Макеевский рабочий | «Остановите землю, я сойду»


«Остановите землю, я сойду»

28.03.2014
<< 

Кабинет министров Украины заявил о намерении перевести страну в режим жесткой экономии. Решил Кабмин, а экономить будем мы. Как обычно, в принципе. 

Все урезания презентуются как требования МВФ. Якобы, только после полной обструкции собственного народа Украина может получить кредит от него.

Вчера, на утреннее пленарное заседание в Верховной Раде был вынесен проект решений об урезании бюджета. Регионалы и коммунисты покинули зал заседания. Их обвинили в саботаже. Хотя предстоит еще очень и  очень разобраться в том, кто саботирует сегодня жизнь не одной страны, а миллионы жизней в этой стране, предлагая нам на выбор затянуть то ли ремешок на талии, то ли петлю на шее.

Документ содержит 105 страниц только цифрового материала, поэтому приведу только факты; уверена, каждый без труда прокомментирует их сам, причем в большинстве своем комментарии абсолютно совпадут.

С 1 мая 2014 года газ в конфорках подорожает на 50%, а для жилкоммунхоза — с 1 июля на 40%. Это требование в списке МВФ занимало почетную первую строку. Поскольку в себестоимости тепла и горячей воды стоимость газа доходит до 60%, суммы в платежках увеличатся.

Решило правительство сократить и соцрасходы. Если сейчас, согласно бюджету, пересмотр социальных параметров (минимальной зарплаты и прожиточного минимума) происходит три раза за год (с января, июля и октября), то изменения предусматривают их коррекцию всего дважды.

Уменьшение социальных программ начнут с замораживания минимальной зарплаты. Новость неутешительна для 4 миллионов бюджетников, которым в последний раз базовый разряд Единой тарифной ставки пересматривался в декабре 2013 года. Сократят и надбавки, которые иногда доходят до половины зарплаты. Последнее уже по факту происходит: учителям, например, недодают деньги за классное руководство и проверку тетрадей.

Заморозят и прожиточный минимум для расчета пенсий, а для некоторых категорий пенсионеров отменят еще и индексацию. 

Под «бюджетный нож» попали планы увеличивать выплаты соцпомощи детям-инвалидам и инвалидам с детства — они зависят от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Заморозят и выплаты при рождении детей.

Граничная сумма начислений не превысит 31 тыс. грн., независимо от того, какой по счету ребенок. Первая выплата — в размере 

10 тыс. грн., а все остальные выплаты будут производиться в течение двух лет.

Заморозка зарплат и пенсий — попытка МВФ уменьшить дефицит госбюджета. Но это не даст эффекта: люди потеряют 20–25% реального дохода. Значит, пострадает и экономика: получив «старую» зарплату при «новых» ценах, люди станут реже ходить в магазины. Бизнесмен, получив меньше прибыли, принесет меньше налогов, а значит, доходы бюджета еще больше упадут.

Чтобы наполнить бюджет, правительство Яценюка планирует внедрить новые налоги и сборы. 

Может быть, в этом скрыт тайный смысл?  Все эти решения примут, а придет мессия в виде одного кандидата в президенты, и все отменит, и наступит рай на украинской земле? Только и в это не верится… 


Если Вы продаёте или покупаете квартиру, дом, землю, то хотелось бы подстраховать себя от действий мошенников mega-e.su/faq_list/add Вы сможете на сайте mega-e.su бесплатно. Консультация будет всесторонней и поможет не оказаться в сложной ситуации.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.