Макеевский рабочий | Подороже билет – иного выхода нет


Подороже билет – иного выхода нет

31.03.2014
<< >> 

Кризис в украинской политике и экономике, к глубокому сожалению, не рисует нам радужных перспектив на ближайшее будущее. По известным причинам урезаются прежние социальные выплаты, ожидается рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И все это на фоне растущих цен на потребительские товары и продукты питания.  В Макеевке уже не первую неделю ходят слухи о том, что плата за проезд в общественном транспорте также поднимется. Причем не безосновательно. Органы местной власти активно ведут диалог с перевозчиками, готовятся необходимые документы. Насколько оправданно повышение цен? Мы попробовали взглянуть на этот вопрос глазами частного перевозчика. 

Время считать деньги

Очевидно, что сегодня любой бизнес переживает не лучшие времена. Снижение деловой активности, колебания обменного курса валют и тому подобное – все объясняется паникой, охватившей структуры разных уровней. Исчезла стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что сродни кошмару для предпринимателей. С другой стороны, сложно вспомнить, когда вообще в стране был благоприятный микроклимат для ведения бизнеса согласно рыночным правилам. Николай Выхристюк, директор ООО «Виктория», осуществляющего перевозку макеевчан, отмечает:

- Думаю, с тем, что в нынешних условиях работать особенно тяжело, согласятся руководители всех транспортных предприятий города. К ранее имевшимся проблемам добавились новые, и они нарастают снежным комом. Дорожают дизельное топливо, горюче-смазочные и расходные материалы, запчасти к автобусам, а стоимость проезда остается прежней. В результате многие предприятия буквально сводят концы с концами, находясь на грани банкротства.

О трудностях городских перевозчиков известно давно. И, как правило, решаются они одним хорошо знакомым способом – повышением цен на услуги общественного транспорта. Удивляться не стоит, ведь в тарифах содержится единственная статья доходов. Заработать дополнительные деньги попросту неоткуда. А расходы – плата за землю и коммунальные услуги – естественно, не снижаются. Однако главные их беды даже не в этом. 

От льгот поворот

На протяжении нескольких лет в полном объеме не поступают государственные компенсации  на перевозку пассажиров льготных категорий. Хотя в нормативных актах компенсация, безусловно, прописана. Демографическая ситуация также накладывает свой отпечаток: население стареет, и пенсионеров становится больше. К тому же правом на бесплатный проезд пользуются инвалиды, многодетные семьи и другие социально уязвимые граждане. На популярном маршруте № 30, к примеру, почти половина пассажиров – льготники. В результате, выражаясь образным языком транспортников, «не везется план» и деньги поступают не в полном объеме.

К слову, в Европе, на стандарты которой мы ориентируемся, нет социальных поблажек на транспорте. Наши частные перевозчики выступают за то, чтобы уравнять всех пассажиров, тогда удастся избежать повышения тарифов. С одной лишь оговоркой: гораздо эффективнее забота государства проявится, если нуждающимся назначат дополнительную адресную материальную помощь. Когда человек, имеющий льготы, будет получать реальные деньги, он еще сто раз подумает, как с ними поступить: потратить на проезд, на лекарства и так далее. И неплохо было бы наладить соответствующий контроль оборота документов, ведь приобрести заветное удостоверение можно без проблем. 

По словам Николая Васильевича, есть и такие направления, где даже льготники оплачивают проезд по собственной инициативе. Для последних главное, чтобы автобусы вообще выходили на маршруты и курсировали вовремя. 

Почти 12. Не предел?

Второй момент – это рост цен на топливо. Повлиять на него сложно, потому что горючее преимущественно к нам импортируется из-за рубежа. А там, в свою очередь, отпускают его за валюту. За последние три года стоимость возросла с 8 до 12 грн., да и сегодня курс доллара меняется ежедневно. Такая привязка больно бьет по карману потребителей: как автолюбителей, так и перевозчиков. 

- Подорожание топлива на 10 % уже дает основание для пересмотра величины тарифа. Что уж говорить, когда цены выросли чуть ли не вполовину? – задается вопросом Николай Выхристюк. – На данный момент мы готовим документы для повышения цены на 40 %, однако это вовсе не означает, что она поднимется сразу. Мы прекрасно понимаем, что пассажиры не готовы к резким переменам, и пойдем по пути постепенного удорожания проезда. Не сегодня, так в ближайшее время – от этого не уйти. 

Недобросовестная конкуренция

На бизнесе автотранспортников негативно сказывается деятельность так называемых «серых перевозчиков». Предприимчивые дельцы не имеют лицензии на предоставление услуг, и, соответственно, налоги от них тоже не поступают. Из-за них существенно снижается пассажиропоток. Особенно грешат этим жители микрорайона «Зеленый». Их можно понять, ведь в конечном итоге все равно, кто тебя отвезет в пункт назначения. А если нужно добраться в Донецк, то на городских автобусах приходится делать минимум одну пересадку, что, согласитесь, не очень удобно. Планируется, что скоро десяток автобусов со 121-го маршрута по утрам будут возить макеевчан с «Зеленого» на АС «Крытый рынок».

К преимуществам нелегалов можно отнести разве что наличие более комфортных микроавтобусов. Почему бы официальным перевозчикам не обзавестись подобными машинами? Ответ прост: они не участвуют в конкурсе на закупку. Согласно распоряжению Министерства транспорта, для поддержки национального производителя необходимо приобретать модели, которые он предлагает. Наши автобусы, как правило, серьезно уступают зарубежным аналогам как по качеству исполнения, так и по срокам их экс-

плуатации. Вдобавок их следует до-укомплектовать нормальными печками, обтяжкой сидений, и тому подобное.  

Расходы растут…

…и уже достигли критической отметки. Недавно состоялось собрание перевозчиков области, где прозвучала информация о том, что многие уже работают с прибылью, стремящейся к нулю. Если представить, что тарифы на проезд останутся на прежнем уровне, их ждет банкротство. Почему?

Во-первых, увеличились налоги. Во-вторых, все подорожало, и речь идет не только о дизельном топливе. Транспорт подвергается износу и нуждается в обновлении, однако стоимость новенького «Эталона» за последние пять лет выросла в два раза. В итоге, если сегодня начинать бизнес перевозок с чистого листа, вероятность абсолютного провала достаточно высока. Автобусы, купленные в кредит, в лучшем случае будут работать только на его погашение. А как быть с зарплатами и техническим обслуживанием? Действующие предприятия пока выживают за счет старых машин, поэтому все усилия брошены на продление их жизни. Для этого проводятся капитальные ремонты, и, например, ООО «Виктория» ежемесячно выводит на маршруты по одному свежевосстановленному автобусу. 

Перевозчики сетуют: пока добьешься повышения платы за проезд, цены могут вырасти еще больше. Даже на основе нормативных актов они не могут самостоятельно поднять стоимость билета, иначе попросту лишатся лицензий. В их среде активно поговаривают о свободных тарифах, которые позволят более гибко реагировать на изменения рыночных условий. А пока все заняли выжидающую позицию.

P.S. В пятницу в поездке в рамках проекта «С мэром по городу» мы задали Александру Мальцеву вопрос: 

- Как долго будете откладывать встречу с автоперевозчиками по повышению тарифов?

- Пока совсем за горло не возьмут, - признался Александр Николаевич. – Перевозчики давно уже имеют все основания для повышения тарифов. Тянем, потому что жалко макеевчан-пассажиров. Решение этого вопроса зависит только от государственной власти: нужно льготные удостоверения поменять на адресную помощь, и все… Мы об этом говорили годы, но нас не слышат.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.