Макеевский рабочий | Творчество не знает границ


Творчество не знает границ

26.03.2014
<< >> 

В реальной жизни человека трудно представить вне творчества. Этот процесс захватывает его с раннего детства. Малыши учатся конструировать, строят домики, рисуют птиц и зверюшек, тем самым развивая  способности, данные им родителями и природой. Приобретая знания в учебных заведениях, юноши и девушки ставят перед собой конкретные задачи, используя при этом советы старших и конкретные навыки. Каждый старается как можно полнее раскрыть себя, блеснув талантом на благодатной ниве творчества. Одни пишут стихи, другие пробуют свои силы в прозе, третьи – в конструировании, четвертые – в спорте и т. д. Те, кому улыбнется удача, становятся личностями. Кому повезет меньше, довольствуются результатами своего  труда в различных сферах деятельности. Естественно, не забывая о творчестве. Даже обычному дворнику творчество помогает в работе.

В профессионально-технических училищах ребят не только учат той или иной профессии, но и приобщают к творчеству  личным примером мастеров производственного обучения и преподавателей. Естественно, это требует больших усилий и материальных затрат, то есть финансирования, которое с каждым годом идет на убыль. Но, несмотря на это, творческая мысль в этих учебных заведениях не угасает, хотя и не везде бьет ключом. Благодаря наставникам ребята успешно реализуют порой даже самые фантастические идеи. Не зря в народе говорят, что творчество не знает границ. В очередной раз убедился в этом, побывав на окружном смотре-конкурсе  технического и декоративно-прикладного творчества учащихся и работников профтехучилищ. Весной он традиционно проводится в нашем городе. На нем были представлены экспонаты 10 учебных заведений – девяти макеевских и одного из Харцызска. Смотр проходил в холле второго корпуса  горного лицея и вызвал у посетителей большой интерес. Здесь было на что посмотреть: действующие модели угледобывающей техники, различные машины и приборы, необычные сувениры, вышитые рушники и изящные платья, изумительные картины и фотографии, работы  бисером, оригами, инкрустация по стеклу, цветы из металла, поделки из природного материала, бутафория. Можно только удивляться таланту и фантазии юных умельцев и их наставников. В наше сложное время у ребят не угасает жажда творчества. Они реализуют не только простые и доступные, но и самые смелые оригинальные идеи. Вот лишь некоторые тому примеры. Воспитанники горного лицея представили на смотр-конкурс 33 экспоната. Среди них действующая модель откаточного штрека. Это работа учащегося третьего курса Александра Савченко. Прибор для проверки шахтного оборудования изготовил Алексей Девятлицкий; модель вентиляционного штрека горной выработки – Владимир Кожанов; датчик метана ДМТ-3 – Максим Малюк; модель самолета – Рамин Керимов; сувенир (отбойный молоток) – Владимир Сенников; модель центробежного насоса – Михаил Гасица.

- В нашем лицее техническому творчеству уделяется большое внимание, - говорит механик учебного заведения Владимир Лучко. – Будущие шахтеры - люди увлеченные и талантливые. В кружках и индивидуально у нас техническим творчеством регулярно занимаются 45 человек. Я руковожу кружком технического моделирования и конструирования. С ребятами делаем такие экспонаты, что просто душа радуется. Наши учащиеся постоянно становятся лауреатами городских и областных смотров-конкурсов. Вместе с ними я радуюсь этим успехам.

Харцызский профессиональный лицей представил на конкурс передвижную дробилку опавших листьев. Это не простой экспонат, а изобретение. Причем очень нужное, если учесть тот факт, что опавшие листья доставляют нам много хлопот и неприятностей, особенно когда их сжигают. Это совместная разработка работников лицея Владимира Кособокова, Леонида Молдавана и учащихся Марка Ткаченко и Антона Коропанова.

Ряд интересных экспонатов представили на смотр профессиональный машиностроительный, электротехнический лицеи, профессиональный лицей коммунального хозяйства, высшее профессиональное училище, ПТУ сферы услуг и другие участники, причем в разных жанрах. Посетители восхищались  вышитыми бисером картинами «Портрет Иисуса», «Кормящая Мария», «Леопард», «Волки», «Умиление»», фотографиями, отображающими красоту родного края, поделками из природного материала, швейными и вязаными изделиями.

- Творчество – большой стимул в жизни каждого человека, - сказал  старший мастер лицея коммунального хозяйства, руководитель фотокружка Владимир Шумилов. – Оно не только расширяет познания, но и воспитывает в человеке чувство прекрасного, учит любить и беречь природу. Мы представили на конкурс два альбома удивительных фотографий. На них запечатлены удивительные уголки нашего города, птицы и звери. Прежде чем сделать такие снимки, надо было увидеть и прочувствовать эту красоту так, как это сумели Денис Болдырев, Елена Косенкова, Алеся Сабинова и другие ребята.

В правоте этих слов не стоит сомневаться. Творчество- источник вдохновения и приятных ощущений. В жизни человека оно всегда было и остается главным. Остается добавить, что окружной смотр-конкурс организовали городской совет ОИР, отдел по делам семьи и молодежи городского совета и методическое объединение лицеев и ПТУ города. По итогам смотра отобраны лучшие экспонаты, которые будут представлены на областном смотре-конкурсе. Он пройдет в апреле в Донецком Дворце  молодежи «Юность».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.