Макеевский рабочий | Реп-премьера в Макеевке


Реп-премьера в Макеевке

26.03.2014
<< >> 

На прошлой неделе в Макеевке впервые состоялся рэп-фестиваль «RAP ACTION»! Поклонников рэп-культуры нашего города, и не только, встречал Дворец культуры им. Поченкова. Забегая вперед, скажу, что как человек абсолютно далекий от такого направления в музыке, как рэп, отправлялась на фестиваль с некоторым предубеждением. В итоге оказалось, что рэп-культура в нашем городе развита на достаточно хорошем уровне, а несколько из впервые услышанных здесь песен вполне заслуживают того, чтобы оказаться в числе любимых.

Фестиваль был построен на конкурсной основе. Заранее были отобраны 10 участников, которым предстояло выступить на сцене с двумя треками. Выступления участников оценивала судейская команда. В состав жюри вошли как профессиональные музыканты, так и люди, не имеющие никакого отношения к рэпу. 

- Всем участникам мы поставили жесткое условие – никакой ненормативной лексики в текстах песен, - рассказывает один из организаторов фестиваля Алексей Приходько. – Для некоторых ребят выполнение этого требования оказалось весьма непростым. Но большинство исполнителей все-таки справилось.

Еще одним требованием к содержанию песен был запрет на пропаганду наркомании и нездорового образа жизни. И, стоит отметить, что с этими пунктами правил все ребята справились на отлично. Вообще, для меня, как для зрителя, тематика прозвучавших песен оказалась в некоторых моментах даже неожиданной – приятно неожиданной. Абсолютное большинство песен было посвящено любви. Вторая, не менее популярная тема, - отношения с родителями. Отрадно, что многие ребята осознают, что в подростковом возрасте доставляют мамам и папам немало проблем, и искренне об этом сожалеют. 

Не обошлось и без политики. Один из дуэтов, представляющих Макеевку, посвятил свою авторскую песню событиям, происходящим в нашей стране сегодня.

Неожиданным моментом фестиваля стало и то, что среди  участников была и одна девушка. Александра Петрова увлекается рэп-музыкой уже семь лет. Причем не просто поет, но и сама пишет песни. На сцене девушка выступает под творческим именем Лекси. Кстати, псевдонимы или, как говорят рэперы, ники - отдельная тема. Вот только несколько примеров – Эгоист, Самогон, Энгри, Сирота и Бездомный, Кипишь, Грешник… Сами участники говорят, что рэп – это их способ самовыражения и ответ современному миру на то, что в нем сегодня происходит. Позволим себе дополнить – не только ответ, а еще, видимо, и отражение.

Как мы уже отмечали выше, фестиваль был построен на конкурсной основе. Итак, итоги. На первом месте по решению жюри оказался дуэт «Мысли в унисон» (Николай Пехов и Артем Афонин). На втором – Стас Феизов (Станислав Приймак). На третьем – Грешник (Сергей Ягмурджи). 

Помимо подарков от организаторов в виде возможности записать песню на студии, победители получили также приглашение выступить на втором городском фестивале «Весна в нашем городе», который состоится 5 апреля во Дворце культуры им. Поченкова. 


Не знаете, где можно выгодно приобрести навесное оборудование для тракторов, а срочно надо? Посетив сайт mtzpro.ru вы увидите, что у нас представлена http://mtzpro.ru по очень разумной цене. Читайте больше информации, узнавайте стоимость навески и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.