчане осознают эксклюзивность местной достопримечательности. Директор театра Владислав Слухаенко говорит, что в городе люди не разделяют гордости за ТЮЗ, ничего не зная о его особенностях.

- Хочется, конечно, чтобы люди осознали такую эксклюзивность. На самом деле древние греки были убеждены: населенный пункт не может считаться городом, пока в нем не появился театр. Выходит, что согласно древнегреческим понятиям в области у нас совсем немного «городов».

Директор некое равнодушие со стороны зрителей связывает с близостью к Донецку. По мнению Владислава Алексеевича, многие зрители по-прежнему не могут преступить своеобразный барьер и поверить в то, что в Макеевке театр ничем не хуже, чем в областном центре, а в некоторых моментах даже лучше.

Первый театральный сезон в Макеевке встречали в 1971 году. Премьерой во всех смыслах этого слова стал спектакль по роману Александра Фадеева «Молодая Гвардия». А затем в театр зашагали детские ножки – на суд самого юного зрителя были представлены постановки «Хрустальный Башмачок», а дети школьного возраста спешили посмотреть «Чудеса в полдень».

В 1995 году в макеевском театре появился оркестр. Его возглавил Сурен Арутюнянц, который и по сей день находится на этой творческой должности. В 1998 году коллектив ТЮЗа пополнился балетной труппой, что дало театру еще больше возможностей для процветания и воплощения в жизнь разных режиссерских задумок

Сегодня макеевский ТЮЗ – лауреат, призер и победитель многих конкурсов и фестивалей разного масштаба. Более того, театр в Макеевке выступил и организатором уникального фестиваля театров юного зрителя. Благодаря творчеству ТЮЗа имя Макеевки звучит далеко за пределами города, области и даже страны. В театре есть свои особенные традиции, которые очень нравятся гостям макеевских мероприятий. Так повелось, что после каждого представления дети и их родители благодарят актеров за ожившую историю. И несут не только цветы… а и конфеты, шоколадки, игрушки. По-настоящему добрая и необыкновенная традиция!

Через политех – в театр

В конце 2006 года театр возглавил Владислав Слухаенко. Без преувеличений можно сказать, что на долю Владислава Алексеевича выпал период расцвета в ТЮЗе. Макеевское учреждение стало сотрудничать с международными театральными организациями, принимать участие в фестивалях и организовывать широкие мероприятия на своей базе. А в 2011 году приказом министра культуры Украины Николая Кулиняка ТЮЗу было присвоено звание «академический».

Сам Владислав Алексеевич вспоминает, что заболел театром давно. В младших классах он попал на премьеру спектакля «Спортивные приключения страны Мульти-Пульти», приуроченную к Олимпиаде-80. Еще долго яркими картинками вспоминался школьнику спектакль, пока однажды охота не отбилась. Реальность с не совсем правильным подходом к эстетическому воспитанию школьников и недобросовестной работой театральных учреждений сыграла свое дело: театр больше не производил на Владислава Алексеевича былого впечатления. Но затем была учеба в Донецком политехническом институте, занятия танцами, увлечение КВН. И постепенно былая увлеченность театральным искусством вспыхнула с новой силой.

Владислав Алексеевич говорит, что для их коллектива, равно как и для всех театральных деятелей, День театра – это такой же профессиональный праздник, как и День милиции, День бухгалтера…

- Это наш социальный праздник, который мы всегда стараемся отметить определенными событиями и достижениями, стараемся сами себе устроить небольшое торжество. Хорошо, конечно, когда к нашему празднику присоединяются и почитатели театрального искусства, а также театральные организации.

Директор ТЮЗа вспоминает, что в прошлом году они торжественно отметили свой профессиональный день. К поздравлениям присоединилось и областное руководство, которое наградило благодарностями и грамотами. В этом году, по словам Владислава Алексеевича, приходится немного подзатянуть пояса. Обстановка в стране не располагает к шумным празднованиям, поэтому в Макеевке планируют отметить профессиональную дату в рабочих буднях. Тем не менее завтра в ТЮЗе состоится премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы», которую еще с начала года готовил известный грузинский режиссер и обладатель многих театральных наград, в том числе и государственных, Нугзар Лордкипанидзе. Какой будет реакция зрителей, пока можно только гадать.  Однако Владислав Алексеевич отмечает: актеры, принимающие участие в постановке, впечатлены. Для них работа с грузинским режиссером стала очень познавательной и существенно отличается от сотрудничества с украинскими режиссерами.

И вообще ходом театрального сезона, несмотря на многие возникающие из-за кризисного времени сложности, Владислав Слухаенко доволен.

- Только с начала года у нас уже четыре премьеры. И это за неполные три месяца. Я считаю, что это хороший показатель. Правда, дальше загадывать не хочется. Потому что планов было большое множество, а теперь не знаем, чего ждать. Однако верим в лучшее. Тем более, что областное руководство дает понять: новый министр культуры очень серьезно настроен не только сохранять театральное искусство, но и активно его развивать.

Увлекательное закулисье

Особенно интересно побывать на творческой кухне театра, где задумка режиссера превращается в потрясающее действо на сцене с костюмами и образами и правильно построенными диалогами и монологами. Это нам, зрителям, кажется, что в спектакле важна лишь игра актеров, но ведь каждая постановка – это большая работа большой команды. И даже маленькая кружка на столе возле главного героя - это все творческий замысел режиссера, без которого отдельная сцена могла бы звучать совсем иначе.

Когда пьеса утверждается для постановки на театральной сцене и художественный совет театра принимает макет будущего действа, за работу берется художник-постановщик. Он рисует эскизы, по которым в пошивочном цехе шьют костюмы для будущих героев, в бутафорском цехе создают или дополняют те самые небольшие детали, которые делают театральную картину целостной и законченной. В декорационном цехе создают те элементы, вокруг которых потом будет развиваться действо… А есть еще и монтировочный цех, электроцех, костюмерный цех, гримерный, реквизиторский, столярный… В музыкальной части театра спектакль приобретает свое звучание, а в литературной происходит подбор будущего репертуара, здесь авторы находят или не находят отклик на свои произведения; здесь также создаются аннотации к спектаклям, проводится работа со СМИ и зрителем.  

Поистине театр – уникальное искусство. Это и удивительное место, где гуляющий коридорами Карлсон  или разодетая Принцесса, а также доносящиеся распевки из разных  углов - всего лишь часть рабочего процесса. 

Увлекательного, творческого, ничем не заменимого.  

Никак не можете определиться с дизайном, который хотели бы видеть в своей квартире? Предлагаем вам заказать http://taina-dizaina.com у нас по очень разумной цене и мы с радостью вам поможем. На сайте taina-dizaina.com вы сможете прочитать подробности, предложения, стоимость наших услуг, отзывы и многое другое. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.