Макеевский рабочий | «Горячие точки» называют читатели


«Горячие точки» называют читатели

04.04.2014
>> 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем не просто увидеть, а обязательно своими глазами, а не посредством фотоаппаратов или телекамер. Именно по такому принципу уже не первый год работает спецпроект «Макеевского рабочего» «С мэром по городу». 

Маршрут таких «экскурсий» для городского головы мы разрабатываем вместе с нашими читателями, чтобы показать, какие проблемы мешают Макеевке стать городом максимально комфортным для проживания.

На этой неделе мы снова пригласили городского голову Александра Мальцева в поездку по «горячим точкам» Макеевки, которые нам подсказали наши читатели. 

Весна пришла и в «щербаковские» дома

Первой остановкой в нашем маршруте стал поселок Объединенный. «Щербаковские» дома. Без преувеличения, более проблемного жилья сегодня в городе не найти. Отсутствие централизованной системы теплоснабжения, перебои в подаче воды и электроэнергии. Огромное количество брошенных квартир… Половина тех жильцов, которые здесь все-таки остались, ведут асоциальный образ жизни (это если мягко говоря). Страшно себе представить, как люди здесь пережили зиму.

- Я живу в этом доме с 1992 года, - рассказывает старшая по дому №3 Ольга Рой. - Канализация постоянно перемерзает и рвет, зимой замерзает вода. Мы ее  вынуждены были покупать, приносить из других домов. Как-то целый месяц сидели без воды и без канализации. До недавнего времени постоянно горела проводка. Сейчас со светом все, слава богу, нормально. Проблема, которая нас волнует, - это то, что РЭС вынес наши счетчики с лестничных площадок на улицу. Доступа к ним нет. Теперь посмотреть показания мы можем раз в месяц в назначенный день, когда приходит контролер. За свет платим очень много. Лично я 1100-1300 грн. в месяц зимой. Поскольку отопления у нас нет, а у меня маленький ребенок, включаем три камина. 

Проблема «щербаковских» домов уходит своими корнями в конец 90-х, когда это жилье, состоящее на балансе хлопкопрядильной фабрики, после того, как сама ХПФ закрылась, было передано городу. Разруха в стране, отсутствие финансирования, неразбериха с подселением…  Не секрет, что возможность нагреть руки на этих домах не упустили и черные риэлторы, продававшие чужие квартиры за баснословные деньги в Донецке и переселявшие обманутых хозяев в купленные за бесценок квартиры «щербаковских» домов.

Год за годом проблемы нарастали, как снежный ком. Сегодня, чтобы привести эти дома в полный порядок, городу, согласно проектным расчетам, необходимо около 20 млн. грн. Перспективы получения таких денег у города в ближайшем будущем нет.

В этом году жители, будучи не в силах больше терпеть адские условия существования, забили не просто тревогу, а начали устраивать почти митинги. Эта весна стала для «щербаковских»  домов действительно переломной.

Как отметил городской голова Александр Мальцев, совместно с управляющей компанией «Лидер», которая обслуживает эти дома, разработан четкий план действий, что и когда будет сделано. 

– Мы с вами крепко поругались, и я вам прямо говорю: хотите оставаться в городе работать – работайте. Вот эти дома и покажут, как вы умеете это делать, - сказал Александр Мальцев руководителям управляющей компании. - Но главным показателем для меня будут люди, их мнение. Определяемся так: внутри домов порядок наводите вы, за территорию вокруг отвечают жители. Когда весь запланированный объем работ по домам №3 и №4 будет выполнен, лично приеду проверить.

Первые результаты уже есть. Как рассказала директор УК «Лидер» Любовь Мирейко, сейчас из брошенных квартир, забитых мусором буквально до потолков, вывозятся отходы.  По третьему дому таких квартир 66 из 170! Вывезти уже удалось около 25 тонн мусора, но осталось еще в три раза больше. Постепенно облагораживаются лестничные клетки. Восстанавливается освещение в подъездах. Заменена электропроводка, благодаря чему проблемы со светом закончились. Установлены двери на мусорокамеры. В доме №3 уже появилась новая входная дверь с кодовым замком. 

