Макеевский рабочий | Эффективная вертикаль


Эффективная вертикаль

04.04.2014
<< >> 

Казалось бы, что могло привести макеевских журналистов в Красноармейск?

Одним, но не единственным поводом  для визита стала победа бригадира сквозной проходческой бригады шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка» Анатолия Андрющенко в нашем ежегодном розыгрыше призов среди подписчиков. Именно он выиграл полезную в хозяйстве вещь – мультиварку! А мы за своими подписчиками, если надо, готовы ехать хоть на край света. В Красноармейск – тем более. 

За подписчиками – хоть на край света…

Вручать приз победителю мы отправились не просто так, а с мини-концертом. В дорогу с собой пригласили наших талантливых друзей из Дворца культуры им. К.И.Поченкова. Поэтому наш визит посреди обычного вторника несколько изменил привычный ход рабочего дня. Концерты с шутками-прибаутками, конкурсами и призами на промплощадке в принципе бывают нечасто, а в рабочее время тем более. Этот вторник стал исключением, к сожалению только для тех, кому еще только предстояла рабочая смена. Те же, кто заступил на трудовую вахту с утра, продолжали проходить новые метры, выдавать породу на-гора.

А мы, на поверхности, менее чем за час нашей концертной программы успели и песни шахтерские попеть, и в конкурсах поучаствовать, и призы разыграть, и даже стихи экспромтом сочинить. Про диван, «Макеевский рабочий» и «Пиар-мебель», естественно.

Но, как бы ни старались участники конкурсов, главный приз в этот день достался нашему читателю Анатолию Андрющенко. Анатолий Николаевич - шахтопроходчик с огромным опытом работы. В шахтопроходке трудится с 1973 года! За это время успел принять самое непосредственное участие в строительстве целого ряда угольных предприятий. На вопрос, как попал в профессию, бригадир-проходчик отвечает:

- Времена были нелегкие. В семье нас было трое детей. Надо было помогать родителям. Поэтому старался найти такую работу, чтобы у отца и матери на шее не сидеть, а еще и поддерживать семью по возможности. А где тогда в Донбассе можно было заработать, если не в шахте? 

Так и пришел после службы в армии в трест «Донецкшахтопроходка». Сначала отучился на курсах, потом взяли учеником проходчика. Отработал полгода, набрался опыта и перешел в проходку. И по сегодняшний день тружусь  именно здесь. 

Шахт, в строительстве которых принимал участие, на личном счету Анатолия Андрющенко немало: макеевская шахта им. 9-й Пятилетки, Новобутовская, шахта им. Засядько, Павлоградская, Должанская-Капитальная… А, кроме того, в силу специфики профессии шахтопроходчики нередко принимают участие и в ликвидации последствий аварий на угольных предприятиях. 

Довелось бригадиру  побывать даже в Казахстане. В советское время шахтопроходчики Донбасса были там задействованы на строительстве ракетных стволов для «оборонки» Союза. 

- Профессия интересная, мужская, настоящая, - говорит Анатолий Андрющенко. – Изменить ее или ей никогда и в мыслях даже не было. Как и «Макеевскому рабочему». Это моя любимая газета.

… хоть под землю

На поздравлениях и вручениях наша миссия, конечно, не закончилась. На строительной площадке 11-го блока шахтоуправления «Покровское» (директор шахтоуправления Юрий Головко), которая является структурным подразделением компании Донецксталь», как, к слову, и  шахтостроительная компания «Донецкшахтопроходка» (генеральный директор Виктор Левит) ведется  не обычная  проходка стволов, здесь, по сути, возводится новая шахта с целым комплексом самых разных зданий и сооружений.  А все, что с этим связано, – эксклюзив. Причем не только для нас или для Красноармейска. Для всей страны.

За все время независимости в Украине пройдено восемь стволов (причем все силами ШСК «Донецкшахтопроходка»). Три - на шахте им. Засядько, два - на шахте «Покровская» и еще два ствола строится сейчас здесь же. То есть из восьми четыре на шахте «Покровская».

И этот факт, и то, что шахтоуправление и по добыче угля – больше 8 миллионов тонн в 2012 и 2013 годах,  и по производительности труда занимает ведущие позиции в отрасли, стало возможным благодаря активной и мощной инвестиционной политике, проводимой компанией «Донецксталь» (председатель наблюдательного совета Юрий Филатов). Причем без оглядки  на трудности, политические и экономические кризисы.

