Макеевский рабочий | Мифы и реалии заграницы


Мифы и реалии заграницы

28.03.2014
<< >> 

Одним из лозунгов Майдана, главным или нет, не в  этом суть, но очень громким, был такой: “Хотим, чтобы наши дети могли получать зарубежное образование, хотим беспрепятственно ездить за границу, хотим, как люди. Хотим в Европу”.

Хотеть, как говорят, не просто не вредно, а даже полезно.

Многие ли из тех, кто провозглашал и продолжает провозглашать такие лозунги, были за границей дальше польских рынков?

А если не были, так не потому, что их кто-то туда не пустил.

Так, для информации, стоимость визы в европейские страны в среднем 35 евро. Самая дорогая виза – в Германию. 75 евро. Но и это около 5% от стоимости путевки. Существенно только для тех, кто из приграничных сел и поселков носит за границу контрабандные сигареты и другие мелкие товары, которые пользуются из-за своей дешевизны там спросом.

Мы никого не хотим обижать. Мы абсолютно уверены в том, что природа нашей Украины превосходит многие зарубежные красоты. Как мы себя ведем по отношению к этим красотам – это уже другой вопрос. 

Мы сами стремимся как можно больше увидеть своими глазами и искренне желаем, чтобы возможность побывать в любой стране была у каждого. Полюбоваться, полюбопытствовать и понять, нет такой страны, где можно жить, не трудясь.

Предлагаемый нами проект абсолютно аполитичен. Мы хотим  пригласить читателей к разговору, просим поделиться впечатлениями от увиденного, прочувствованного, без ссылок на чьи-то рассказы. Это будет правдой. И эта правда пусть послужит нашему общему сознанию.

А для начала эпизод из собственного опыта недавнего  путешествия по Германии, одной из самых развитых стран в Евросоюзе. Хотите учиться сами или учить своих детей в немецких вузах с хорошей репутацией – нет проблем. Имея определенный, доступный для наших выпускников багаж знаний, вы можете подать документы, и шансы ваши будут определены только вашими знаниями. Одна мелочь: для  иностранных граждан, а таковыми являются все, кроме проживающих на территории Германии, в приемную комиссию вместе с остальными документами нужно предоставить справку-подтверждение из любого немецкого банка о том, что на счету будущего студента лежит 77 тысяч евро. Это на тот случай, если абитуриент не захочет или не сможет продолжать учебу. Сумма станет гарантией того, что он не будет бомжевать в Германии. 

Мы часто слышим или произносим фразу: «Жить бы, как в Европе». Конечно, имея в виду уровень благосостояния тамошних жителей, благоустройство городов и поселков и любое другое европейское благополучие. Но не правила жизни. В по-следние годы я посетила несколько европейских государств.  Именно там я убедилась, что жить в их условиях, по их правилам – это довольно сложно. Для этого нужно много потрудиться над собой, от многого привычного отказаться. То есть, глядя со стороны, мы их порядками восторгаемся, но сами жертвовать чем-то в угоду их нормам жизни не особенно хотим. Это мнение многих наших земляков.

ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НА КРАСНЫЙ СВЕТ – ЭТО ИДИОТИЗМ, А НЕ СВОБОДА

Самый простой пример: пользование пешеходными переходами. Там все ждут сигнала, а у нас мы идем, когда хотим. Там водители никогда не поедут, пока не пройдет последний пешеход, даже если  уже включен зеленый. Кажется, что они никуда не спешат. У нас спешат все: и водители, и пешеходы. Куда мчимся и зачем – сами не знаем. Ну что могут решить 40 секунд?! Я уже стараюсь не вспоминать, страшно сказать, массовые случаи, когда машины на огромной скорости давят насмерть пешеходов на тротуарах и остановках! 

А что нам делать с нашим непреодолимым желанием  ходить не по тротуарным дорожкам, а по газонам, как принято говорить, «напрямую»? Едва притрусило снегом новый вполне европейский бульвар в районе универмага, как тут же первые умельцы «срезать углы» поспешили протоптать дорожку  по газону ровно в метре от тротуара!