Но самый серьезный и сложный объем работ еще впереди – восстановление системы централизованного теплоснабжения. Коммунальникам предстоит полностью заменить его в подвальной части дома и поднять стояки в каждую квартиру вплоть до 9 этажа!

- По подготовке к следующему отопительному сезону это самая главная задача по Советскому району. Важнее задачи нет, - отметил мэр Александр Мальцев, обращаясь к главе района Владимиру Гизоеву и руководителям управляющей компании. Обращаясь уже к жильцам, добавил: - Прошу вас быть хозяевами. Сегодня не так сложно сделать, как поддерживать сделанное, чтобы сохранить порядок.

Еще одна серьезная проблема «щербаковских»  домов – приватизированные квартиры. Их хозяева десятилетиями не появляются на своих квадратных метрах, но лишить их права собственности и поселить сюда новых жильцов нельзя по закону. Местная власть старается решать тупиковую ситуацию через суды. Решений в пользу города – малая часть от поданных исков. Те квартиры, которые все же удается реприватизировать, отдают на повторное заселение тем, кто приходит с такими просьбами. Но и эта ситуация теперь на жестком контроле:  если в течение года с момента получения ордера новые владельцы не начинают ремонт, квадратных метров они могут лишиться. Иначе прервать замкнутый круг проблемы брошенных квартир так и не удастся. 

В ожидании модернизации

Из Советского района едем в Черемушки. Здесь находится следующий пункт нашей остановки – насосная станция «Строитель». Она в стадии ожидания реконструкции согласно договору о социальном сотрудничестве города и компании «Метинвест».

Мы выбрали этот объект по социальной значимости для горожан. Едем по объездной дороге. Мэр комментирует то, что видим за окном.

- Хорошо на субботнике поработали горожане. Обочины почистили, мусор вывезли. Но посмотрите, одни убрали, а другие стали новый мусор набрасывать. 

На земле, чистой и по-весеннему пробуждающейся, «красовались» пакеты с мусором, видно выброшенные из окон автомобилей. Что в этом случае можно комментировать?

Зашла речь и о дорогах.

- Этот участок в прошлом году планировалось отремонтировать за счет средств из государственного бюджета. Это дорога областного значения. Но обещанных денег не получили, работы не выполнили. Да и вообще, в былые годы, когда финансирование велось в нормальном режиме, ремонт дорог уже велся бы вовсю. А сегодня город, имея перед дорожниками долг больше 14 миллионов, ждет изменения ситуации в государстве. Очень рассчитываем, что движение по счетам начнется, то ли благодаря кредитным деньгам МВФ, то ли еще чему. 

Ситуация с движением по казначейским счетам все еще не налаживается. За прошедшие 10 дней город получил из своих заработанных всего лишь 50 тысяч. Много на них сделаешь?

По ходу движения задаем мэру вопрос о планах на 9-е Мая.

- Мы не намерены экономить на этом празднике, тем более, что этот день включен в перечень праздников, которые могут быть финансированы за счет бюджета. Есть у меня задумка отпраздновать этот день масштабно, с привлечением военной ретротехники (от редакции: в четверг заместитель городского головы Татьяна Репунова отбыла в командировку в Запорожье для ведения переговоров об участии в макеевском параде самого богатого в Украине  запорожского клуба военной техники).

На фоне всего происходящего в стране  хочется этот день сделать таким, какого не было после распада СССР, и  пригласить для участия все коллективы. Чтобы все кривотолки умножить на ноль.

Попробовали поговорить о политике.

- Совсем перестал смотреть телевизор, - признался Александр Николаевич. - Очень много вранья, причем что на российских каналах, что на украинских.

