Макеевский рабочий | Армейская школа. Жизни или выживания?


Армейская школа. Жизни или выживания?

02.04.2014
>> 

На днях в Донецкую область для прохождения дальнейшей службы прибыли солдаты-срочники из Крыма. Этим ребятам «повезло» вдвойне. Армия стала для них настоящей школой жизни и выживания. Менее чем за год срочной службы им пришлось дважды побывать в «горячих точках»  – сначала в Киеве, на «мирных» акциях протеста, трансформировавшихся в войну, а потом в Крыму. Говорят, в столице поводов для страха за жизнь, свою и товарищей, было куда больше.

В одной из донецких воинских частей, №3004, служить теперь будут 35 солдатов-срочников из Крыма. Александр Шилин один из них. На службе парень уже 11 месяцев. Дембель совсем скоро. Сам из Херсона, служил в Евпатории. Говорит, когда призывался, и представить себе не мог, что в армии его ждет такая проверка на прочность. Побывать довелось и в столице, и крымские события видел своими глазами. 

Мама звонила каждый день

Боевая готовность 24 часа в сутки и полная неизвестность того, что будет дальше - именно такая атмосфера, по словам Александра Шилина, царила в его воинской части в Евпатории в последние недели.

- Наша часть атакам со стороны российских военных не подвергалась, - говорит солдат. - Хотя «зеленые человечки» возле части стояли. Вели себя не агрессивно, внутрь зайти не пытались. Как нам объясняли, охраняют на всякий случай от каких-либо действий извне. Паники не было. Только в первый день, когда они появились, потому что мы не понимали, как события будут развиваться. А потом успокоились. Мама, конечно, переживала. Сначала за поездку в Киев, потом за Крым. Звонила каждый день. Надеемся, что хоть здесь все будет спокойно. 

Телевизор после всего пережитого нет желания смотреть совсем, говорят солдаты. 

- По украинским каналам показывали одно, по российским – другое, а за окном мы видели третье, - продолжает Саша. – На самом деле в Крыму все было не так страшно, как показывали по ТВ.

На выход без оружия

Вывозили ребят с территории полуострова организованной колонной. По словам командира донецкой воинской части № 3004, подполковника Андрея Галущака, договоренности о выводе украинских военных были достигнуты на высоком уровне, поэтому препятствий на КПП не было. Да и выходили украинские солдаты из Крыма без оружия и без спецсредств. С собой только самое необходимое – личные вещи и документы.

- Когда все эти события в Крыму разворачивались, были на связи с коллегами, - рассказывает Андрей Галущак. – Блокирования именно наших частей, внутренних войск, не было. А вот психологическое давление оказывали. Друзья говорят, что были звонки на мобильные телефоны с различного рода предложениями и даже угрозами. Тех ребят, которые остались служить в России, я судить не могу. Никто не знает, как поступил бы каждый из нас, оказавшись в такой ситуации. Знаю, что те, кто остался, - это в основном местные, крымчане. 

Вооруженные патриотизмом

На вопрос, возможен ли был в Крыму другой вариант развития событий, учитывая уровень обеспеченности украинской армии и ее состояние вообще, военные отвечают:

- Ребята, которые находились в Крыму, могли бы дать достойный отпор, просто стоило бы это очень дорого – в первую очередь человеческих жизней. Силы были неравные. Начнем с того, какое обеспечение у наших и у российских солдат. Все смотрели телевизор и видели.

А вот с моральным духом, говорят, проблем нет. 80% личного состава в случае чего стоять готовы до конца.

- При условии, что людей обеспечат всем необходимым, никто не дрогнет и поставленные задачи выполнит, - говорит Андрей Галущак. – Вопрос у военных только один: против кого воевать? Я вообще считаю эту ситуацию полным абсурдом. Как такое вообще могло произойти? Нам, конечно, никто не объясняет. У нас свои задачи, которые мы выполняем.

