Макеевский рабочий | Инвестиционная привлекательность области - залог стабильных перспектив


Инвестиционная привлекательность области - залог стабильных перспектив

28.03.2014
<< >> 

К официальной информации сегодня  у населения особенно повышенный интерес. В большей мере к той, которую дают руководители городского и областного уровня. Из нее можно понимать, что нас ждет завтра, и находить подтверждение или опровержение слухов, догадок, фантазий; можно делать прогнозы, а порой даже строить планы на дальнейшую жизнь.

На встрече с журналистами губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал о том, какие приоритеты в работе руководства области определены на ближайшее время.

Власть должна помогать бизнесу работать эффективно

На  аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации Сергей Тарута рассказал о мерах по созданию благоприятного климата для работы предприятий самого разного профиля.

Глава области отметил, что раньше на работу предпринимателей зачастую 

серьезное негативное влияние оказывали контролирующие органы. Теперь же, уверен губернатор, ситуация должна кардинально измениться в лучшую сторону.

- На этой неделе мы проведем совещание с руководителями предприятий с иностранными инвестициями, где будут присутствовать и руководители силового блока, а также всех регуляторных организаций, задача которых – помогать бизнесу эффективно работать, - сообщил Сергей Тарута.

Председатель облгосадминистрации, кроме того, еще раз сделал акцент на том, что на прошлой неделе проведены масштабные кадровые ротации в руководстве милиции, прокуратуры и СБУ. По мнению главы региона, это также будет способствовать созданию благоприятного климата для развития бизнеса. 

- Ротации в силовых структурах – это сигнал обществу и бизнесу, - сказал губернатор.

Кроме того, на этой неделе в торгово-промышленной палате пройдет встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Там будут обсуждаться проблемы, мешающие предпринимателям эффективно работать, и пути их решения.

Мы открыты для всех, и особенно для крымчан

В облгосадминистрации разрабатывается специальная программа, в рамках которой в регион переедут граждане Украины, вынужденные выехать из Автономной Республики Крым. 

- Мы будем помогать всем, кто пожелает переехать в Донецкую область. Это наша гражданская ответственность, и мы будем здесь солидарны, - заявил Сергей Тарута.

Он отметил, что, помимо средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете, будут привлекаться и внебюджетные поступления.

Кроме того, председатель облгосадминистрации напомнил, что две недели назад в Донецкую область уже прибыли первые крымчане. Это военные из Керчи, которые передислоцированы в Мариуполь.

- Мы решили вопрос по их размещению в гостинице комбината «Азовсталь» и сейчас занимаемся тем, чтобы расквартировать военных в более комфортных условиях, - рассказал губернатор. 

Инвестиции как панацея

Традиционный экономический форум в Донецке, цель которого – привлечение инвестиций в экономику региона, будет проведен в столице Донбасса уже в мае. 

Как отметил Сергей Тарута, перенос сроков форума, который ранее проводился осенью, продиктован, прежде всего, необходимостью получения скорейшего и лучшего экономического результата от этого мероприятия:

- Мы планируем, что Донбасс посетят руководители ведущих мировых компаний.  Уже сегодня мы развернули широкомасштабную работу по привлечению инвестиций в наш регион, чтобы улучшить благосостояние наших жителей.

Уже в течение этой недели руководство области проведет ряд встреч с западными инвесторами, в частности с руководством компаний «Shell» и «Siemens», на которых  будут обсуждаться вопросы эффективной помощи для развития бизнеса на Донетчине. 

В ходе совещания Сергей Тарута также рассказал об итогах своей встречи с Еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле, которая состоялась в Брюсселе. В ходе встречи были рассмотрены вопросы активизации сотрудничества Донетчины со странами Евросоюза и были озвучены  планы по улучшению инвестиционного климата в регионе, по защите инвесторов и максимальному содействию бизнесу со стороны власти. 

По словам Сергея Таруты, достигнуты договоренности о проведении в ближайшее время расширенной встречи, в рамках программных предложений со стороны Донбасса, с целью максимального привлечения западных инвесторов для работы в регионе.

В регионе продолжается посевная

Ранние зерновые культуры уже посеяны на 89 тысячах гектаров, что значительно больше, чем в аналогичный период прошлого года.

На текущий месяц более 93% посевов озимых  находятся в удовлетворительном состоянии и, по прогнозам, должны принести хороший урожай. 

Также в течение  двух месяцев в области отмечается увеличение производства продукции животноводства (от 2% по молоку до 10% по производству яиц). Это, прежде всего, связано с увеличением численности животных и птицы на предприятиях области.

 «Shell» продолжит свою работу 

 Глава украинского представительства компании Грехем Тайли приехал в Донецк, чтобы лично познакомиться с новым губернатором и обсудить дальнейшие совместные шаги в реализации проекта по добыче сланцевого газа в нашем регионе. 

Глава «Shell» отметил, что компания готова и дальше выполнять свои обязательства по инвестированию в Украину и вести дальнейшую безопасную ответственную разработку сланцевого газа в Донецкой области.

- Мне приятно познакомиться с Сергеем Тарутой и услышать о его готовности помогать в воплощении наших планов. Благодаря совместным усилиям мы сможем успешно реализовать здесь проект с соблюдением всех экологических норм, - сказал Грехем Тайли.

Компания готова приступить к сейсмологическим исследованиям на территории семи районов области, предусмотренных проектом. Бурение первой исследовательской скважины начнется, как только будут готовы все необходимые документы. О промышленной же добыче газа можно будет говорить только после получения результатов исследования.

В свою очередь, председатель облгос-администрации подчеркнул важность этого проекта для Донецкого региона и заверил представителей компании «Shell», что региональная власть приложит максимум усилий для того, чтобы первая скважина появилась уже в этом году.

- В  этом и наш интерес: 10% от добычи, в соответствии с соглашением, будет оставаться в местных громадах. Регион же получит 200 миллионов долларов инвестиций. Реализация проекта предусматривает создание новых рабочих мест, обеспечивает энергонезависимость, - уверен Сергей Тарута.

Кроме того, он подчеркнул, что соглашением, которое подписано при прежнем правительстве сроком на 50 лет, предусмотрена социальная поддержка как местных громад на территории разработок, так и Донецкой области в целом.


Освещение потолочными светильниками с каждым годом становится все более популярным, так как имеет много преимуществ по сравнению с освещением традиционными источниками света. Приобрести as-terra.ru/ofisnye_svetilniki.php вы можете на as-terra.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.