Макеевский рабочий | О чем думают люди: «диагноз» ставят социальные сети


О чем думают люди: «диагноз» ставят социальные сети

28.03.2014
<< >> 

Помните, как в советском фильме «Гостья из будущего» инопланетные пришельцы читали чужие мысли с помощью мелофона? Сегодня читать мысли окружающих, в прямом смысле, можно в социальных сетях. «Фейсбуки», «Одноклассники», «Контакты», «Твиттеры» стали неким отражением массового сознания и в некотором смысле даже зеркалом того, о чем думает современное общество.

Насколько серьезно по коротким заметкам в виртуальном мире можно  говорить о проблемах, волнующих общество, и о роли массовой психологии в политических процессах, мы поговорили с практикующим психологом-психотерапевтом, семейным консультантом Ольгой Проскуренко.

Для эксперимента мы нашли в социальных сетях 100 случайных пользователей и попытались проанализировать их статусы – мысли, цитаты, фразы, которые люди выносят на «витрину» своих страничек в социальных сетях. 

На первом месте по частоте использования оказались статусы о политике, о войне и о будущем нашей страны: «В каждой Украине есть доля Крыма...», «Если каждый на планете не захочет воевать и весною на рассвете будет деревце сажать…», «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать», «No Putin», «Россия – мы с тобой!» «Слава ВМC Украины!», «Ми жили з вами у гарній країні, усім дякую», «Да будет мир на Украине!», «Кто с автоматом шляется, тот от него и погибнет»… Это лишь небольшая часть мыслей, которые нам удалось прочесть с помощью социальных сетей. 

- По тем заметкам, которые люди оставляют на своих страничках в социальных сетях, безусловно, можно судить о мировоззрении и мировосприятии человека, о том, как он позиционирует себя в этом мире, - говорит Ольга Проскуренко. -  Понятно, что 46 млн. человек не могут думать одинаково. Если бы все граждане нашей страны сейчас объединились в единой мысли, мы бы жили в очень хорошей стране. Сейчас мы наблюдаем некую сепарацию сознания. Люди разъединяются, но в то же время происходит их объединение на уровне мировоззрения. Для кого-то ближе внутреннее движение к России. И дело здесь может быть далеко не в политике, например, Путина. Причина таких взглядов может лежать в психогенетической плоскости. Если отмотать события на несколько сотен лет назад, мы увидим, что славянский дух всегда был силен и объединялся именно в сложные, кризисные периоды. И есть другая категория людей, ориентированная на Евросоюз, которой ближе некие свободные ценности. Как им кажется, они прорываются через какие-то внешние ограничения (для кого-то в лице Путина) и таким образом получают шанс быть свободными. 

На самом деле - это псевдоиллюзия, считает психолог. Евросоюз – это те же рамки, может быть, даже еще более жесткие.

- Жизнь в Евросоюзе подразумевает определенный уровень сознания, где четко исполняются правила, чего бы они ни касались – дорожного движения, поведения на улице, государственных законов, - говорит Ольга Проскуренко. - Уровень сознания должен быть готов к вхождению в свободу, которая тоже имеет рамки, иначе свобода превращается в анархию.

Колоссальное значение в происходящих процессах приобретают социальные сети. С их помощью люди собираются на многотысячные митинги, находят единомышленников, выражают свою гражданскую позицию. 

- Почему соцсети приобрели такую популярность? Объяснений этому несколько, - говорит Ольга Проскуренко. – Во-первых, это свободная коммуникация. Представьте, население Земли сегодня уже перевалило за 7 млрд. человек, и есть некая точка, в виде социальных сетей, которая позволяет в обход всех границ и визовых режимов абсолютно свободно взаимодействовать с людьми в любой точке мира. Во-вторых, это психотерапия. Понимая, что по большому счету от него мало что зависит в политических и тем более геополитических процессах, в социальных сетях человек имеет возможность высказаться, выписаться. А это одна из методик, применяемых в психотерапии для решения проблемы, – взять и прописать на бумаге все свои чувства и ощущения. В-третьих, здесь присутствует очень сильный фактор межличностного общения, когда люди, высказывая свое мнение и мировоззрение, объединяются в группы - единомышленников и оппозиции. В таких непростых условиях, которые сложились сегодня, людям крайне необходимо находить единомышленников, объединяться и чувствовать поддержку. Если мы снова обратимся к опыту прошлого, в частности – Советского Союза, мы увидим, что вопросами формирования идеологии, объединения людей по интересам, занимались целые мощные структуры. Сюда же можно отнести демонстрации, как внешнее проявление этих процессов. Ведь это тоже было объединение. Люди могли собираться, общаться, выражать свои эмоции, чувства. У нас сейчас, к сожалению, есть только две такие активные формы выражения своей позиции – это футбол, вокруг которого объединено реально много людей, и социальные сети. На уровне других социальных программ, увы, мы этого не видим. 

Но свято место пусто не бывает. И это тоже будет способствовать процессам сепарации – первоначально на уровне сознания. 

- Сейчас будет идти чистка сознания людей для понимания своего духа, своего мировоззрения, - говорит Ольга Проскуренко. – И это характерно не только для Украины, сейчас эти тенденции актуальны для всего мира. И дальше эти процессы будут только ускоряться. Объяснение этому очень простое. Все имеет свою очередность и свою иерархию. Когда-то шли процессы, которые были связаны с телом человека, потом – с душой, теперь в активную фазу вступили процессы, которые связаны с духом. Именно дух в системе ценностей человека имеет наивысшую иерархию. Один из плюсов того, что происходит сегодня, – это возможность наконец-то самоопределиться, понять, в каком ты духе и с кем ты ближе по духу. Во всех отношениях – и в индивидуальном личностном, и в глобальном геополитическом смысле. И только от вас зависит, то ли ваш дух будет сломлен, то ли он будет закаляться. 


Снизить затраты на печать вам поможет качественная http://instaprint.ru/?a=tovar&tid=2062. Оформить заявку на заправку вы можете на instaprint.ru.



Загрузка...