Макеевский рабочий | 10 идей, как создать город нашими руками


10 идей, как создать город нашими руками

02.04.2014
<< >> 

Все меньше и меньше в Макеевке остается людей, которые еще не убедились в том, что бизнес и власть в городе активно взаимодействуют. Тому в подтверждение растущее число проектов местного развития, которые появляются в Макеевке за счет общих средств бизнеса и  городского бюджета. Так, уже на протяжении двух лет желания активистов-макеевчан воплощаются в жизнь  благодаря совместным инициативам Группы Метинвест и города. Вчера в здании горсовета состоялся полуфинал конкурса «Город - нашими руками». 

Желания актуальные и интересные 

Первые плоды совместных инициатив города и компании Метинвест говорят сами  за себя: в Макеевке появилось современное футбольное поле, баскетбольная площадка, в данный момент проводится ремонт пульмонологического отделения Городской больницы №2 (микрорайон Восточный). 

В этот раз в конкурсе «Город - нашими руками» приняли участие 46 конкурсантов. Экспертный совет из числа заявленных пожеланий отобрал десять, и 1 апреля им нужно было доказать, что именно их проекты достойны главного приза – денежных средств от Группы Метинвест и городского бюджета. 

Перед началом встречи городской голова Александр Мальцев выразил слова благодарности за такие инициативы компании Метинвест в лице Александра Чудновца, директора Макеевского филиала ПАО ЕМЗ. Представитель компании, который курирует ход конкурса в Макеевке, Виталий Горичев рассказал, что выбрать из 46 заявок лучшие было очень тяжело, ведь все проекты действительно интересные и актуальные. К тому же теперь компания расширила возможности для участников – лимит призового фонда с 50 тысяч гривен поднялся до 100 тысяч на каждый проект. 

Теперь же, когда в полуфинале оказалось десять конкурсантов, выбор стал еще тяжелее. Участники мечтают о возрождении парков и скверов, о благоустройстве своих улиц и поселков, о появлении уникальных культурных учреждений, о возможностях  проводить досуг с пользой для здоровья. 

Первой перед экспертной комиссией выступила директор внешкольного учебного заведения «Городская станция юных натуралистов» Елена Бутова. Их проект – это создание уникального Музея природы при городской СЮН, рассчитанный на знакомство школьников, дошкольников, воспитанников областных станций юных натуралистов с разнообразием живой природы Макеевки. Средства Метинвеста и городского бюджета им нужны на ремонт помещений, оформление экспозиций, приобретение оборудования, информационную поддержку работы музея. 

Проект с очень культурным уклоном предложили активисты Ханженково. Заместитель председателя районного совета ветеранов Раиса Фатеева поделилась с присутствующими пожеланием возродить возле ДК им. Воровского парк и установить в нем памятник выдающемуся земляку Александру Ханжонкову. Раиса Дмитриевна отметила, что в Украине всего один памятник Александру Алексеевичу, к тому же Макеевка – это родина кинематографиста, а в городе практически нет памятных признаков этого исторического факта.  Председатель Советской райадминистрации Владимир Гизоев в защиту такого аргумента добавил, что, когда в Макеевку приезжали почитатели кинематографа и пожелали увидеть достопримечательности, связанные с именем Александра Алексеевича, кроме дорожного указателя с надписью «Ханженково», показать им было нечего. 

Внимание  ко всем потребностям 

На особые потребности людей с ограниченными возможностями обратила внимание заместитель председателя Червоногвардейского районного общества инвалидов “Оптимист” Галина Власова. В конкурсе они решили поучаствовать с просьбой о создании интернет–зала для молодежи и людей старшего поколения города, имеющих инвалидность. По словам Галины Ефимовны, инвалидов общество по-прежнему не воспринимает на равных. Тем не менее они имеют свои потребности, в том  числе и потребность в общении с друзьями и родственниками. Но,  поскольку у многих из них ограничены не только физические, но и финансовые возможности, общество «Оптимист» предлагает открыть интернет-зал, где люди смогут беспрепятственно пользоваться Интернетом и компьютерами.  Призовые финансовые средства они планируют потратить на капитальный ремонт помещения (замена окон, дверей), изготовление информационного материала, приобретение и установку оборудования, коммуникаций. 

Очень интересный и необычный проект предложила АСЖД «Литам». Их идея – создать уникальную в своем роде общественную организацию «Восточный региональный бизнес-инкубатор жилищно-коммунального хозяйства», направленную на поддержку малого и среднего бизнеса на формирующемся новом рынке и создание конкурентных условий с целью повышения качества услуг в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Как рассказал выступающий Игорь Точенов, заместитель председателя АСЖД «Литам», в случае победы проекта Макеевка станет первым городом в Украине  с подобной организацией.

Также среди пожеланий, предложенных к участию, восстановление уличного освещения в поселке Октября, реконструкция пешеходного тротуара в пгт Криничная, оборудование зрительного зала и сцены в ДДЮТ им. Джарты, создание комфортных условий для занятия спортом по месту жительства во всех районах города, реконструкция баскетбольной площадки в школьном дворе ОШ №53, создание информационного центра “Ты не одинок в этом мире” для обучения компьютерной грамотности пожилых и одиноких людей Горняцкого района. 

Теперь задача экспертной комиссии - выбрать победителей. К слову, многим претендентам на победу Александр Мальцев предложил поучаствовать в аналогичном городском конкурсе мини-проектов, который состоится в ближайшие дни – чтобы ни одна хорошая идея не пропала.  


Являетесь владельцем магазина и хотите чтобы ваш магазин был популярным? Предлагаем вам заказать качественную и оригинальную вывеску для магазина по разумной цене у нас и очень скоро ваш магазин начнётся пользоваться огромной популярностью. Читайте больше информации про изготавливаемые http://proart.kiev.ua/make/vyveska.html, узнавайте их стоимость, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.