Педагоги говорят уже о том, насколько  все это отражается на психике детей. Слишком родители увлечены политикой.

За разговорами очень быстро приехали к пункту следующей нашей остановки. Водонасосная перекачивающая станция «Строитель». Пока здесь все по-старому, но это только пока….

- Как только будет поставлено новое оборудование, мы в течение двух месяцев произведем замены, причем таким образом, что на жителях наши работы никак не отразятся, - говорит директор макеевского ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев.

 Андрея Алексеевича следует дополнить. На жителях Черемушек не скажется процесс модернизации на этапе замены оборудования старого на новое, а после окончания работ очень даже скажется. Больше 30 000 макеевчан, проживающих на этой территории, будут получать воду 17 часов в сутки вместо нынешних восьми.

Напомним еще раз, более двух миллионов гривен на приобретение оборудования для этой насосной выделено компанией Метинвест согласно договору о социальном партнерстве, работы же будут оплачены из средств местного бюджета. После того как «Строитель» заработает в новом режиме, процент макеевчан, получающих воду по 17-часовому графику вырастет с 53 до 62.

- Уверен, что в этом году нам за счет средств городского бюджета удастся провести такую же модернизацию на насосной станции «Зеленый-3», - говорит городской голова. - За прошедшие 10 лет  в городе модернизировано 7 насосных станций. Приоритет отдавали Гвардейке, и сейчас там более стабильная ситуация. Модернизацию Черемушек начинаем со «Строителя». Мы договорились с компанией «Вода Донбасса»: по две перекачивающие насосные в год будем модернизировать, как минимум. 

Коммунальники «заметают» следы

Несколько адресов, куда нам предстояло заехать, были связаны с работой коммунальных служб – водоканала и теплосети. Вернее – с последствиями их работы. Нередко коммунальники, устраняя аварии на тепловых и водопроводных сетях, забывают потом устранить последствия таких ремонтов в виде разрушенных тротуаров, перекопанных вдоль и поперек газонов, перерытой придомовой территории. Жильцам такое «благоустройство» комфорта, естественно, не прибавляет. Один из таких адресов – дом № 117/3 по Донецкому шоссе. Здесь огромные ямы, оставшиеся после ремонта теплотрассы, соседствуют прямо с детской площадкой в самом центре жилого квадрата. Пока коммунальники только «оградили» территорию сигнальной лентой. В ближайшее время обещали приступить к благоустройству территории. 

В квартале «Шахтерский» по улице 50-летия образования СССР – следы работы водоканала. На тротуаре после ремонта сетей – глина вперемешку с землей. Как заверил нас директор Макеевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» Андрей Григорьев, в ближайшее время на всех участках, где сотрудники предприятия, устраняя аварии, нарушили асфальтовое покрытие, пешеходные зоны, они будут восстановлены и благоустроены.

Городской голова Александр Мальцев в свою очередь отметил, что он также поставил задачу перед руководителями коммунальных предприятий навести порядок везде, где придомовые территории после ремонтов нуждаются в благоустройстве. По каждому адресу уже разработан четкий график выполнения работ.

В центре города - новый сквер

Конечный пункт – поближе к редакции. Но не география определила этот объект. Территорию в самом центре города – за зданием «Рембыттехники» - иначе, как территорией, и не назовешь. Разрушенные пожаром сараи, мусор, реже в баках, чаще вокруг, разбитая дорога, масса других прелестей.

Вердикт мэра однозначный: привести все в идеальный порядок и разбить сквер. Центр все-таки.  

Очередная поездка с мэром по городу закончилась, а значит – время готовиться к следующей.

 

 


У вашей девушки любимые цветы - розы? Хотите подарить ей шикарный букет цветов тем самым сделать ей приятно и поднять настроение? Предлагаем вам выгодно greenflorr.ru по самым доступным ценам только на greenflorr.ru и вы не прогадаете с сюрпризом. Ваша девушка будет очень счастлива от такого знака внимания с вашей стороны. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.