А может, это результат укоренившегося на генном уровне невысказанного протеста против и ныне здравствующего советского правила «По газонам не ходить!»? Эта мысль сопровождала меня  неотступно, когда я гуляла по газонам венских парков, специально засеянным травой, более того - в некоторых из них, спланированных по английскому типу, еще и установлены кресла и лежаки для отдыха! В самом центре Вены в парковой зоне  Бурггартене вокруг небольшого озера с фонтаном и непременным атрибутом городских прудов – утками с утятами, сотни отдыхающих лежат, сидят, поют, перекусывают, играют с маленькими детьми, и все это на травяных газонах. Такую же картину я наблюдала жарким воскресным утром в римском городском парке Боргезе, где среди фонтанов и скульптур в тени деревьев прямо на траве традиционно шумно отдыхали итальянские семьи, включая грудных детей и глубоких стариков. В Париже немножко по-другому. Во всех городских парках, включая самые знаменитые исторические Тюильри и Люксембургский,  вокруг прудов на просторных аллеях, отсыпанных мелким гравием, -  десятки металлических стульчиков, удобных для сидения, но достаточно тяжелых, чтобы их вынести с территории; на которых парижане и гости города отдыхают, читают, даже загорают. Парковые оазисы  в крупных городах имеют кроме всего прочего и серьезную релаксирующую составляющую. Не все могут регулярно выезжать на природу. Для наших промышленных степных городов это особенно актуально. Но, к  сожалению, зелени у нас становится все меньше, а асфальта или плитки все больше. 

 Еще более прозаическая, но не менее важная для жизни проблема – обеспеченность городов общественными туалетами. У них все  автозаправки, все самые маленькие кафе имеют туалетные комнаты, в основном доступные для всех посетителей, даже если никто ничего не покупает. Но главное другое, извините за подробность, все они без  исключения благоухают свежим чистым воздухом и ничем более! У нас даже на главном столичном  железнодорожном вокзале, платный (!)  туалет можно легко найти по запаху. А попробуйте зайти в любое наше кафе и попроситься в туалет. Что услышите? А попробуйте вообще найти, пусть даже платный, общественный туалет  в  центре любого из наших районов. Правда, в центре города на автовокзале туалет есть. Был когда-то и еще один, но он уже давно стал… магазином! Поэтому выбор у нас небольшой, или в кафе что-то заказывать, или в подворотню. С европейскими общественными туалетами у меня связано еще одно весьма впечатляющее воспоминание. В Инсбруке в туалете кафе  я забыла мобильный телефон. Вернулась через 40 минут. Сразу к официанту. Мне любезно предложили посмотреть в туалете. Мобильник был на месте! Как горько пошутили  в нашей группе, на мое счастье, в то кафе не зашли после меня наши туристы. Обидно, но правда. 

И уж совсем невозможное для нас дело – это не сорить. Возмутил один случай. Закончилась экскурсия по Вене. Наша группа стояла на пятачке у входа в знаменитую венскую картинную галерею Альбертина. Объявили свободное время. Все врассыпную. Я с приятельницей решила посетить музей. И видим, у фонтана, точно  на том месте, где только что стояла наша группа, в гордом одиночестве среди невероятной венской чистоты  валяется «знайома до болю» пустая пластиковая бутылка из-под минеральной воды  «Моршинская». Этой водой мы все в большом количестве запаслись на границе в Ужгороде. Вот тебе, Вена, и наш подарочек, чтобы тебе скучно  не было, чтобы тебе твоя чистота не надоела. А по ходу путешествия наша группа  в придачу оставила еще и несколько десятков окурков в неположенных местах. Причем, поразительно, это делали,  казалось бы, вполне воспитанные и приличные женщины, а реакция на замечания была вполне люмпенская: «Да ладно вам, не надо умничать; ничего страшного, уберут». 

Справедливости ради отмечу, что постепенно наши люди все-таки привыкают к их порядкам, более того, эту культуру «импортируют» постепенно к нам. Приятно, когда водитель любезно уступает тебе дорогу; когда стайка молодежи дождалась зеленого света светофора на пешеходном переходе; когда явно спешащие две солидные женщины донесли ненужный пакет до первой урны. Но если сравнивать массовое поведение  наших горожан на улице, то нетрудно представить, во что могут превратиться австрийские улицы, если мы все вместе проведем там один день. 

Почему  мы позволяем  бросать все подряд себе же под ноги? Говорят, урн мало. Неправда. По урнам в центре города мы обогнали Европу. Но урна стоит ровно в метре, а бросают почему-то окурок прямо на тротуар в последнюю секунду перед посадкой в маршрутку. Молодая мама, распечатав конфету ребенку, бросает обертку тут же, хотя до ближайшей урны  пять метров. У нее даже мысль не появляется донести бумажку до нее.  Чтобы объяснить, почему так происходит и что нужно делать, чтобы мы все все-таки вели себя культурнее, я приведу несколько воспоминаний. В три года моим любимым занятием в доме было находить любую мусоринку и бросать ее в угольный ящик (в доме топили углем). Почему? Потому, что моя мама  очень поощряла мое стремление к чистоте не только в доме, но и во дворе, на улице, «на людях», как тогда говорили. В школьном возрасте запомнились различные мероприятия, которые организовывала для нас  изумительная классная руководительница, ныне покойная Валентина Алексеевна Уварова. Сколько нужно было иметь любви и уважения в своем сердце к детям, сколько профессиональной ответственности за наше воспитание, чтобы учить нас правильно вести себя за столом, практикуя для этого классные «голубые огоньки», походы в кафе, когда мальчики  подавали девочкам руку при выходе из автобуса и помогали нам сесть за стол, отодвинув стул. Помню, мы нисколько не обижались на ее  жесткую  критику нашей «дикарской» привычки сорить под ноги. И мы очень старались. Правда, это было в далекие 60-е годы.

