Макеевский рабочий | Города, люди и нравы


Города, люди и нравы

31.03.2014
<< >> 

Продолжение. Начало в номере от 28.03.14

ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ – ОСОБЫЙ ЭКЗАМЕН

  Особый для нас экзамен на способность жить, «как» в Европе, - это отношение к животным.  До глубины души тронули европейские «зеленые мосты». Чтобы  не разрушать привычные для диких животных  миграционные тропы и пути к водоемам при строительстве новых трасс, в этих местах  обязательно строят специальные мосты, усаженные привычной для животных растительностью.   На улицах городов Австрии очень много собак. Все при хозяевах, ухожены. Если горожанин на велосипеде, то маленькая собачка обязательно будет вместе с ним в корзинке у руля, если собака большая, будет  в специальном прицепе. 

У них собаки – вторые, если не первые хозяева. У нас тоже на улицах много собак. Бродячих, бездомных, больных и голодных. И дело не в том, что у нас нет приютов для животных, хотя это признак нецивилизованного общества, а в том, что у нас много жестоких и бездушных людей, бросающих, причем совершенно безнаказанно, домашних животных на произвол судьбы. При таком отношении к «братьям меньшим» никаких бюджетов не хватит на приюты. Вот я и спрашиваю, а сможем ли мы жить, как в Зальцбурге, где ты должен при выгуливании собаки носить с собой специальный мешочек и лопаточку для уборки кое-чего после своего четвероногого  друга (иначе  штраф в размере  36 евро), если тебе за жестокое отношение к животному  светит вполне приличное наказание вплоть до тюрьмы?! Скажете, нам «не до жиру, быть бы живу». А мне представляется, что все  взаимосвязано,  и всякая жестокость обязательно возвращается по закону бумеранга. Вы  сегодня  на глазах детей жестоко отнеслись к собаке,   завтра они так же бездушно могут отнестись к вам.  

Вспоминается городок Чески Крумлов в Чехии,  включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.  В центре города - легендарный средневековый замок, бывшим хозяевам которого приписывают многие мистические и вполне реальные события, связанные  с эпохой  вампиризма.  На  маленькой и уютной  площади около мэрии меня привлек небольшой стенд. На нем несколько фотографий собак и кошек с сообщениями о том, что они потерялись и где их можно найти (адрес приюта). Как прокомментировал наш гид, эти фотографии долго висеть не будут. Максимум через неделю эти животные найдут новых хозяев. Может, нам  своих бездомных собак и кошек им отвезти?

ОВЕЯННЫЕ ЛЕГЕНДАМИ ХРАМЫ И МОНАСТЫРСКОЕ ПИВО

Большинство стран Европы в основном католические и частично протестантские.  Во многих из них существует даже церковный налог. В строго католической Австрии он составляет 1 процент от зарплаты. Причем в сравнении с другими европейскими государствами он в Австрии еще самый маленький. При нашей «любви» к налогам это очень «привлекательная» для нас сторона их жизни. Количество церквей огромно, все ухожены, очень богато оформлены, особенно восстановленные или построенные  в период расцвета стиля барокко. Многие храмы удалось сохранить с IX-XII веков. Что естественно, ведь, даже учитывая все  войны на их территории и даже революции, они не перенесли такого целенаправленного уничтожения религии, как мы. Потрясающие витражи знаменитой часовни Сен-Шапель в Париже, построенной в XIII веке специально для хранения великой христианской реликвии - Тернового венца Христа, и выкупленного французским королем у венецианских купцов, парижане сохранили, в каждую войну разбирая их, пряча, а затем собирая по стеклышку. Считаю это народным подвигом.  

Живут церкви в современной Европе тоже все по-разному. В Греции, например,  церковь не отделена от государства, которое активно защищает православие. В католических Италии, Австрии, Франции до сих пор влиятельны религиозные ордена: доминиканский, капуцинский, францисканский, иезуитский и др. Многие их  базилики имеют мировую славу усыпальниц великих людей. В базилике Санта-Кроче во Флоренции захоронены Микеланджело, Россини, Макиавелли, Галилей. В Вене ордену капуцинов принадлежит церковь, склеп которой с 1633 г. является усыпальницей старейшей европейской династии Габсбургов, правившей с XIII века. 

Почти все монастыри занимаются, кроме основной, различной  коммерческой деятельностью: в Зальцбурге мы обедали в изумительной закусочной  францисканского монастыря;  в бенедиктинском аббатстве  Мелька   купили  прекрасно оформленные и поразительно вкусные травяные настойки и ликеры собственного изготовления.  Почти все монастыри варят пиво, причем отменного качества и по доступной цене для своих же  кафе и закусочных. Мы поразились этой деловой хватке божьих слуг, ведь не нужно много  объяснять, как все это популярно среди туристов и какие прибыли все это приносит.   Туристам в Австрии любят рассказывать историю монастырского пива, когда монахи одного из монастырей, научившись его варить,  решили испросить   разрешения Папы на его употребление в период постов и отправили бочку свежесваренного пива в Ватикан. Можно только себе представить, во что оно превратилось после длительного путешествия. Когда Папе дали вкусить жидкость, о которой просили монахи, он только мог воскликнуть: «Ну если они хотят пить эту кислятину во время поста, то пусть пьют». 

