Макеевский рабочий | Привет из прошлого. От Горького и Кольцова


Привет из прошлого. От Горького и Кольцова

04.04.2014
<< 

В среду в редакции были гости – юные корреспонденты школьных газет и корифей журналистики, председатель областной комиссии по журналистской этике, преподаватель Донецкого национального университета Виктор Вовенко. Говорили о профессии журналиста, о ее важности, значимости, актуальности. Ребята приготовили для нас вопросы. Серьезные, смешные, разные. Один из них касался журналистской удачи, и случилось так, что и отвечать особо не пришлось.

 Виктор Федорович приехал в редакцию не с пустыми руками. Его подарок коллективу газеты «Макеевский рабочий» и стал  яркой иллюстрацией к такому понятию, как журналистское везение. Везунчиком в этом случае чувствовала себя я.

Буквально на несколько дней в руки Виктора Вовенко попала книга «День земли». Она была задумана в 1935 году  двумя очень известными писателями – Максимом Горьким и Михаилом Кольцовым. Суть сводилась к тому, что был выбран день, а именно 27 сентября 1935 года, и составители собрали для книги массу самой разной информации о том, что в этот день происходило в разных уголках планеты. На сбор информации, ее обработку и печать ушло почти полтора года. Книга вышла в 1937 году. Максима Горького уже не было в живых, а Михаил Кольцов попал под репрессии. Его имя вымарано из книги. А книга осталась - как свидетельство того, что Земля кружится, заряжаясь необходимой энергией не только из космоса, но и от того, что происходит непосредственно на ней. 

Так вот, в этой книге есть порядка 10 информаций из нашей газеты – газеты «Макеевский рабочий». Виктор Федорович сканировал эти  страницы из книги и привез их нам в подарок.

Итак, мир (ред: книга была переведена на 12 языков) из газеты «Макеевский рабочий» узнал, что 27 сентября 1935 года «… магазины Культкнигторга продали четыре тысячи двадцать книг на три тысячи рублей», что «… жилищный отдел макеевского завода им. Кирова предоставил новую квартиру десятнику железнодорожного цеха тов. Алферову, жена которого родила недавно трех близнецов», что «… бригада Буркова на шахте № 6-14 с переходом на стахановский метод показывает исключительные образцы в работе. Раньше в бригаде работало восемь человек, а теперь осталось семь, несмотря на это вместо семидесяти вагонеток угля бригада выдает сто двадцать». 

Вот такая история, почти восьмидесятилетней давности.


Собираетесь переезжать на новое место жительства и не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрые и надёжные http://perevozki-ok.ru/himki, а срочно надо? Посетите сайт perevozki-ok.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь и перевезём все ваши вещи на новое место жительства по самым низким ценам. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.