Макеевский рабочий | На мастер-класс к Эдуардо и Фернандо


На мастер-класс к Эдуардо и Фернандо

04.04.2014
<< >> 

Не секрет, что современных детей увлечь чем-то помимо компьютерно-интернетных развлечений непросто. Поэтому некоторые родители после нескольких неудачных похождений во всевозможные секции и кружки опускают руки и предоставляют подрастающую личность самой себе. Конечно, проблема не только в гиперактивности ребенка и множестве факторов, которые могут его отвлечь. В этом случае многое зависит еще и от организации работы в этих самых внешкольных учреждениях. Если все организовано правильно, ребенка от спорта, танцев, рисования, музыки силком не оттянешь. 

Замечательная академия 

Наглядный пример хорошей организационной работы в плане внешкольного воспитания детей демонстрируют  филиалы детско-юношеской футбольной академии «Шахтер». Филиалы ДЮФА функционируют в Макеевке, Енакиево, Авдеевке, Харцызске, Кривом Роге, Мариуполе, Краснодоне, в поселках Комсомольское и Новгородское. С 2011 года предприятия Группы Метинвест в партнерстве с футбольным клубом «Шахтер» разработали программу «Развитие детско-юношеского футбола», направленную на то, чтобы каждый талантливый ребенок мог развивать свои навыки с детства и в будущем прославлять свое имя и страну.

Годовой бюджет программы - около 12 миллионов гривен. За эти средства мальчишки в возрасте от 7 до 13 лет бесплатно обучаются всем навыкам футбола: ежедневно тренируются, получают теоретические знания, участвуют в небольших, но значимых для себя турнирах и чемпионатах. Например, ежегодно в сентябре проходит турнир на Кубок Метинвеста, в котором принимают участие воспитанники всех филиалов ДЮФА.  

С игроками занимаются три тренера, за состоянием здоровья следит медицинский работник. Юные футболисты  обеспечены  формой и необходимым инвентарем. Это уже не просто дворовый футбол с выдуманными правилами и непрофессиональным полем. Это самая настоящая профессиональная подготовка будущих звезд футбола. Первые успехи Академии уже говорят сами за себя. Воспитанники играют в юношеских составах таких команд, как донецкий «Шахтер», луганская «Заря», харьковский «Металлист», одесский «Черноморец». 

Прикоснуться к мечте 

На этой неделе воспитанникам ДЮФА повезло получить  пользу не только от спортивных и теоретических занятий. По инициативе компании Метинвест ребята отправились в увлекательную поездку на “Донбасс Арену”. Центральным событием этого путешествия стало общение с уже состоявшимися футболистами – профессиональными игроками «Шахтера» Эдуардо и Фернандо. 

Провести несколько часов на одном из лучших стадионов Европы, да еще и в компании со звездами футбола, отправились и воспитанники макеевского филиала ДЮФА во главе с тренером Тахиром Султановым. Тахир Максимович искренне радовался за ребят, которым выпала такая возможность. 

- Это замечательно, что они и стадион изнутри посмотрят, и с футболистами пообщаются. Такие впечатления нужны. Вообще хочу сказать, что Метинвест уделяет большое внимание развитию детского футбола: у нас есть форма, инвентарь, условия для тренировок. Мальчишек в таком возрасте надо обязательно чем-то увлекать! 

Пока оставалось время до начала мероприятия, ребята прогулялись по парку “Донбасс Арены”, а затем вместе с веселым гидом Романом отправились в музей стадиона, к слову, самый большой интерактивный спортивный музей в стране. За полчаса юные игроки «прошлись» по историческим вехам команды, узнали имена игроков, творивших историю клуба, обо всех тренерах, завоеванных кубках. 

Футболисты-журналисты 

Проникнувшись патриотическими чувствами к команде, игроки пришли в фан-кафе стадиона, где их ждала самая настоящая пресс-конференция с профессиональными игроками. Полузащитника Фернандо и нападающего Эдуардо юные футболисты встречали восхищенными взглядами и вспышками телефонных и планшетных камер. И как только появилась такая возможность, ребята засыпали кумиров вопросами. О травмах, об игровых приметах, о досуге, о вредных привычках, о любимых играх и, конечно, попросили совета, как улучшить свои технические способности в игре. Несмотря на то что футболисты чаще отвечают на вопросы журналистов, тем не менее, к вопросам детей относились с не меньшей серьезностью, понимая, что они пример для подрастающего поколения. Правда, честно признались, что в школе учились неважно, посвящая все время тренировкам. Смогут ли школьники правильно интерпретировать такой пример? 

Как рассказал пресс-секретарь ООО “Метинвест холдинг” Виталий Ермак, подобные мероприятия - хорошая возможность для детей окунуться в свою мечту. 

- Сегодня ребята пообщались со своими кумирами, пофотографировались, взяли автографы. Конечно, для них это станет наглядным примером. Возможно, многие из них в будущем будут сидеть на месте Эдуардо и Фернандо и давать советы младшему поколению! 

Интересно, что среди приехавших игроков  была и юная футболистка. Двенадцатилетняя Лера тренируется вместе с мальчиками в енакиевском филиале ДЮФА. Как рассказывает ее папа Сергей Доценко, он же тренер детской команды, для девчонок, к сожалению, мало возможностей заниматься футболом: побегать, потренироваться с мальчиками-сверстниками они могут, а вот для участия в турнире им уже проход закрыт. Тем не менее, тренер отмечает, что девчонок, желающих научиться самой популярной игре, немало. 

Всего же в филиалах ДЮФА занимается 1800 юных спортсменов в возрасте от 7 до 13 лет. Так, в макеевском филиале ДЮФА «Шахтер» занимается около 140 детей,  в енакиевском - 220 мальчишек, в Авдеевке тренироваться приходят 102 ребенка, а в Новгородском подрастает 98 будущих чемпионов. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.