Значение строительства и введения нового 11-го блока сложно переоценить.

- По мере отработки запасов блока 10 и увеличения глубины работ даже перед такой крупной и успешной шахтой встала во весь рост проблема нормализации проветривания забоев для обеспечения температурного режима. К этой основной проблеме наряду со сложными горно-геологическими условиями добавились проблемы удлинения линии конвейеров по выдаче горной массы, большая протяженность маршрутов по доставке материалов, затрудненность механизированной доставки людей на рабочие места, - посвящает нас в нюансы вопроса заместитель главного инженера ШСК Юрий Пшеничный. – Именно для улучшения технического состояния шахты, увеличения ее капитализации, роста производительности труда шахтеров стала очевидна необходимость проходки двух новых вертикальных стволов. 

Специалисты знают, что не строить стволы нельзя, поскольку без развития со временем затухает любая процветающая шахта. Но сегодня в стране только компания «Донецксталь» финансирует новое строительство подобных масштабов, тогда как бюджет и иные представители частного капитала Украины в нынешних нелегких экономических реалиях не могут себе этого позволить... или не хотят.

Сооружение 11-го блока ПАО «Шахтоуправление «Покровское» - это крупномас-штабное строительство, включающее в себя: клетьевой и скипо-вентиляционный вертикальные стволы диаметром в свету 8,0 м километровой глубины. Производительность скиповых подъемов определена из расчета выдачи 7 млн.т угля в год, клетьевых – спуска-подъема до 3 000 человек в сутки. Оба ствола будут оборудованы многоканатными подъемными машинами, расположенными на башенных железобетонных копрах. Подобная масштабность всех технических решений на строительстве блока направлена на возложение на промплощадку блока 11 функций, равнозначных сегодняшней главной площадке шахты, какой она и станет в недалеком будущем.

В данном случае уникальны не только стволы, уникальны и их строители. Еще раз хотим сделать акцент на том, что коллектив «Донецкшахтопроходки» на сегодняшний день – монополист в своей сфере. Сегодня шахтопроходчикам не с кем соперничать по срокам проходки и потому в качестве ориентира они взяли для себя показатели скоростной проходки советских времен, то есть лучшие показатели за все время существования отрасли.

Темпы прохождения стволов даже по советским временам высокие. В Красноармейском регионе за последние 60 лет только два раза шахтостроители проходили по 100 метров в месяц, а здесь только на одном стволе  это уже случалось дважды и в марте пройдено 93 метра, что более чем в два раза превышает советские нормативы.  

- Люди соскучились по настоящей работе, - говорит вертикальщик с большим стажем и опытом, начальник шахтопроходческого управления №3 Валерий Пронин. - Это человеческий фактор, который сыграл немалую роль.

На человеческом факторе, на опыте ветеранов  здесь действительно многое держится. Земная толщь не всегда к шахтопроходчикам благосклонна. Серьезными препятствиями стали и вода с притоками до 60 кубов в час, и  песчаники, которые в Красноармейском регионе сложны для прохождения, тяжело поддаются отбойному молотку, бурению. По ходу прохождения стволов был применен ряд технических новинок, не позволивших природе помешать шахтопроходчикам.

Дальнейшие планы вертикальщиков – в сентябре закончить строительство вертикального ствола глубиной 1000 метров и на глубине 950 метров пойти навстречу проходчикам шахты, которые со стороны блока 10 пробиваются к стволу в тяжелейших условиях, демонстрируя при этом высокие темпы.

Окончание строительства и ввод в эксплуатацию блока 11 с освоением промышленных запасов в объеме более 77 миллионов тонн позволит ПАО «ШУ «Покровское» увеличить добычу угля на 7 миллионов тонн в год и довести общую производственную мощность предприятия до 17,5 миллионов тонн угля в год; увеличить темпы и годовые объемы проведения горных выработок до 50 км; создать новые рабочие места для 3500 человек; довести производительность труда рабочего по добыче до 282 тонн на человека в месяц и оставаться шахте лидером отрасли.

Теперь вы, уважаемые читатели, понимаете, что привело макеевских журналистов в Красноармейск.


Используя современные технологии в промышленной и сельскохозяйственной индустрии, никак не обойтись без оборудования представленного на сайте its-p.com.ua. Одним из представленных агрегатов является its-p.com.ua. Область применения очень велика, даже в пожаротушении без неё не обойтись! Не дайте прогрессу обойти Вас!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.