Макеевский рабочий | Страсти в доме Бернарды Альбы


Страсти в доме Бернарды Альбы

02.04.2014
<< >> 

В нашем календаре немало профессиональных праздников, в которые мы поздравляем деятелей той или иной профессии. Как правило, в честь виновников торжества звучат дифирамбы, им поют песни, вручают заслуженные награды. Коллектив макеевского ТЮЗа в свой профессиональный день не только принимал поздравления, но и подарил своим зрителям настоящий праздник.  Во Всемирный день театра, который  отмечается 27 марта, на сцене макеевского театра состоялся первый премьерный показ нового спектакля. 

«Дом Бернарды Альбы» - это работа знаменитого грузинского режиссера Нугзара Лордкипанидзе, хорошо известного также в Украине и в России. Несколько месяцев режиссер работал с макеевскими актерами, чтобы воспроизвести на сцене одноименное  произведение испанского поэта и драматурга Фредерико Гарсии Лорки. Эта пьеса имеет  особый почет у постановщиков во всем мире и пользуется огромным успехом у театралов. 

Достаточно было понаблюдать за реакцией зрителей после премьерного показа спектакля в ТЮЗе, чтобы понять, что у макеевчан «Дом Бернарды Альбы» непременно войдет в список самых любимых постановок. 

Действие разворачивается где-то в испанском селенье, где соседи внимательно следят за личными делами друг друга, где слухи о порочащих любовных связях разлетаются со скоростью света. В доме Бернарды (заслуженная артистка Украины Алла Ульянова) - горе. Скончался отец семейства. Впрочем, горе это скорее наигранное, служанки нагоняют скорбь на лица, а сами тайком с облегчением вздыхают, что избавились от недоброго хозяина. Дочери Бернарды также больше обеспокоены своими личными проблемами, нежели кончиной отца, а сама хозяйка дома лишь блюдет рамки приличия и объявляет в своем жилище восьмилетний траур. По понятиям Бернарды, это означает, что в доме больше не останется места страстям, любви, мужчинам – все будет чинно и порядочно. Вот только как смириться с таким положением дел молодым дочерям? В дом проникает любовь, причем всепоглощающая и превращающая родственные чувства в настоящую вражду. 

Старшая дочь Ангустиас (Елена Егорова) становится не только обладательницей наследства умершего отца, но и куда большего подарка судьбы – местного завидного жениха Пеппе Римлянина. Пеппе не появляется на сцене, однако зрители без труда узнают в нем типичного красавца, который жаждет денег и любви, однако не находит их в лице одной женщины. Пеппе предлагает выйти замуж Ангустиас, которая, хотя и намного старше его, однако обладает богатым наследством. А между тем, нерешительный мужчина заводит тайный  роман с младшей дочерью Бернарды Аделой (Марина Данилич). Их связь становится  очевидной для Мартирио (Гелена Сергутина), которая влюблена в Пеппе Римлянина, однако не может с ним быть из-за своего физического недостатка – горба. Накипающую в доме бурю, где замешаны сильные чувства сестер, подлость, обман и предательство, пытается предотвратить служанка Понсия (заслуженная артистка Украины Елена Кондрашкина). Она служит в доме Альбы уже долгие годы, может дать совет каждой из женщин – однако ни гордая Альба, ни озабоченные своими проблемами девушки не слушают ее. 

Желание Бернарды оказывать власть на всех и вся граничит с сумасшествием. Она не приемлет непослушания, упреков и каких-либо вопросов. Именно поэтому ее дом напоминает тюрьму, из которой все так хотят вырваться. Единственная, кто говорит об этом вслух, - сумасшедшая мать Бернарды Мария Хосефа (заслуженная артистка Украины Тамара Котова). Она живет в своем мире, кажется, до нее никому нет дела, однако именно из ее уст вырывается острое желание всех домочадцев «Выпусти меня!». 

А в это время в доме продолжала накипать буря. Гром раздался поздней ночью, когда Адела тайком побежала на свидание к Пеппе, а Мартирио выследила сестру. Она не меньше влюблена в Пеппе, и для нее гораздо легче принять, что тот останется с нелюбимой Ангустиас, чем будет жить в любви и счастье с Аделой. Своей ссорой сестры разбудили весь дом. Бернарда, узнав о похождениях младшей дочери и предчувствуя падение тени позора на свою семью, хватается за ружье. Не помня себя, прямо в ночной рубашке она бросается на улицу, пытаясь убить Пеппе. Раздается выстрел, и побледневшая Адела вне себя от горя уходит в другую комнату. Зритель вскоре узнает, что на самом деле Бернарда не смогла попасть в мужчину – и в этой сцене прекрасно просматривается меткий юмор, который Нугзар Лордкипанидзе использует в своих постановках. Однако Адела не успевает узнать правду -  из-за сцены доносится звук падающего на пол тела. 

Сложно определить, какие чувства охватили Бернарду Альбу, которая буквально собственноручно убила свою младшую красавицу-дочь. Она бьется в истерике, однако упрямо повторяет фразу: «Моя дочь умерла невинной». Страх позора пугает ее намного больше, нежели смерть родной души. 

После завершающей сцены аплодисменты зрителей долго не умолкали. Зрители приветствовали новую премьеру, которая обещает занять достойное место в репертуаре макеевского ТЮЗа. Второй премьерный спектакль с другим составом актеров прошел в субботу, 29 марта.

Каждая женщина, как можно дольше хочет оставаться молодой и красивой, но природа даёт о себе знать и в определённый жизненный этап у женщин начинают появляться морщины от которых очень тяжело бывает избавиться. Предлагаем вам посетить сайт www.gyppokrat.ru, где представлена такая процедура, как www.gyppokrat.ru/kosm_app/app_15. Читайте больше о данной процедуре, узнавайте стоимость процедуры, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что поможет вам, как можно дольше оставаться молодой, красивой и привлекательной. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.