Макеевский рабочий | Кинотеатр с особой культурой


Кинотеатр с особой культурой

31.03.2014
<< >> 

Какие они, идеальные выходные? Когда максимально вы-спавшись, можно посвятить себя любимому делу, которое приносит не только удовольствие, но и пользу. Казалось бы, в Макеевке, и уж тем более в соседнем областном центре таких возможностей предостаточно. Однако кинокультурный центр «Кинокульт», который находится в центре Донецка, нашел свободную, а главное, очень востребованную нишу в потребностях населения. 

Оригинальная идея 

«Кинокульт» - это необычный кинотеатр. Да, здесь, как и везде, показывают модные премьеры,  с тем лишь различием, что залы здесь немного меньше, чем в раскрученных кинотеатрах. Однако, наверное, в большей степени «Кинокульт» известен за счет того, что здесь могут получить отдушину любители артхаусного и эксклюзивного кино. Время от времени в кинотеатре проводятся всевозможные недели кино, рассчитанные на аудиторию, которая действительно знает толк в синематографе. Кроме того, есть возможность на большом экране посмотреть те киноленты, которые недавно вышли из проката в крупных кинотеатрах, вместо того, чтобы смотреть их в Интернете. Тем более с попкорном и в небольшом окружении единомышленников. 

В «Кинокульте» два зала – «красный» и «синий». В первом показывают нашумевшие картины, всевозможные экшены и модные фильмы. «Синий» зал как раз для тех, кто уже посмотрел все новинки, просто любит  пересмотреть старые киноленты; предпочитает боевикам драмы и фильмы, над которыми нужно поразмыслить.

С недавних пор в «синем» зале стали собираться еще и любители английского языка. 

Так, буквально пару недель назад сотрудники «Кинокульта» решили организовать на базе кинотеатра английский разговорный клуб. Его участникам предлагается посмотреть кино на английском языке с английскими субтитрами, а затем также предоставляется возможность обсудить кино с другими англоманами. Как рассказывает один из организаторов Лилия Голова, такой идеей они решили восполнить недостающую англоманам среду. По словам Лилии, в Донецке много школ иностранных языков, где желающие (а чаще только ученики школы) могут посмотреть фильм на языке оригинала, однако его приходится смотреть на маленьком экране, в не располагающей обстановке. «Кинокульт» предлагает совсем иные условия. 

Кино посмотреть и пообщаться 

На самом деле людей, которые занимаются изучением английского языка, сейчас очень много. Благо, атмосфера располагает. Даже те, кто в школе не изучал английский, могут определить значение слов, которыми напичканы телефоны, компьютеры, банкоматы; которыми пестрят надписи на одеждах, магазинах, в рекламе.  Для более углубленного изучения – пожалуйста, всевозможные интернет-ресурсы и социальные сети. Все бесплатно и доступно. А вот городская инфраструктура немного отстает. В книжных магазинах не всегда встретишь книги на языке Шекспира и Байрона, а если иностранец приезжает в Донецк и область, то одно из основных развлечений – кинотеатр -  для него оказывается недоступным. 

В английском разговорном клубе в «Кинокульте» были и наши журналисты. В этот раз в кинотеатре показывали драму-фэнтези режиссера Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем». Посвятить около трех часов прекрасного субботнего дня полному погружению в англоязычную среду – это очень интересно. Участников собралось около 15 человек. В основном это молодежь до 35 лет, однако есть люди и почтенного возраста. Уровень знаний тоже отличается: кто-то занимается самостоятельно, кто-то ходит в специализированные школы, кто-то занимается с преподавателем, а кто-то освежает знания, полученные в школе и университете. Объединяет всех участников одно – все уверены в необходимости таких знаний. 

- Я работаю руководителем департамента в большой компании, - рассказывает посетивший английский клуб Владимир. – Я занимался английским, пока учился в университете; потом это как-то отошло на второй план. Сейчас по работе мне очень нужен язык, а моих 

прежних знаний совсем не хватает. Несколько месяцев назад я решил заниматься с преподавателем, и как раз недавно открылся разговорный клуб. Я здесь второй раз и планирую посещать его по возможности часто. 

Do you speak English? 

После просмотра впечатляющей киноленты участники клуба приступили к разговору. В баре «Кинокульта» с собравшимися пообщался директор школы иностранного языка «Thomas English» Колин Томас. Молодой человек с  чувством юмора и приятной манерой ведения беседы дал участникам возможность пообщаться между собой, затем и сам подключился к обсуждению фильма.

Сам Колин закончил Вашингтонский университет в Сиэтле и получил специальность в области сравнительной философии идей. Преподаванием он занимается уже более 10 лет, из них восемь живет в Донецке. 

В 2009 году он основал школу английского языка «Thomas English». Все студенты Колина любят и уважают его за доброту, креативность и качественную работу. Журналистам «МР» Колин рассказал, что в их школе нельзя выделить какую-то определенную возрастную категорию. 

- У нас занимаются и тинейджеры, и молодежь, и люди старшего возраста. Единственное, сейчас мы хотим сделать упор на то, чтобы английский могли изучать и маленькие дети. Если ребенок начнет получать первые знания в возрасте 1-2 лет, то в будущем он сможет стать полноценным носителем языка. 

Колин утверждает, что, только начав изучение с малых лет, можно досконально знать язык наравне с англичанами и американцами. Подобных успехов у людей, которые начали изучать английский будучи уже взрослыми, он не встречал, однако говорит, что можно добиться отличного произношения и иметь огромный словарный запас слов и знаний, если заниматься усердно – не только на дополнительных курсах пару раз в неделю, но и просмотром фильмов, чтением книг – в общем, полным погружением в англоязычную среду.  

Будучи около 10 лет жителем Донецка, Колин заметил, что иностранный человек встречает здесь очень много барьеров. Да, здесь можно найти людей, которые хорошо говорят на английском, однако инфраструктура города совсем не располагает: в транспорте, в такси, на вокзале, в магазине вряд ли кто-то ответит утвердительно на всем известное: «Do you speak English?». Однако Колин уверен, население уже делает большие шаги вперед. 

Английские кинопоказы планируют проводить в «Кинокульте» каждую субботу. Цена удовольствия ниже, чем самый дешевый билет в обычный кинотетар. А вот самого удовольствия, однозначно, больше. 


С приближением Нового года каждый задумывается, что же преподнести своим родным и близким, друзьям и коллегам. Новогодние подарки и www.skoro-ng.ru создают атмосферу праздника. Приобрести подаркт от Экономного Деда Мороза вы можете на skoro-ng.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.