Макеевский рабочий | Мечты городского масштаба


Мечты городского масштаба

07.04.2014
>> 

Хотите, чтобы ваш двор, микрорайон, город… стал лучше и красивее? Не ждите, что кто-то сделает это за вас. Есть идеи? Озвучьте! Сделать это можно в рамках реализации городского конкурса мини-проектов местного развития. Подобный конкурс проводится в Макеевке уже несколько лет подряд. На реализацию тех проектов, которые в итоге становятся победителями, из городского бюджета ежегодно выделяется 500 тысяч гривен.  

В конце прошлой недели в городе состоялась презентация мини-проектов, которые претендуют на победу в этом году. В целом вниманию конкурсной комиссии под председательством мэра Александра Мальцева были представлены 32 различные идеи. Абсолютное большинство из них касалось обустройства в жилых дворах и микрорайонах новых детских игровых и спортивных площадок. Но были и другие. Автора одного из проектов фантазия, смекалка и желание выиграть подтолкнули к созданию проекта уличного освещения с помощью солнечных батарей!

Кому из участников достанется победа, станет известно уже в ближайшие дни. Между КСОНами и ОСМД (именно они являются авторами практически всех заявленных мини-проектов), районными администрациями и городской властью будут подписаны трехсторонние договоры, и начнется собственно реализация проектов.

- Хочу успокоить всех, кто принимал участие в конкурсе в прошлом году, выиграл, но проекты так и не были завершены из-за сбоев в финансировании. Все проекты-победители прошлого года будут профинансированы и завершены, - отметил городской голова Александр Мальцев. – Это же касается и проектов этого года.

Из 32 презентованных проектов – три особенно масштабные. Затраты на их реализацию необходимы в таких объемах, что одним только источником никак не обойтись. Эти проекты претендуют на финансирование в рамках сразу двух конкурсов – городского конкурса мини-проектов и аналогичного конкурса, который проводит в Макеевке компания Метинвест.

В числе этих проектов – «Территория спорта» в квартале «Гвардейский». Эту идею презентовал президент Федерации баскетбола в Донецкой области Олег Головин. Суть проекта сводится к глобальной реконструкции баскетбольной площадки на территории ОШ №53, где сможет одновременно тренироваться огромное количество ребят. Как отметил Олег Головин, реализация проекта позволит не только проводить городские и областные турниры по баскетболу, но и создать в этом районе своеобразную спортивную деревню. Напомним, что не так давно, также при содействии компании Метинвест, в этом микрорайоне было открыто профессиональное футбольное поле. Озвученная идея нашла поддержку у членов жюри.

Второй проект касается восстановления и реконструкции парка им. Воровского в центре Советского района. С такой инициативой еще в прошлом году выступил совет ветеранов района. Тогда при содействии города удалось выполнить первый этап работ. К реализации подключились и предприятия – Метивенст и «Энергокапитал». В этом году, если проект победит, восстановление парка будет продолжено.

Третий проект, «Светлая улица», предложил КСОН пос. Октября. По улице Коккинаки местные жители мечтают восстановить наружное освещение. В качестве источника энергии предлагают солнечные батареи. Планируется оборудовать 10 светоточек. Интересно, что непосредственно сами батареи на крыше своего дома согласился разместить один из активистов - местных жителей. Из городского бюджета на реализацию проекта авторы просят 30 тысяч грн. Еще 100 тысяч грн. обещает Метинвест.

- Проект интересный и важный с точки зрения эксперимента в масштабах всего города, - прокомментировал мэр Александр Мальцев. – Лично я буду за вас голосовать.

Оставшиеся проекты касались строительства детских площадок, ремонта дорог и восстановления остановочных павильонов. Что касается первых, то, как дали понять члены конкурсной комиссии, приоритеты будут отданы тем поселкам, где детских площадок до настоящего времени нет вообще или их очень мало. Как, например, в поселках Крупской, Красный Партизан, Осипенко, Комсомольский. Относительно ремонта дорожного покрытия - в рамках финансирования, которым располагает этот конкурс, сделать это невозможно. На 50 тысяч грн. (максимальный лимит денежных средств на один проект) заасфальтировать можно несколько квадратных метров, что ситуацию не спасет. Повезло в этом плане КСОНу поселка шахты им. Ленина. Жители обратились с просьбой отремонтировать дорогу к городской больнице №7. В ходе совещания выяснилось, что ремонт этой дороги и так был запланирован на этот год в рамках 

других программ и за счет других источников финансирования. А вот что касается ремонта остановок общественного транспорта, эти проекты жюри рассмотрит.

Отметим только, что конкуренция предстоит весьма серьезная. Общая стоимость заявленных к участию проектов оценивается в 800 тысяч гривен (по самым минимальным подсчетам) при наличии 500 тысяч (именно столько планируется выделить из городского бюджета). Кстати, о стоимости. В качестве минуса презентованных идей конкурсная комиссия назвала существенно заниженную участниками стоимость разработанных проектов. По ценам сегодняшнего дня на заявленную сумму авторы вряд ли смогут купить и половину из ими же запланированного.  

Чьи идеи жюри признает наиболее заманчивыми и чьи дворы станут уютнее и комфортнее, узнаем уже на этой неделе. 


Качественные и оригинальные www.donintek.ru/controldraslet в Челябинске, Екатеринбурге или Тюмени вы сможете выгодно купить только на сайте www.donintek.ru по самым разумным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость контрольных браслетов, читайте отзывы и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.