И еще одно воспоминание. Прага. Староместская  площадь. Тысячи туристов  в ожидании  очередного боя знаменитых часов-курантов Орлой. Некоторые отдыхают, прямо сидя на брусчатке. Многие перекусывают. Неминуемо появление мусора. И нужно было постараться, чтобы в этой тесноте  заметить небольшой мобильный «десант» из трех человек в униформе, двое из которых с  совками и щетками, ловко пробираясь среди туристов, быстро подбирали мусор и сваливали его  в управляемую третьим членом десанта симпатичную тележку на колесах. При мне  не более чем за полтора-два часа десант работал трижды. 

Будучи  убежденной сторонницей правила, что чисто там, где не сорят, я одновременно уверена в том, что своевременная уборка - это тоже метод воспитания. Убедилась в этом еще на одном примере. Столица Греции Афины, колыбель европейской цивилизации и демократии, сама  по себе многомиллионный город (плюс миллионы туристов), тоже в свое время страдала  от мусора и числилась в Европе, мягко говоря, не очень чистым городом. Уборкой не хотели заниматься даже эмигранты из соседней Албании. Это понятно, такой труд не очень престижный. Кто-нибудь может представить москвича дворником?! Но в Москве есть эмигранты из Средней Азии. Афины пошли другим путем. Городской муниципалитет принял решение о создании городской санитарной службы, обеспечив ее специальным транспортом, включая не только мусоровозы, но и специальные мобильные передвижные тележки с орудиями труда вплоть до чистящих средств. Все «санитары» города имеют униформу зеленого цвета. Но главное, городская власть установила такой порог оплаты, что теперь принимает на работу по конкурсу, так как отбоя не стало даже среди коренного населения. Стали лучше убирать, стали меньше сорить.

Конечно, крупные исторические и культурные города Европы, являющиеся мировыми туристическими центрами, такие как Париж, постоянно сталкиваются с проблемами чистоты. Миллионы туристов превращают их в современные Вавилоны, с отходами жизнедеятельности которых не справляется ни одна система очистки. Например, многие сетуют на мусор в Париже. Я обычно отвечаю на это: «Все зависит от того, куда вы смотрите: если  под ноги, то увидите мусор, если вверх, то красоту». Нужно признать, к вечеру на второстепенных улицах и в жилых кварталах грязно, хотя огромные мешки для мусора на каждом углу. Почти ежедневно к концу дня грязно на площади у Оперного театра Гарнье, потому что каждый вечер там молодежные тусовки. Утром все убрано и чисто, опять до вечера.  Город так многолюден, что уже не определишь, парижане ли на моих глазах остановили машину и прямо на тротуар около переполненной урны выбросили пакеты, или гости города. Но сорят под ноги многие. Это правда. Совсем другое дело, когда выезжаешь из Парижа и попадаешь в чистейшую, уютную, спокойную французскую провинцию, со своими традициями, размеренным образом жизни, благоустроенными дворами и красивыми сказочными домиками. Полная противоположность нашим селам и поселкам. Именно тогда очень хочется в Европу.

 Получается,  чтобы город был чистым, требуется, на первый взгляд, немного: домашнее воспитание, уроки чистоты и экологической культуры  в школах и детских садах (причем не только для детей, но и для родителей), и создание специальной  муниципальной службы санитарной чистоты. Главное, все это можно и нужно организовать красиво, интересно и творчески. Если делать это не кампанейски, а систематически, уверена, через два-три года  результат и у нас будет налицо. Учитывая, что мы совсем не Вавилон и сорим только сами.


Людмила Владимирова


Собираетесь посетить страну, где необходима шенгенская виза? Хотите получить её без проблем и отправиться на отдых туда, куда запланировали? Предлагаем вам прочитать больше информации про go2eu.com.ua/index.php/2013-10-18-13-15-20 на сайте go2eu.com.ua и вас это очень заинтересует. Обращайтесь к нам и мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.