 При посещении Зальцбургского собора, посвященного святым Руперту и Виргилию, сокровищницы церковной архитектуры в немецкоговорящих странах,  уже на выходе нам с приветливой улыбкой предложили сделать добровольное пожертвование.  Кто-то из нас достал мелочь, кто-то проигнорировал предложение, но каждому с благодарностью был вручен маленький сувенир, причем на русском языке. Это была маленькая открытка с видом собора, а на обратной стороне краткая, всего в десять фраз, его история с момента  основания - 774 года. А первая фраза была: «Вознагради Вас Бог за пожертвование». Не поверите, как стало приятно. Некоторые члены из нашей группы даже вернулись, чтобы все-таки оставить маленький  взнос. Я сторонница анонимной благотворительности. Этим, кстати, и отличались самые щедрые и знаменитые благотворители  Российской империи. Уже после их смерти сам народ в благодарность за их добро назовет их именами картинные галереи, больницы, соборы и исторические памятники. Пока мы только на пути к такому благодеянию. Думается, очень бы не помешало и нашей церкви такое просветительское  и духовное поощрение  любого жертвователя, независимо от размера пожертвования. Ведь большое всегда начинается с малого,  а любой путь начинается с первого шага. Кстати, мы убедились, что, как правило, у европейцев  не возникает ни малейшего сомнения, что любые пожертвования пойдут именно на те цели, которые заявлены. 

А вот в соборе Святого Петра в Риме и в Соборе Парижской Божьей Матери в Париже  больше внимания  уделяется сувенирной продукции, на которой они прилично зарабатывают. Помимо традиционных открыток и альбомов, в сувенирных лавках Ватикана можно купить большие и малые картины со знаменитыми мозаиками (от двухсот  до нескольких десятков тысяч евро),  на чем угодно репродукции росписей Микеланджело в Сикстинской капелле,  в соборе Нотр Дам-де-Пари - в автоматах юбилейные медали к 800-летию собора за 2 евро и расшитые в монастырях бархатные подушечки по 10 евро. И покупают!   

Отдельный вопрос - отношение европейцев к своему историческому наследию.  Объединение в Евросоюз носит больше экономический характер и никак не размывает идентичности каждой нации. Во Франции шутят: Евросоюз был создан еще при Карле Великом в IX веке. Действительно, империя Каролингов практически была в границах нынешнего Евросоюза.  Нигде в Европе я не чувствовала с такой силой заботу о своем национальном духе, как в Австрии. Может, потому, что ее история сложная? Была центром когда-то огромной и великой империи. Позже унизительно поглощена фашистской Германией. После разгрома фашизма удачно избежала советской оккупации. В общем, Австрия выстрадала свою независимость, сохранив собственное достоинство, но не за счет унижения других. Приятно удивило их бережное отношение к памятнику советским воинам, установленному  после войны в самом центре Вены, особенно на фоне известных варварских событий  по отношению к аналогичным  памятникам в странах бывшего СССР. Нам объяснили, что это не просто дань  подвигу Советской армии, отношение  к ней в Австрии тоже неодно-

значное. Но страна строго выполняет послевоенные международные обязательства по сохранению культурного наследия, а вышеупомянутый памятник включен в этот список. 

Неожиданно было узнать, что в этой стране практически все дворцы, замки, картины и другие произведения искусства, драгоценности бывшего императорского дома Габсбургов и других аристократических фамилий национализированы и являются собственностью государства. Практически все сохранено и  представлено в многочисленных музеях и галереях страны. Особенно трогательно отношение австрийцев к своему национальному костюму, одному из главных атрибутов  собственной истории. Нет такого города, где бы не было магазина национальной одежды, а в крупных городах – нескольких. Причем на все вкусы, размеры и цены. Совершенно обычная картина, когда на улицах города или в официальных делегациях встречаешь женщин в юбке с передником, кокетливой батистовой блузке с пышным рукавом-фонариком и невероятно сексуальном корсете.  

Людмила Владимирова

Окончание читайте в следующем номере.


Хотите сменить свой старый автомобиль на современный? Тогда оптимальным вариантом для вас будет motorcar.ru/NISSAN/terrano. Ознакомиться с техническими характеристиками и модификациями вы можете на motorcar.ru.



Загрузка...