Контракт и Нацгвардия

По поводу перспектив трансформации украинской армии в контрактную военные говорят, успех возможен только в случае ее финансирования на качественно другом уровне, чем сейчас. Для сравнения приводят зарплаты солдат-контрактников   у нас и в России: не офицерский состав – 1800 грн. и 6000 грн. соответственно, офицеры – 3500 грн. и 16000 грн. соответственно. Не решается и еще одна больная проблема украинской армии – обеспечение военных жильем. Некоторые стоят в очереди десятилетиями и даже при выходе на пенсию не всегда получают положенные квадратные метры.

Что касается еще одной популярной нынче темы - формирования Национальной гвардии, военные считают, ожидаемого эффекта достичь можно. Опять же при правильном подходе и хорошем финансировании. 

- Конечно, за три месяца, как нам сегодня говорят, воспитать настоящих профессионалов военного дела невозможно, - считает Андрей Галущак. – Даже  года срочной службы для этого очень мало. Два года – оптимальный срок. Поэтому процесс формирования Национальной гвардии – длительный и не простой. А, кроме того, отбор туда должен производиться особый. Ведь нацгвардия – это должны быть лучшие из лучших. Увы, к качеству отбора военных комиссариатов сегодня у нас есть вопросы. Один из последних примеров: из четырех месяцев службы солдат-срочник пробыл в подразделении полторы недели. Остальное время – в больницах и лазаретах. Не секрет и то, что многие приходят в армию только для того, чтобы потом найти желаемую работу. 

Сегодня в этой воинской части проходят срочную службу 235 солдат. В целом по штату – 412 человек, из них 109 - контрактники. 

Отдыхать от войны ребятам не приходится и в Донецке. Каждый день на боевую службу из этой части отправляется 100-120 человек личного состава. Около 40 солдат ежедневно задействованы в охране Донецкой облгосадминистрации. В выходные дни – больше. Из вооружения – щит, шлем-каска и бронежилет, который способен держать удар камня, палки и, если повезет, ножа. В таких же стояли в Киеве. Пуленепробиваемыми жилетами обеспечены только спецподразделения, к которым внутренние войска не относятся.

Война сплотила

Несмотря на все что пришлось пережить за последние месяцы этим ребятам, есть во всем происходящем и положительные моменты, считает их командир.

- Я категорически не согласен с тем, что происходящее деморализовало наши войска и нашу милицию. Все это не только закалило ребят, но и очень сплотило, - говорит командир части. – В Киев из нашей части ездили 160 человек. Слава богу, вернулись без потерь. Все живые-здоровые. А вот друг из харьковских внутренних войск погиб. Три пулевых ранения. Кто в него стрелял, кто нам скажет? А у него жена осталась и дочке годик. Мы видели совершенно другую картину, чем ту, которую показывали по телевизору. В Киев ребята уезжали детьми, а вернулись очень повзрослевшими. Когда говорят, что мы выполняли неправомерные приказы – все приказы правомерные. Мы выезжали в Киев не для разгона демонстрантов, а для охраны общественного порядка. Без оружия и без спецснаряжения – только шлем и щит. Стояли хлопцы друг за друга в прямом смысле – одной рукой каждый держал щит, а второй – бронежилет товарища, чтобы, не дай бог, толпа не выдернула. Вот таким сплоченным монолитом и вернулись домой. 

Солдат-срочник из Херсона Александр Шилин, которому до дембеля осталось меньше месяца, надеется только на одно: что в Донецке его путешествие по горячим точкам Украины наконец-то закончится. И эта непонятная война тоже.

Собираетесь покупать автомобиль, но никак не можете решить, какой именно хотите? Предлагаем вам прочитать больше информации про автомобиль http://www.nissan.ua на сайте www.nissan.ua. Узнав больше о данном авто, о его возможностях, функциях и многом другом вы поймёте, что это именно то авто, которое вы хотите видеть рядом с собой. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.